Sandwich auf Brett

Innovative Startups begeistern in der FIC Show Kitchen

Ein besonderes Highlight des Food Innovation Camps ist die von CHEFS CULINAR präsentierte FIC Show Kitchen, auf der acht Köchinnen und Köche sowie zwölf Startups innovative Produkte live in Szene setzen und tolle Inspirationen liefern. Von veganem Lachs aus den Niederlanden über nussiges Sesamöl aus Südkorea bis hin zu kalorienarmen Zuckeralternativen aus Berlin — die Vielfalt ist beeindruckend. Erfahrt mehr über die Startups und ihre Produkte in diesem Beitrag.

Sterk Plant-Based Food

Sterk Plant-Based Food bietet unter der Marke Vegan Zeastar ein Sortiment an pflanzlichen Produkten, bei denen der Geschmack und die Struktur des Originalprodukts so genau wie möglich nachgeahmt wurde. Die Produkte sind sehr originalgetreu und fordern die Verbraucherinnen und Verbraucher heraus, den Unterschied zu schmecken.

Vegan Zeastar bietet ein Sortiment an veganen Lebensmitteln: Fisch- und Fleischalternativen sowie vegane Soßen.

The Poutine Kitchen

The Poutine Kitchen hat ein authentisches und qualitativ hochwertiges Poutine-Erlebnis in Deutschland geschaffen, das ihr bei der FIC Show Kitchen probieren könnt. Die beliebte kanadische Street Food-Spezialität aus der Provinz Québec besteht immer aus Fries, Cheese Curds und der Poutine-Gravy. Es ist geplant, die Produkte sowohl im Lebensmitteleinzelhandel wie auch über den Food Service zu vertreiben.

The Poutine Kitchen: Deutschlands erste echte Poutine.

Onshii

Onshii ist ein Auftragshersteller mit eigener Produktentwicklung für asiatische Full-Convenience, High-Convenience und Fertiggerichte. Das Unternehmen produziert und entwickelt Tiefkühl- und Frischeprodukte unter Schutzatmosphäre und bietet neue Ready-to-Eat und Ready-to-Heat Produkte in Top-Qualität für den Groß- und Einzelhandel sowie die Hotellerie und Gastronomie an.

Die thailändische Küche ist mit Onshii jederzeit zu genießen.

Planteneers

Planteneers entwickelt und produziert individuelle Systemlösungen für pflanzenbasierte Alternativen in den Bereichen Fleisch-, Wurst- und Fischwaren sowie Käse, Milchprodukte und Feinkost. Als Tochtergesellschaft der konzernunabhängigen, inhabergeführten Stern-Wywiol Gruppe nutzt Planteneers diverse Synergien und das Know-how von rund 100 F&E-Spezialisten im Ahrensburger Stern-Technology Center.

Planteneers stellt eine Reihe von pflanzenbasierten Alternativen wie Lachsfilet.

Alver Foods

Alver Foods hat das Mikroalgen-Superfood entwickelt, das als das nachhaltigste Protein der Welt nominiert wurde. Das Produkte soll zur Lösung von Nahrungsmittelknappheit und Proteinmangel in der Welt beitragen. Das Unternehmen bietet ein Golden Chlorella Eiweißpulver und eine High Protein Pasta (Fusilli & Penne) an.

Alver will mit Mikroalgen einen Beitrag zur Ernährung der stetig wachsenden Weltbevölkerung leisten.

Greenforce

Greenforce ist ein Unternehmen, das leckere vegane Alternativen herstellt und dabei den Fokus auf den Umweltschutz legt. Ihr Ziel ist es, pflanzliche Ernährung zur gesellschaftlichen Norm zu machen und für jeden zugänglich zu sein. Greenforce bietet eine Vielzahl von Produkten wie Streichwurst, Gulaschsuppe, Mini-Frikadellen und frische Bratwurst an, von denen einige in der FIC Show Kitchen serviert werden.

Thomas Isermann (Gründer und Vorstand Greenforce) und Hannes-Benjamin Schmitz (Co-CEO und Vorstand Greenforce).

Queensbucket

Queensbucket stellt hochwertige Öle her, die mit einem Kalt-Press-Verfahren hergestellt werden, das den nussigen Geschmack der Sament und somit die Nährstoffe von Sesam und Perilla erthält. Die Öle von Queensbucket zeichnen sich durch ihren einzigartigen Geschmack, ihr Aroma und ihre Nährstoffzusammensetzung aus.

Queensbucket produziert Öle, die gesamten Nährstoffe der Pflanzensamen erhalten.

Planted

Planted stellt verschiedene Produkte her, die auf Erbsenprotein basieren, wie zum Beispiel planted.chicken, planted.kebab und Bratwurst. Das Unternehmen verwendet nur vier Zutaten für seine Produkte, nämlich Erbsen, Rapsöl, Wasser und eine gesunde Portion Vitamin B12 durch Fermentation. Die Produkte von Planted sind reich an Proteinen und eignen sich hervorragend als kulinarische Basis für kreative Gerichte.

planted.pulled aus Erbsen-, Hafer- und Sonnenblumenprotein.

Yumgo

Yumgo bietet eine vegane Alternative zu Eiern, die als flüssiges Ei (ganzes Ei, Eiweiß und Eigelb) oder als Eipulver (ganzes Ei, Eiweiß und Eigelb) erhältlich ist. Das Unternehmen bietet eine umweltfreundliche Lösung, die den Ersatz von Eiern durch eine pflanzliche und funktionelle Lösung mit einer kurzen Liste von Zutaten ermöglicht.

Yumgo leistet eine Hilfe beim veganen Backen.

Xucker

Xucker Bietet verschiedene Produkte mit Zuckeralternativen, darunter Xylit und Erythrit, aus natürlichen Rohstoffen. Diese enthalten 40% weniger Kalorien als Haushaltszucker. Diese Produkte eignen sich hervorragend zum Backen, Kochen und als Süßungsmittel für heiße Getränke und Desserts.

Zuckerarme Pistazien-Kokos-Creme von Xucker.

Uhhmami

Uhhmami stellt acht Produkte in Pulverform her, darunter Bouillons, Fonds, Aromen und Gewürze. Alle Produkte sind rein pflanzlich und richten sich an Veganer sowie an alle, die bei ihrer Ernährung weniger tierische Zutaten verwenden möchten. Die Produkte von Uhhmami sollen Speisen den besonderen Pfiff verleihen. Sie werden von Endverbrauchern, der Gastronomie und Herstellern von Snacks und Fertigmahlzeiten geschätzt.

Uhhmami wurde von Michelin-Sternekoch Frank Lantz gegründet.

Mamas Falafelteig

Mamas Falafelteig ist ein Startup, das TK-Falafelteigmischungen in Premium-Qualität anbietet. Der Teig basiert auf dem Originalrezept der Mutter des Gründersund wird ohne Konservierungsstoffe hergestellt. Mit frischen Zutaten und einer einfachen Zubereitung ermöglicht Mamas Falafelteig die schnelle Herstellung von köstlichen Falafelbällchen. Die Teigmischungen sind authentisch, bequem und bieten eine hervorragende Möglichkeit, traditionelle Falafelgerichte zu genießen.

Amjad Abu Hamid präsentiert mit Mamas Falafelteig eine Falafelteig-Frischemischung bei „Die Höhle der Löwen“.

Fotos: Stefan Groenveld, Sterk Plant-Based Food, The Pouitine Kitchen. Onshii, Planteneers, Alver Foods, Greenforce, Queensbucket, Planted, Yumgo, Xucker, Uhhmami, RTL / Frank W. Hempel.