Programm 2024
PROGRAMM-HIGHLIGHTS
GRUßWORT
Grußwort der Veranstalterin Sina Gritzuhn und dem Hauptgeschäftsführer der Handelskammer Dr. Malte Heyne und Kurz-Impuls
09:30 Uhr – Forum
Clean Eating mit Innovationscharakter – Ein gutes Produkt hat eine kurze Zutatenliste
Panel mit: Dr. Matthias Riedl (Ernährungsmediziner, Diabetologe, ärztlicher Leiter des Medicum Hamburg und Gründer der myFoodDoctor App), Renate Künast (Mitglied des Bundestages, Bündnis 90/Die Grüne), Christian Rach (TV-Koch & Buchautor), Niklas Reinhardt (Geschäftsführer, EatSmarter), Cathy Hutz (Co-Founder Infinite Roots )
Moderation: Lia Carlucci (Geschäftsführerin Food Campus Berlin)
10:00 Uhr – Forum
Foodwaste-Reduktion und CO2-Bilanz – gut für die Umwelt, gut für euer Image!
Workshop mit CHEFS CULINAR: Anna Janßen (Teamlead Marketing & Communication, CHEFS CULINAR Software und Consulting), Birgit Metz (Geschäftsführerin Greenado), Benno Rust (Team KITRO, Director of Business Development)
10:00 Uhr – Merkur Zimmer
Werte, Mindset, Kommunikation – So gelingt der zukunftssichere Erfolg mit motivierten Mitarbeitenden – nicht nur in der Hotellerie und Gastronomie
Panel mit CHEFS CULINAR: Anke Maas (Human Resources Director Central Europe, Leonardo Hotels Central Europe), Katharina Darisse (Vorständin, Fair Job Hotels e.V.), Timo Hildebrand (Geschäftsführer, vhy! GmbH)
Moderation: Andreas Möcker (Key Account Management Gastronomie und Hotellerie, CHEFS CULINAR)
11:00 Uhr – Forum
Schnell da, schnell weg?: Die Herausforderung für den LEH durch kurzfristige Food Trends aus Social-Media
Workshop/Panel mit Rewe: Imke Hoppe-Harder (Leitung Category Management Regionalität & Lokalität, REWE Markt GmbH), Marcel Minuth (Leitung Category Management, REWE Nord)
Moderation: Insa Horsch (Geschäftsführerin, Yai.Vision)
11:00 Uhr – Merkur Zimmer
Status Quo of the European Venture Capital Landscape in FoodTech
Panel mit: Felix Leonardt (Managing Partner, Oyster Bay), Anouk Veber (Head of Venture.s, Sparkfood), Richie Grey (Vice President and Global Head of SnackFutures Mondelēz International), Albrecht Wolfmeyer (International Director ProVeg Incubator, Venture Partner Grey Silo Ventures)
Moderation: Fabio Ziemssen (Partner, ZINTIUS)
12:00 Uhr – Forum
Hamburg als Food Hub: Trends und Innovationen
Panel mit: Dr. Annika Schroeder (Geschäftführerin, foodactive e.V.), Dr. Sebastian Rakers (Gründer und Geschäftsführer von bluu Seafood), Nils Rupp (Head of Business Unit, CREMER Sustainable Nutrition)
Moderation: Christin Siegemund (Founder & CEO, Foodlab)
12:00 Uhr – Merkur Zimmer
Meet my Hero
Kurzimpulse von den Sportlern Lisa Altenburg und Timo Hildebrandt im Austausch mit der Moderatorin Anita Horn. Erfahrt hier mehr über ihre Sportarten, holt euch wertvolle Ernährungstipps und weitere spannende Insights.
12:30 Uhr – Food & Fitness Lounge
Kommunikationswandel in der Ernährung – die neuen Narrative und wie man es dem Gast schmackhaft machen kann
Panel mit: Renate Künast (Mitglied des Bundestages Bündnis 90/Die Grünen), Christian Niemeyer (Head of Foodservice Chef von Sodexo), Anne Boel Rasmussen (Vice President Catering von BASF – Gemeinschaftsverpflegung) & Ana Selina Haberbosch (CEO & Co-founder von seedtrace)
Moderation: Christian Hamerle (Head of Food Service Innovation bei Dussmann)
13:00 Uhr – Forum
Stronger Together: So können Food Startups und Corporates besser zusammenarbeiten
Panel mit Berlin Partner: Lia Carlucci (Geschäftsführerin Food Campus Berlin), Lukas Neuß (Co-Founder & Managing Director, KitchenTown Berlin), Moritz Braunwarth (Co-Founder & Managing Director, Vly), Dominik Weslau (Venture Innovation Lead, Oetker Digital)
Moderation: David Hampel (Bereichsleiter Industrielle Produktion, Berlin Partner für Wirtschaft und Technologie GmbH)
13:00 Uhr – Merkur Zimmer
Planetary Health Diet – Fehlen hier wirklich der Mut und die Ideen, um die Akzeptanz in der Breite der Bevölkerung zu erreichen?
