Planted gibt eine Finanzierungsrunde in Höhe von 70 Millionen Schweizer Franken bekannt
Das Schweizer Foodtech-Startup Planted konnte erfolgreich eine Serie-B-Finanzierungsrunde über 70 Millionen Schweizer Franken abschließen. Das Unternehmen ist bekannt für sein natürlich biostrukturiertes Fleisch aus alternativen Proteinen. Angeführt wurde die Runde von L Catterton, dem größten globalen Private-Equity-Unternehmen im Konsumgüterbereich.
Zu den weiteren Investoren gehören unter anderem Vorwerk Ventures, Gullspång Re:food, Movendo, Be8 Ventures, ACE, ETH Zürich Foundation und Yann Sommer. Neu dabei ist außerdem Tengelmann Ventures. Planted konnte bereits 2021 eine Finanzierungsrunde über 36 Milionen Schweizer Franken verzeichnen. Für Christoph Jenny, Co-Founder von Planted, unterstreicht das die Attraktivität des Startups.
Mit dem neuen Kapital will Planted die Einführung einer neuen Produktlinie für sogenannte Whole Cuts, z.B. einer pflanzlichen Hühnerbrust, sowie die weitere internationale Expansion und die Erhöhung der Produktionskapazität vorantreiben.
Das Planted-Gründerteam zeigt sich selbstbewusst
„Die derzeitigen Technologien und Lösungen für pflanzliches Fleisch sind nicht in der Lage, mehr als 1-3% Fleischkonsums zu ersetzen, und haben daher nicht den erforderlichen Einfluss auf unser Ernährungssystem. Die Konsumentinnen und Konsumenten begründen dies mit mangelndem Geschmack, einem unattraktiven Preis und fragwürdigen Inhaltsstoffen. Um auch Fleischessende zu überzeugen, ist es entscheidend, dass wir „besseres Fleisch als Tierfleisch“ herstellen. Also ein besseres Geschmackserlebnis und einen günstigeren Preis anbieten bei geringeren Umweltauswirkungen und guten Zutaten. Diese Parameter stehen bei uns immer im Mittelpunkt.“, so Christoph Jenny.
Auch die Investoren blicken optimistisch in die Zukunft
„Es ist uns eine Ehre, mit Planted zusammenzuarbeiten, um die Art und Weise, wie Fleisch und proteinreiche Lebensmittel weltweit konsumiert werden, zu revolutionieren“,sagt Michael Farello, der Managing Partner des L Catterton Growth Fund. „Ihre Produkte sind nicht nur von der Natur inspiriert, sondern auch frei von künstlichen Inhaltsstoffen. Außerdem sind sie skalierbar und können leicht in das tägliche Leben der Konsumentinnen und Konsumenten integriert werden. Da Lebensmittel ein starker Hebel zur Förderung der menschlichen Gesundheit und der ökologischen Stabilität sind, trägt Planted direkt zu einem gesünderen und nachhaltigeren Lebensmittelsystem bei. Wir sind fest davon überzeugt, dass das Unternehmen weiterwachsen wird, da immer mehr Menschen auf der ganzen Welt auf alternative Proteine im Alltag setzen werden.“
Einführung von Whole Cuts
Gestützt auf sein Biostrukturierungsverfahren, welches Proteinstrukturierung und Biotechnologie kombiniert, bringt Planted eine Produktpalette für ganze Fleischstücke auf den Markt. Die firmeneigene Technologie soll es ermöglichen größere Fleischstücke mit komplexer Struktur, Textur und Saftigkeit zu entwickeln. Das Startup ist überzeugt, dass biostrukturierte Proteine in Zukunft tierisches Fleisch in Bezug auf Geschmack, Nachhaltigkeit und Preis übertreffen werden.
Planted ist bereits in Restaurants und im Einzelhandel in der Schweiz, Deutschland, Österreich, Frankreich, Italien und seit Kurzem auch in Grossbritannien erhältlich. Das Startup betreibt außerdem einen eigenen europaweiten Webshop. Das Unternehmen plant im Jahr 2023 mehrere neue europäische Märkte zu erschliessen.
Beitragsbild: Planted-Geschäftsleitung (v.l.n.r.): Lukas Böni, Christoph Jenny, Judith Wemmer und Pascal Bieri
Fotos: Planted Foods AG