Programm 2025
PROGRAMM-HIGHLIGHTS
GRUßWORT
Grußwort der Veranstalterin Sina Gritzuhn und der Geschäftsführerin Bereich Innovation und neue Märkte der Handelskammer Dr. Miriam Putz und musikalischer Kurz-Impuls
09:30 Uhr – Forum
Realitycheck: welche (Food-)Innovationen braucht die Gastro?
Panel mit:
Roger Alliger (Vertriebsleiter Hi Taste HoGa, CHEFS CULINAR & Koch), Johannes Schröder (Gastronom und Geschäftsführer der Küchenfreunde Unternehmensgruppe), Christian Kuper (Founder & CEO, Vincent Vegan Lovefood GmbH, Hamburg), Jens Rittmeyer (ehemaliger Sternekoch & Inhaber Jens Rittmeyer Genusswelt)
Moderatorin
Insa Horsch (Co-Founder, Yai.Vision)
10:00 Uhr – Forum
Food Forward: Europe’s Flavours & Futures
Ein Workshop mit:
Antje de Vries (Köchin und Kochbuch-Autorin) und Matthias Rilling (Managing Director, Food Flow Europe GmbH)
10:00 Uhr – Merkur Zimmer
Panel Food Innovation Standort Hamburg
Panel mit:
Sascha Taube (Geschäftsführer, Food Cluster Hamburg GmbH), Dr. Malte Heyne (Hauptgeschäftsführer, Handelskammer), Katharina Fegebank (Zweite Bürgermeisterin, Freie Hansestadt Hamburg), Dr. Anne Lamp (CEO, traceless materials GmbH), Dr. Cornelius Lahme (Head of Marketing & Communications, BLUU GmbH)
Moderation:
Christin Siegemund (Founder & CEO, Foodlab Hamburg)
11:00 Uhr – Forum
Gekommen, um zu bleiben! : Erfolgsfaktoren für eine langlebige Zusammenarbeit
Ein Workshop mit:
Imke Hoppe-Harder (Leitung Category, REWE Nord) und Marcel Minuth (Leitung Category Management, REWE Nord)
Moderation:
Insa Horsch (Co-Founderin, Yai.Vision)
11:00 Uhr – Merkur Zimmer
New Protein and Sustainable Food Strategies – A European Perspective
Ein Panel mit:
Vibeke Hojbjerg (Senior Consultant , Danish Federation of Food and Drink), Dennis Kraaijeveld (Agrarattaché, Botschaft des Königreichs der Niederlande), Fabio Ziemssen (BalPro e.V.) und Ivo Rzegotta (Senior Public Affairs Manager Germany, The Good Food Institute Europe)
Moderation:
Albrecht Wolfmeyer (Business and Partnerships Liaison in Germany, Trade with NL / Die neuen Protein-Partner)
12:00 Uhr – Forum
Insights für dein Business: Alles, was Startups über den Onboarding-Prozess beim Foodservice Großhändler wissen sollten
Ein Workshop mit:
Nils Matthes (Category Manager Food, CHEFS CULINAR)
12:00 Uhr – Merkur Zimmer
Kita- und Schulverpflegung – Essen ist politisch
Panel mit:
Okan Saiti (Geschäftsführer, mammas canteen Hamburg), Susanne Salzgeber (Beirat Zukunft Kantine, Vorstandsvorsitzende der Stiftung Märkisches Landbrot, ehrenamtliche Tätigkeit beim Ernährungsrat Berlin, Kommunikationswissenschaftlerin, freie Redakteurin), Klaus Ommer (CHEFS VALUE, Leiter Consult, Campus & Concept)
Moderation:
Insa Horsch (Co-Founder, Yai.Vision)
13:00 Uhr – Forum
Inside Food Cluster Hamburg – Deine Community für Ernährung von morgen
Ein Panel mit: Sascha Taube (GF, Food Cluster Hamburg), Annemarie Heyl (GF, Kale & Me), Matthias Pfestorf (Fauser Vitaquell)