Panel mit: Estella Schweizer (Gastro Consulting & Botschafterin für klimafreundliche Küche und Planetary Health Diet), Antje de Vries (Culinary Identity & Concept Development, pflanzenverliebte Köchin mit Fokus auf ökologische und soziale Nachhaltigkeit), Robert Kecskes (Senior Insights Director Germany, Consumer Panel Services GfK Germany), Lukas Jakobi (Eigentümer & Sternekoch, Zwanzig23)
Moderation: Insa Horsch (Geschäftsführerin, Yai.Vision)
14:00 Uhr – Forum
Ernährung und Fitness
Die WDR Journalistin und Buchautorin Anita Horn verrät euch, wie eine gezielte gesunde Ernährung das eigene Wohlempfinden und körperliche wie auch mentale Fitness steigern kann.
14:00 Uhr – Food & Fitness Lounge
Teller statt Tonne: Erfolgsstrategien zur Lebensmittelrettung
Panel mit: Anna Boss (Head of Independant Partners,Too Good To Go), Felix Ahlers (Vorstand, FRoSTA), Sebastian Lege (TV Food Experte), Marcel Reinhardt (Pâtissier und Inhaber, Patisserie Johanna in Hamburg)
Moderation: Lena Bücker (Co-Geschäftführerin, Impact Hub Hamburg & weciety e.V.)
15:00 Uhr – Forum
Good to know – der Onboarding Prozess für Startups beim Foodservice-Großhändler
Panel mit CHEFS CULINAR: Nils Matthes (Category Manager Food, CHEFS CULINAR), Benjamin Thode
(Bereichsleiter Einkauf Frische/Ultrafrische, CHEFS CULINAR)
15:00 Uhr – Merkur Zimmer
Boxen und Meditation
Schließt euch an bei einer Boxsession mit der amtierenden Boxweltmeisterin Natalie Zimmermann und erfahrt, wie sie ihre Leistung durch Meditation vor jedem Wettkampf steigert.
15:00 Uhr – Food & Fitness Lounge
Rezept für Erfolg: Wie Media for Equity Startups zum Durchbruch verhilft
Panel mit SevenVentures und Burda Verlag: Christian Meidl (Investment Manager, SevenVentures), Matthias Kohtes (Geschäftsführer TEC The Enabling Company GmbH, Burda Verlag), Nadja King (CEO & Co-Founder OYESS Beauty GmbH), Julius Wiesenhütter (Gründer, getvoila)
Moderation: Alexandra Antwi-Boasiako
15:30 Uhr – Pitch-Bühne
Protein Transition 2024 – eine politische Perspektive
Panel mit: Philip Tigges (Geschäftsführer und CFO, Infinite Roots), Ivo Rzegotta (Senior Public Affiars Manager, Good Food Institute), Jens Tuider (Chief Strategy Officer, Proveg International)
Moderation: Fabio Ziemssen (Vorstand, Bundesverband Alternative Proteinquellen e.V. (BalPro))
16:00 Uhr – Forum
Wie schütze ich meine Food-Idee? – Einführung in die IP-Schutzmöglichkeiten für Food-Innovationen
Workshop mit Handelskammer Hamburg: Jochen Halfmann (Referent, Innovations- und Patent-Centrum der Handelskammer Hamburg), Karin Berger ( Patent- und Markenanwältin und Partnerin bei RGTH)
16:00 Uhr – Merkur Zimmer
Klangvolle Meditation
Taucht mit ein in eine Oase der Ruhe und Entspannung. Unter ihrem Leitmotiv „Relax, Recharge, Reconnect“ fördert die zertifizierte Sound-Healerin und Meditationsleiterin Stephanie Joslyn einen ganzheitlichen Ansatz für Wachstum und Resilienz auf beruflicher und persönlicher Ebene.
16:00 Uhr – Food & Fitness Lounge
Food & Fitness – Warum eine gesunde Ernährung für Profi-Sportler:innen so wichtig ist
Panel mit: Timo Hildebrand (Geschäftsführer, vhy! GmbH), Annemarie Heyl (Gründerin Kale & me), Natalie Zimmermann (Profiboxerin, Speakerin, Mentaltrainerin), Marcell Jansen (Präsident des HSV, ehemaliger Fußballnationalspieler)
Moderation: Insa Horsch (Geschäftsführerin, Yai.Vision)
17:00 Uhr – Forum
Dein Newcomer Pitch mit REWE
Pitch mit: Jochen Vogel (Vorsitzender der Geschäftsleitung REWE Nord) & Ralf Dümmel (Gesellschafter der DS Group)
Moderation: Freya Oehle (Gründerin und CEO von Dreitausendassa GmbH)
18:00 Uhr – Forum
FIC 2024 Partner
Mit freundlicher Unterstützung der