Veggie Crumbz hat eine Gemüse-Panade für viele Fälle

8. Dezember, 17 Uhr: Diesen Termin solltet ihr euch freihalten, denn dann geht wieder unser FIC-Pitch online und ihr könnt im Livestream dabei sein. Sechs Food-Startups treten an, um Jury und Publikum von ihren Produkten zu überzeugen. Dabei ist auch Veggie Crumbz mit einer innovativen Panade. Wir haben den Machern Marlon Harms und Wayne Kock dazu ein paar Fragen gestellt.

Bitte stellt euch zu Beginn einmal kurz vor! Wer steckt hinter Veggie Crumbz und wie seid ihr zusammengekommen?

Wer wir sind? Wir sind Marlon, Gründer und Wayne, CBDO von Veggie Crumbz. Zwei Nordlichter, kennengelernt 2015 im Studium, und mit einer Leidenschaft für alles was knusprig ist.

Das Resultat dieser Leidenschaft gepaart mit einer Prise Erfindergeist: Veggie Crumbz. Die weltweit erste 100% glutenfreie Gemüsepanade – ohne chemische Zusätze oder Zutaten, die in einem natürlichen Produkt nichts zu suchen haben. Stattdessen mit unverwechselbarem Crunch! Der Haken an der Sache? Zu viel Platz auf der Zutatenliste…

Was macht euer Startup und wie ist die Produktidee entstanden?

Wie gesagt, wir lieben es knusprig! Darüber hinaus haben wir uns die Frage gestellt, wie es sein kann, dass innovative Food Produkte und Rezepte immer noch mit altem Brot paniert werden?! Nach intensiver Marktrecherche haben wir festgestellt, dass es zwar Alternativen gibt, diese weisen dann aber wiederum andere Inhaltsstoffe auf, die man nicht zwingend im Essen haben möchte. Wir wollten es besser, gesünder, nachhaltiger!

Am Ende unserer 3 Jahre langen Forschung und Entwicklung stehen unsere Veggie Crumbz. Mit der grundsätzlichen Idee gestartet, eine innovative Gemüse-Alternative für Panaden zu entwickeln, haben wir festgestellt, dass unser Produkt aber weitaus mehr als das ist. Wir sehen Veggie Crumbz als eine innovative Zutat – verwendbar auch als Topping für den Salat sowie Snacks oder als Crunch im Leibgericht und vieles mehr. Und das von Natur aus glutenfrei.

Marlon Harms und Wayne Kock von Veggie Crumbz
Marlon Harms und Wayne Kock von Veggie Crumbz

Welches war bisher eure größte Herausforderung als Food-Startup?

Unsere Produktentwicklung! Knuspriges Gemüse ist leider nicht so leicht, wie man es sich erträumt. Das haben wir und vor allem unsere Zähne zu Beginn der Entwicklung deutlich zu spüren bekommen. Also lautete die Devise: Von Grund auf neu denken! Wir haben folglich neue Produktionstechniken und Anlagen entwickelt, welche unser Produkt erst möglich machen – und das im industriellen Maßstab.

Was können wir von euch bei unserem Pitch erwarten?

Ein Produkt, dass ihr noch nicht in der Hand – bzw. im Mund – hattet, das nicht nur gut aussieht, sondern mindestens genauso schmeckt und dazu etwas ganz Verrücktes verspricht: den Kunden nicht in die Irre zu führen. Unser Label ist clean und frei von chemischen Helferlein o.ä..

Wo seht ihr Veggie Crumbz in 12 Monaten?

Wir haben mit unseren Veggie Crumbz bereits erste produzierende Unternehmen gewinnen können. Da unsere Veggie Crumbz jedoch als innovative Panade, Topping oder Zutat einen echten Mehrwert für jeden darstellen können, wird es Zeit auch dem Endverbraucher unsere knusprigen Gemüsebrösel zugänglich zu machen. Wir wollen, dass unsere Kunden unser Produkt nicht nur sehen, sondern auch selbst tolle Gerichte mit diesen zaubern und auf gesunde Weise einen Knusper in ihr Gericht bringen können.

Zusätzlich zu der Etablierung und der dauerhaften Platzierung in den Regalen der deutschen Lebensmitteleinzelhändler, wollen wir unsere Produkte und unsere Produktvielfalt weiterentwickeln. Denn, wie bereits gesagt, sind unsere Veggie Crumbz weitaus mehr als nur eine Panade. Wir denken da an knusprig gesunde Riegel und Croutons nur aus Gemüse sowie vieles mehr.

Fotos: Veggie Crumbz