Ein Bummel über die Expo des Food Innovation Camps

Kommenden Montag ist es endlich so weit: Das Food Innovation Camp (FIC) lädt wieder ein in eine Welt voller kulinarischer Überraschungen! Die erlebt ihr unter anderem bei einem Bummel über die große Expo mit über 90 Ausstellern. 14 von ihnen stellen wir euch in dieser Vorschau kurz vor.

Wo „lecker“ und „gesund“ kein Widerspruch sind

Wieder einmal wird am 17. Juni die Handelskammer Hamburg zum prachtvollen Schauplatz des FIC und seiner Startup-Expo. Als erstes schauen wir am Stand von Plantagusto vorbei. Dieses Startup aus Finnland nimmt eine führende Position bei der Entwicklung proteinreicher pflanzlicher Fleischalternativen ein und orientiert sich dabei an Rind- und Schweinefleisch. Während Plantagusto schon 2019 gegründet wurde, ist Tea It Easy noch ganz neu am Markt. Umso gespannter sind wir auf den T-Coffee, der die Vorteile von Tee und Kaffee in einem Heißgetränk verbinden soll.

Snacks mit Mehrwert verspricht Biogena moments. Die Bites bieten nicht nur süßen Knabberspaß, sondern sind mit Nährstoffen angereichert, die das Wohlbefinden steigern können. Das wird gutem Essen ja allgemein zugesagt, also kann auch Foodasis hier einen Beitrag leisten. Dieses Startup bietet eine Backmischung für Garantita, eine orientalische Spezialität auf Basis von Kichererbsen. Das Sortiment von NutriPur ist besonders vielfältig: ob Trockenfrüchte, Nüsse oder die Your³-Backmischung – Hauptsache pflanzlich und gesund! Ein Motto, mit dem sich auch minnegarden identifizieren kann. Das Startup verbindet bei seinen Produkten jahrtausendealtes Wissen über Kräuter mit modernen wissenschaftlichen Erkenntnissen.

Eine Rundreise durch die Welt der Genüsse

Zurück in die Welt der süßen Snacks: Miskets überrascht mit originellen Formen und Geschmacksrichtungen. Bestes Beispiel sind die Waffel Cones, die an Eistüten erinnern. Unser Leitungswasser eignet sich bestens als Erfrischungsgetränkt, ist aber pur ziemlich langweilig. Attraktiver wird es mit den Tee-Extrakten von Wild&Water, die es in vier Geschmacksrichtungen gibt. Wer es noch etwas nahrhafter mag, der ist bei Kraftschluck genau richtig. Die Bio-Smoothies mit Obst und Gemüse aus regionalem Anbau funktionieren wie eine kleine Zwischenmahlzeit.

Ungesunde Ernährungsgewohnheiten haben ihre Wurzeln oft in der Kindheit. Dem will ratzfatz mit tiefgekühlten Fertiggerichten vorbeugen, die schnell zubereitet sind und Kindern zeigen, wie lecker Gemüse sein kann. Aus Litauen kommt Allive mit seiner Marke PLANET SUPERFOOD nach Hamburg. Auch hier sorgt eine breite Produktpalette, von Proteinriegeln bis zu Hanfsamenöl, für gesunde Ernährung.

Chips fallen normalerweise nicht in diese Kategorie, aber die Snacks von The Organic Crave bilden da eine Ausnahme. Sie sind reich an Proteinen, fettarm und bestehen größtenteils aus roten Linsen, die gebacken und nicht frittiert werden. Wer seine Pizza oder Nudelgerichte mit Würzölen aufpeppen möchte, wird bei Mio Olio fündig. Zur Auswahl stehen die Geschmacksrichtungen Chili und Knoblauch. Zum Schluss unseres Expo-Bummels greifen wir noch einmal in die Snack-Kiste. foodloose hat sich mit Nussriegeln schon lange einen Namen gemacht. jetzt möchte das Startup mit der Produktlinie Cool Kids eine Alternative zu den üblichen überzuckerten Süßigkeiten bieten.

all u can c dreht beim FIC auf

Alle gerade genannten Food-Innovatoren können sich übrigens auf einen ganz besonderen Service beim FIC freuen. Dort ist nämlich auch all you can c am Start, um mit ihnen Videoclips zu drehen. Hinter der Content-Agentur stehen zwei echte Vollprofis in Sachen Medien und Kochkunst. Sebastian Lege ist gelernter Koch und nimmt auf dem YouTube-Kanal ZDFbesseresser regelmäßig Lebensmittel kritisch unter die Lupe. Sascha Winkel ist unter anderem RTL-Reporter und weiß genau, wie Storytelling geht. Auf die Videos darf man also definitiv gespannt sein!

Genauso wie auf die Startups vom Food Innovation Camp und überhaupt auf das ganze Programm inklusive hochkarätig besetzter Panels, Pitch Bühne, Show Kitchen & Bar und vieles mehr. Am besten sichert ihr euch gleich ein Ticket und seid am 17. Juni dabei!