Hier kommen die wichtigsten Food-Events für 2023
Das Jahr 2023 ist gerade gestartet und damit ist es Zeit, einen Blick auf den diesjährigen Eventkalender zu werfen. Zum Glück finden endlich wieder zahlreiche Events und Messen rund um die Themen Food & Beverage in Präsenz statt. Unter anderem natürlich das Food Innovation Camp am 22. Mai in der Handelskammer Hamburg. Damit ihr bereits jetzt überblicken könnt, welche Veranstaltungen dieses Jahr auf euch zukommen, haben wir die wichtigsten Food-Events 2023 zusammengefasst.
Endlich wieder Grüne Woche im Januar
Der Januar legt direkt einen guten Einstieg in das Jahr hin, denn endlich kann wieder die Grüne Woche in Berlin stattfinden. Nachdem die Messe letztes Jahr abgesagt werden musste, kommen dieses Jahr vom 20. bis 29. Januar wieder zahlreiche Austeller, Unternehmen und Interessierte auf der weltgrößten Messe für Ernährung und Landwirtschaft eine Woche lang zusammen. Dabei stehen auch Themen wie Bio-Lebensmittel und Bio-Energie im Fokus. Ähnliche Themen werden auch auf der Biofach aufgegriffen, die vom 14. bis 17. Februar in Nürnberg stattfindet. Die Biofach gilt als Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel und beschäftigt sich dieses Jahr mit dem Schwerpunkt „Bio. Ernährungssouveränität. Wahre Preise.“ Besonders interessant für Startups ist auch der internationale Food Startup Summit des Food Startup Verbandes crowdfoods am 23. Februar in Radolfszell. Auf der Konferenz und Expo-Messe wird es um Zukunftsthemen des Food- und Agrar-Sektors gehen. Gleichzeitig bietet das Rahmenprogramm aus Keynotes, Breakout-Sessions und Pitches viele Möglichkeiten zum Networking.
Für alle Interessierten an der pflanzlichen Ernährung und den damit einhergehenden Produktinnovationen lohnen sich der Januar und Februar besonders. Sowohl die Veggie World als auch die Veggienale & Fairgoods starten ihre Messen-Reihe dieses Jahr bereits im Winter. Los geht es mit der Veggienale & Fairgoods am 21. bis 22. Januar in Berlin. Es folgen weitere Stationen über das ganze Jahr verteilt. Tickets gibt es schon für die Halte in Köln (22. bis 23. April) und München (29. bis 30. April). Die Veggie World, die Messe für den veganen Lebensstil, macht zunächst Halt in Lyon (4. und 5. Februar) und Zürich (11. bis 12. März), kommt aber schon vom 18. bis 19. März nach Düsseldorf. Später im Jahr folgen weitere Termine in Hamburg und München. In München findet außerdem die Food & Life statt, aber schon vom 8. bis 12. März.
Leitmessen im Frühjahr
Die Internorga gilt als der größte und wichtigste Branchentreff des Jahres. Die Leitmesse findet dieses Jahr vom 10. bis zum 14. März in Hamburg statt. Ein Trendbereich ist unter anderem die Newcomer Area, die für Startups besonders interessant sein dürfte. Eine weitere interessante internationale Leitmesse ist die ISM in Köln. Hier trifft sich vom 23. bis 25. April die Süßwaren- und Snackbranche. Und dem Leitthema „Encourage.Enable.Excite!“ werden aktuelle Themen und Herausforderungen der Branche in den Mittelpunkt gerückt. In Verbindung mit der ISM findet gleichzeitig die ProSweets Cologne 2023 statt. So können Besucher und Unternehmen von der zeitlichen und räumlichen Nähe der Süßwaren und Snack Messen profitieren.
Im April starten außerdem die BioMessen-Termine. Den Auftakt macht die BioOst am 2. April in Leipzig, es folgt die BioWest am 16. April in Düsseldorf. Im Herbst geht es am 10. September weiter mit der BioSüd in Augsburg, gefolgt von der BioNord, die am 17. September am neuen Standort Hamburg stattfinden wird.
Das Food Innovation Camp im Mai
Im Mai freuen wir uns darauf am 22. Mai zum Food Innovation Camp 2023 in die Handelskammer Hamburg einladen zu dürfen. Hier trifft die nachhaltige Food-Szene auf Fachbesucher und Interessierte. Mit dabei sind zahlreiche Startups, verschiedene Vorträge und Workshops sowie Verkostungen in unserer FIC Show Kitchen. Mehr Infos dazu gibt’s hier.
Auch sonst steht der Mai im Zeichen der Nachhaltigkeit. Vom 4. bis 10. Mai kommt die Verpackungsindustrie bei der Interpack in Düsseldorf zusammen, um Zukunftsthemen wie Digitalisierung und Nachhaltigkeit zu besprechen. Mit nachhaltigen Innovationen geht es auch beim Greentech Festival in Berlin vom 14. bis 16. Juni weiter. Hier wird unter anderem der Green Award in drei verschiedenen Kategorien verliehen.
Zweite Jahreshälfte mit Fokusthemen
In der zweite Jahreshälfte wird es etwas ruhiger, aber nicht weniger interessant. Am 13. September findet in Neuss die Ideenfutter Expo, die Innovationsexpo für Land- und Ernährungswirtschaft, statt. Weiter geht es mit der Verti Farm vom 26. bis 28. September in Dortmund. Die Messe bezeichnet sich selbst als Fachmesse für Landwirtschaft der nächsten Generation und neue Lebensmittelsysteme und fokussiert sich besonders auf Konzepte des Vertical Farmings.
Im Oktober lädt der Bar Convent Berlin (BCB) vom 9. bis 11. Oktober alle Fans von guten Drinks nach Berlin ein. Auf der Fachmesse für die Bar- und Getränkeindustrie kommen die wichtigen Player der Beverage-Branche zusammen und ist dadurch bestimm interessant für Startups aus dem Segment. Das Jahr schließt mit der Eat&Style, die dieses Jahr vom 23. bis 26. November nur am Standort Stuttgart stattfindet. Besucher können hier Sterneköche, regionale Manufakturen und neue Startups kennenlernen.
Fotos: FIC / Stefan Groenveld, Veggie World / Andreas Gebert, Greentech Festival