Der FIC 2020 Startup Partner Award: Das sind die Gewinner!

Ein Höhepunkt des für den 19. Oktober geplanten Food Innovation Camps wäre die Verleihung des Startup Partner Award gewesen. Auch wenn es unter dem Titel FIC Select ein komprimiertes Programm gibt, das wir im Livestream übertragen, kann die Preisverleihung leider nicht stattfinden. Die Gewinner gehen natürlich trotzdem nicht leer aus. Wir haben ihnen vorab ihre Siegerurkunden geschickt und stellen hier die fünf von unseren Leserinnen und Lesern gewählten besten Startup-Partner kurz vor!

Bester Legal Partner: Eurofins

Aus dem Team von Eurofins: Dr. Marc von Essen (Sales Team Manager) und Julia Boysen (Kundenbetreuung)

Die Eurofins-Gruppe mit Hauptsitz in Luxemburg gilt als globaler Marktführer im Bereich Lebensmittelanalytik. Das Weltunternehmen hat auch ein Herz für Food-Startups, denn die müssen sich auf besondere juristische Herausforderungen einstellen. Die Berücksichtigung von lebensmittelrechtlichen Bestimmungen zur Produktbeschaffenheit, Kennzeichnung, Listungsvorgaben des Lebensmitteleinzelhandels und viele weitere Themen erschweren vielen Startups den Marktzugang. Die Eurofins Analytik GmbH unterstützt hier durch kompetente Beratung und Betreuung rund um diese Fragen. Ein umfangreiches Analyseportfolio gewährleistet individuell die Qualität und Sicherheit von Food-Produkten.

Bester Partner für Produktion und Verpackung: Nordlicht Naturkost

Lars Bünning, Geschäftsführender Gesellschafter von Nordlicht Naturkost
Lars Bünning, Geschäftsführender Gesellschafter von Nordlicht Naturkost

Seit 1992 ist die Nordlicht Naturkost Handels GmbH auf die Verpackung und den Handel von Getreide, Saaten, Trockenfrüchten, Nusskernen sowie Nüssen in der Schale aus kontrolliert biologischem Anbau spezialisiert. Auch im konventionellen Bereich hat sich das Unternehmen mittlerweile etabliert, sodass es in beiden Segmenten qualitativ hochwertige Produkte zu marktgerechten Preisen anbieten kann. Um die Qualität seiner Produkte und Dienstleistungen sicherzustellen und ständig zu verbessern, arbeiten Nordlicht Naturkost seit Jahren nach einem prozessorientierten Qualitätsmanagement-System, welches unter anderem die Anforderungen der EG-Bio-Verordnung und des IFS erfüllt.

Bester Partner für Marketing und Vertrieb: REWE Center Stanislawski & Laas

Holger Stanislawski und Alexander Laas
Holger Stanislawski und Alexander Laas

Das REWE Center der beiden ehemaligen Fußballspieler Holger Stanislawski und Alexander Laas ist ein Supermarkt der Superlative. Hier im feinen Hamburger Stadtteil Winterhude gibt es in riesiger Auswahl alles, was Feinschmecker wie Normalverbraucher satt und glücklich macht. Dabei hat sich das Duo das Ziel gesetzt, Trends zu starten. Entsprechend groß ist das Angeboten an Produkten, die sonst im Lebensmitteleinzelhandel kaum zu bekommen sind. Für viele Food-Startups bietet sich hier die erste Chance, sich einem aufgeschlossenen Kundenkreis zu präsentieren und dabei seine Marktchancen zu testen. Ein Besuch bei Stanslawski & Laas ist eine kulinarische Entdeckungsreise und verkürzt die Wartezeit auf das nächste Food Innovation Camp.

Bester Investmentpartner: Square One Foods

Andre Schneider (Partner), Pia Obermair (Werkstudentin Square One Foods) und Michael Goblirsch (Partner) von Square One Foods
Andre Schneider (Partner), Pia Obermair (Werkstudentin Square One Foods) und Michael Goblirsch (Partner) von Square One Foods

Square One Foods fungiert als strategischer Partner und Investor für innovative Startups der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Square OneFoods stellt das Startkapital zur Verfügung, das ein Food-Startup zum Wachstum benötigt.Dazu kommt noch ein erheblicher Mehrwert durch Mentoring, Einzelhandelskooperationen und ein Netzwerk von kompetenten Partnern. Über den Produktionspartner Spitz kann das Investmentunternehmen Zugang zu einem hochentwickelten Lebensmittel- und Getränkelabor und modernsten Produktionsanlagen bieten. Dabei gilt der Leitsatz, nur in Projekte zu investieren, zu denen über die Kapitalzufuhr hinaus ein signifikanter Beitrag geleistet werden kann. Zum Portfolio gehören zum Beispiel Löwenanteil, Marmetube und buah.

Bester Netzwerkpartner: REWE Süd Start-up Lounge

Selda Morina ist Innovationsmanagerin bei REWE Süd und betreut die Start-up Lounge
Selda Morina ist Innovationsmanagerin bei REWE Süd und betreut die Start-up Lounge

Die Start-up Lounge ist ein regionales Projekt der REWE Süd und eine Herzensangelegenheit der Innovationsmanagerin Selda Morina. Gestartet im Jahr 2018, haben schon rund 30 Food-Startups an dem Programm teilgenommen. Am Beginn steht ein Testverkauf in 25 ausgewählten Märkten. Stellt sich der erhoffte Erfolg ein, ist der nächste Schritt ein flächendeckendes Listing in den REWE-Filialen Bayerns. Die Start-up Lounge ist aber nicht nur ein Beschleuniger für den Eintritt in den Handel, sondern bietet als Plattform auch Beratung und Netzwerk. Zu den Startups, die von Seldas Engagement profitiert haben, gehören Baihu, bee.neo, el origen und viele mehr.