Think Tank – Food Innovation Dinner Berlin
Oft werden Berlin und Hamburg in der Startup-Welt als Konkurrenten dargestellt. Dass es auch anders geht, beweist das Food Innovation Dinner, das erstmals im Januar 2023 stattgefunden hat. Als erste Ausgabe des kollaborativen Think Tanks hatten das Food Innovation Camp gemeinsam mit dem Food Campus Berlin und das ebenfalls in Berlin beheimatete Food Service Innovation Lab eingeladen. Das zum Food Service Innovation Lab zugehörige Restaurant Ursprung ist Schauplatz der ersten zwei Dinner.
Verschiedene Expertinnen und Experten aus Startup-Welt, Gastronomie, Politik, Wissenschaft, Investment und Medien kommen hier zusammen, um über die Zukunft unserer Ernährung zu diskutieren. So wird das Food Innovation Dinner zu einem Impulsgeber und Brückenbauer und zum Startpunkt einer Tradition, die wertvolle Akzente in der Food-Welt setzen kann. Erfahre hier mehr zur ersten Ausgabe des Food Innovation Dinners.
2024 stand das Dinner unter der Überschrift:
Namechanger: Neukallibrierung der Food-Kommunikation – Vielfalt statt Verzicht
Ziel war es, der Kommunikation rund um nachhaltige Food-Innovationen neuen Schwung zu verleihen. Dr. Robert Kecskes, Senior Insights Director beim Marktforschungsinstitut GfK, gab die Richtung vor: „Wer sich selbst als ‚Ersatz‘ sieht, wird nur ab und an eingewechselt. Einen Stammplatz bekommt man damit nicht. Auch sprachlich muss sich der Markt entwickeln, von einem ‚Ersatz-‚ und ‚Verhinderungsmarkt‘ zu einem ‚autonomen Genuss-‚ und ‚Gestaltungsmarkt‘ eines nachhaltigeren Konsums.“
Wichtigste Erkenntnis des Abends war, dass die neue Food-Welt niemanden etwas wegnimmt, sondern im Gegenteil eine größere Angebotsvielfalt ermöglicht. Innovative, pflanzenbasierte Speisen stehen hier gleichberechtigt neben klassischen Fleischgerichten. Dies zu kommunizieren ist eine der wesentlichen Aufgaben hin zu einer nachaltigeren Ernährungsweise.
Hier könnt ihr den Bericht zum zweiten Food Innovation Dinner lesen.
Schirmherrin des Food Innovation Dinners
Renate Künast
Bündnis 90/Die Grünen, MdB
Wir freuen uns sehr, dass Frau Künast zur nächsten Ausgabe des Food Innovation Dinners am 16. Januar 2024 die Schirmherrschaft übernommen hat.
Frau Künast engagiert sich seit vielen Jahren zu Themen wie gesunde Ernährung und Agrarwende. Von 2001 bis 2005 war sie Bundesministerin für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft. Aktuell ist sie Sprecherin der Grünen im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft des Deutschen Bundestags.
„Gerade Food Startups mit technologischem Hintergrund sind für Konsument:innen teilweise noch sehr abstrakt und können durchaus auch beängstigend sein. Daher ist die B2C Kommunikation von großer Bedeutung. Wandeln wir beispielsweise das Storytelling von ‚veganer Proteinersatz aus dem Labor‘ hin zu ‚du kannst viele neue Geschmäcker und Leckerbissen erleben, die nicht nur dein Leben gesünder machen sondern auch für den Erhalt unseres Planeten sorgen können‘, sind wir auf dem richtigen Weg zur Akzeptanz. Wir bieten mit dem Food Innovation Camp die richtige Plattform für diesen notwendigen Prozess.“
„Gerade im Segment der Smarten Proteine aus Bioreaktoren müssen wir über das Thema Kommunikation sprechen. Labor-Optik und Wissenschaftswording führen nicht zu einer breiten Konsument:innen-Akzeptanz. Einen neue Nähe und Emotionalität sind ebenso zentral wie das Thema Entlastung, denn in Zeiten multipler Krisen sind die Menschen erschöpft und wenig experimentierfreudig.“