Moderation:
Dr. Annika Schröder (Food Cluster Hamburg)
13:00 Uhr – Merkur Zimmer
Finale Newcomer Award + Ignite Talk
Jury:
Jochen Vogel (Vorsitzender der Geschäftsleitung, REWE Nord, REWE Group), Ralf Dümmel (Gesellschafter, DS Group), Holger Stanislawski (Geschäftsführender Gesellschafter, REWE Center Stanislawski)
Moderation:
Freya Oehle (Gründerin und CEO, Dreitausendassa GmbH)
14:00 Uhr – Forum
Let’s grow! Förderungen, Chancen & Connections für Dein Food-Business
Ein Panel mit: Dr. Hanna Blaschke (Handelskammer Hamburg, Innovations- und Patent-Centrum (IPC)), Ayhan Saka (Handelskammer Hamburg, Gründung und Förderung, Unternehmenswerkstatt Deutschland (UWD)) und Dr. Annika Schröder (Food Cluster Hamburg)
Moderatorin:
Katharina Thomsen (Handelskammer Hamburg, Technologie, Wissen, IT)
14:00 Uhr – Merkur Zimmer
Raus aus der Küche – Rein in die Regale, Gastro & Co.
Ein Workshop mit: Udo Uhlig (Gründer & GF, Onshii), Niklas Etmans (Gründer & GF ooha)
Moderation:
Annika Schröder (Food Cluster)
15:00 Uhr – Merkur Zimmer
UPFs unter der Lupe: Zwischen Innovation, Verantwortung und Genuss
Ein Panel mit: Pia Wenning (Sales Manager; Planteneers), Rebecca Bohlmann (Produktmanagerin; Planteneers) und Christoph Kowollik (Executive Management, Planteneers)
15:30 Uhr – Forum
How to stay strong – Food Innovation im Sturm des gesellschaftlichen Wandels
Ein Panel mit:
Anna Lessing (Geschäftsführerin, VEEZE), Thomas Hauk (Küchenleitung, NÖ LGA Pflege und Betreuungszentrum Klosterneuburg), Aljosha Muttardi (Content Creator/ Arzt), Stefanie Mejeh (Creative Director, Most Creatives Agency)
Moderation: Dr. Robert Kecskes (Senior Insights Director, YouGov)
16:00 Uhr – Forum
Intuition, Instinkt und Intelligenz für das Ernährungssystem von morgen
Ein Panel mit:
Stefan Postert (Geschäftsführer, postert.hamburg GmbH), Dinah Hoffman (Geschäfsführerin, Speiseräume gGmbH), Katrin Kasper (Kommunikationsexpertin) und Elke Pahl-Weber (Innenstadtkoordinatorin Hamburg)
Moderation:
Nadine Filko (Freiberufliche Kreative und Autorin, „eatX“)
16:00 Uhr – Merkur Zimmer
Insight Foodservice: Markt trifft Innovation
Ein Panel mit:
Kai Uwe Trempel (Wisag Business Catering) und Nils Matthes (CHEFS CULINAR)
Moderatorin:
Alexandra Antwi-Boasiako
16:00 Uhr – Pitch Bühne
Status Quo of the European Venture Capital Landscape in FoodTech
Ein Panel mit:
Laurent Vermer (Lead Partner, Kharis Food Tech Fund), Peter Schmetz (Principal, Vorwerk Ventures), Nadine Geiser (Principal, Worldfund VC)
Moderation:
Fabio Ziemssen (ZINTIUS)
17:00 Uhr – Forum
Best Case Block Foods: Strategien für eine nachhaltige Landwirtschaft
Ein Panel mit:
Dr. Lisa Schulz (Leitung Rinderzucht, Block Foods)
Moderatorin:
Nadine Filko (Freiberufliche Kreative & Autorin)
17:00 Uhr – Merkur Zimmer
Ein feierlicher Abschluss
Eine Musikeinlage von:
Eva Keretic, Founder, Foodworks e.V.
18:00 Uhr – Forum