So will sich der Leaders Club für die Gastro-Branche einsetzen
Im kommenden Jahr wird der Leaders Club Deutschland 20 Jahre alt. Ein guter Zeitpunkt, um Bestehendes zu hinterfragen und mit neuer Energie die kommenden Herausforderungen anzupacken. Das Gastro-Netzwerk hat deshalb seine Zukunftsstrategie überarbeitet und neu justiert, um mehr denn je die Gastronomie in ihrer ganzen Vielfalt anzusprechen und zu repräsentieren.
„Angesichts der Corona-Krise, der Digitalisierung und sich wandelnder Verbraucherwünsche stehen alle Gastronomen vor radikalen Veränderungen. Unsere Mission lautet deshalb: Einen Raum zu bieten für Inspirationen und den Austausch auf
Augenhöhe, Innovationen zu fördern sowie Impulse zu geben und wichtige Veränderungen anzustoßen und zu begleiten. Es geht um mehr Sichtbarkeit für die gesamte Branche – vom Startup bis zum Zulieferer,“ erklärt Michael Kuriat, Aufsichtsratsvorsitzender des Leaders Club.
Patrick Rüther, Vorstandsvorsitzender, ergänzt: „Gerade jetzt zeigt die Corona-Krise den enormen Stellenwert des Gastgewerbes: Wir sind mehr als Essen und Trinken! Es ist unsere wichtigste Aufgabe, die gesellschaftliche und wirtschaftliche Bedeutung der Branche für Deutschland noch mehr ins Bewusstsein der Menschen zu rücken und zu stärken.“
Neuer Markenauftritt soll für noch mehr Sichtbarkeit sorgen
Mit seinen in den vergangenen Jahren entwickelten Veranstaltungsformaten will das Netzwerk auch in Zukunft die Branche zusammenbringen. „In diesen Zeiten gilt: Nur gemeinsam sind wir stark“, betont Kuriat. „Um die aktuellen Herausforderungen zu bewältigen, geht nichts über den persönlichen Austausch – idealerweise analog, notfalls aber auch digital.“ Neben der erweiterten Dachmarke „Leaders Club. Eat. Drink. Inspire.“ erhalten deshalb im Rahmen des von der
Hamburger Kreativagentur Blood Actvertising entwickelten neuen Markenauftritts die etablierten Formate Leaders Club Award, Leaders Club Gastro Sessions und die Leaders Club Academy ihre eigenen Logos. Das Logo des Leaders Clubs soll darüber hinaus auch in den Mitgliedsbetrieben für die Gäste sichtbar werden – als Aushängeschild und Qualitätssiegel für eine engagierte, zukunftsorientierte Gastronomie.
„Unsere Veranstaltungen sind Plattformen, bei denen sich innovative Newcomer und erfahrene Macher auf Augenhöhe begegnen. Dieser offene, freundschaftliche und vertrauensvolle Austausch ist für uns die Grundlage gegenseitigen Lernens“, erläutert Patrick Rüther. Von der Neuausrichtung unberührt bleibt der Name. Rüther: „Ein Leader zu sein,
bedeutet für uns ein modernes Verständnis von Führung: Wissen zu teilen, auf Augenhöhe zu kommunizieren, Vielfalt als Wert zu verstehen, zukunftsweisende Visionen zu realisieren und Veränderungen zu wagen sowie Trends zu entwickeln und diese vorzuleben.“
2020 kein Leaders Club Award, aber der MUTMACHA!
Zur neuen Strategie gehört es auch, flexibel auf sich verändernde Gegebenheiten zu reagieren. Deshalb wird es im Corona-Jahr 2020 keinen Leaders Club Award geben. Stattdessen zeichnet das Netzwerk in diesem Jahr MUTMACHA! in der Corona-Krise aus. Der Name verweist auf die eigenen MUTMACHA! Weine des Leaders Clubs ebenso wie auf das Ziel der Auszeichnung. Sie soll der Branche Mut machen, Herausforderungen in Krisenzeiten gemeinsam anzugehen und zu meistern. Des Weiteren findet im Oktober erstmals der Leaders Club Online Kongress statt, der sich mit der Frage beschäftigt, wie die Gastronomie gut durch den Herbst und Winter kommt. „Wir bereiten derzeit weitere Formate vor, die den Anforderungen der momentanen Lage gerecht werden und Gastronomen in schwierigen Situationen Antworten und Inspiration bieten sollen“, kündigt Kuriat an. „Es ist und bleibt grundlegender Teil unserer DNA, der Branche eine Plattform zum Austausch zu bieten.“
Über den Leaders Club
Der Leaders Club ist ein Netzwerk aus Gastronomen, Beratern und Produzenten mit über 320 Mitgliedern aus 160 Unternehmen der Branche. Es wird getragen vom ehrenamtlichen Engagement seiner vielfältigen Charaktere, ihrer freundschaftlichen Verbundenheit und dem vertrauensvollen sowie offenen Kompetenz- und Erfahrungsaustausch. Das Ziel des 2001 gegründeten Clubs ist es, als Impulsgeber und Sprachrohr der Branche die wirtschaftliche sowie gesellschaftliche Bedeutung der Gastronomie in Deutschland zu stärken und dafür ein Bewusstsein in der Öffentlichkeit zu schaffen. Innovative, mutige Visionäre mit erfahrenen Machern zu verbinden, Wissen weiterzugeben sowie Neugründungen, zukunftsweisende Konzepte und die Entwicklung der Branche zu fördern, sind für das Netzwerk eine Herzensangelegenheit.
Bilder: Leaders Club