togocashews: Ein nachhaltiges Startup mit ganzheitlichem Ansatz
togocashews, bekannt durch die Marke Caju, ist ein aufstrebendes Startup, das sich auf den fairen, veganen und bio-zertifizierten Handel von Cashewkernen spezialisiert. Das Unternehmen legt großen Wert auf einen ganzheitlichen Ansatz, der den engen Kontakt zur Verarbeitung vor Ort betont, um eine positive Entwicklung in den Anbauregionen zu fördern. Erfahrt mehr über das Unternehmen in diesem Beitrag.
Für mehr Nachhaltigkeit in der Cashew-Industrie
Der aktuelle Zustand der Cashew-Industrie ist leider wenig umweltfreundlich: Afrikanische Cashewkerne werden oft nachVietnam transportiert, wo sie geknackt und verarbeitet werden. Dies führt zu einem erhöhten CO2-Ausstoß; außerdem wird in Vietnam oft wenig Wert auf faire Arbeitsbedingungen und Nachhaltigkeit gelegt. togocashews möchte diesen Missstand beheben, indem es den Kontakt zu den Bauern vor Ort aufrechterhält und nachhaltige Verarbeitungsmethoden fördert.
Das Startup wurde im Februar 2022 gegründet. Die Idee entstand, als einer der Gründer, Robert Münch, während eines Aufenthalts aufn Bali die Potenziale der Cashew-Industrie erkannte. Zusammen mit Felix Löhr, der über umfangreiche Erfahrung im Bereich Management verfügt, haben sie das Unternehmen in Köln gegründet. Um faire Cashew-Produktion zu gestalten, bietet das Unternehmen vor Ort in Westafrika Schulungen, die den Bauern helfen sollen, auf biologische Anbaumethoden umzusteigen. Zuständig für diese Schulungen ist Charles Mugarura, ein Agrarexperte aus Uganda und dritter Mann im Team.
Die Marke Caju, die zur togocashews GmbH gehört, spielt eine wichtige Rolle bei der Kommunikation mit den Kunden. Um das Bewusstsein für die Missstände in der Cashew-Industrie zu schärfen, bietet Caju neue und einzigartige Geschmacksrichtungen für die bio und fair-zertifizierten Cashews.
Faire Bio-Cashews: roh, veredelt, Mus oder Öl
togocashews bietet eine Vielzahl von Cashewprodukten an, die den verschiedenen Anwendungsbereichen gerecht werden. Ob rohe Cashews in verschiedenen Klassifizierungen wie SW450, WW240, Granulat oder Cashewbruch, trocken geröstete Cashews ohne Öl oder veredelte Varianten mit Gewürzen wie Rosmarin. Das Unternehmen hat also ein umfangreiches Angebot, passend zu den individuellen Vorhaben der Kunden. Darüber hinaus entwickelt togocashews auch umhüllte Produkte wie Cashews mit Schokoladenüberzug nach industriellen Standards.
Zusätzlich bietet togocashews auch Cashewmus an, das aus 100% bio-zertifizierten Cashews hergestellt wird. Das Mus ist sowohl aus rohen als auch aus gerösteten Cashews schonend zubereitet erhältlich. Ein weiteres Produkt ist das reine Cashewkernöl, das mittels Kaltpressverfahren aus Cashewkernen gewonnen wird. Es enthält keine Konservierungsstoffe oder künstliche Farbstoffe. Mit der Marke Caju werden die fairen Bio-Cashews außerdem in leckere vegane Snacks mit natürlichen Zutaten verwandelt wie Rosmarin, Salted Caramel Cacao und mehr.
Gemeinsam nach Vorne
Aktuell konzentriert sich togocashews hauptsächlich auf Cashewkerne. Ebenfalls sehen sie aber auch Potenzial für die Verarbeitung anderer Trockenfrüchte oder Nüsse in Zukunft. Durch ihre Arbeit vor Ort und die Zusammenarbeit mit den Bauern wollen sie eine nachhaltige und faire Wertschöpfungskette schaffen.
togocashews knüpft aktuell über 2000 Kleinbauern in Togo sowie knapp 4000 aus Burkina Faso und Uganda zusammen. Zusätzlich arbeiten mehr als 2500 Menschen vor Ort in den Produktionen. Gemeinsam mit qualitätsbewussten Kunden in Europa, die hochwertige Lebensmittel herstellen, weiterverkaufen oder mit togocashews Private-Label-Produkte entwickeln, setzt sich das Startup für Nachhaltigkeit und eine sozial gerechtere Zukunft ein.
Die Zukunft der Cashew-Industrie hängt von den Entscheidungen ab, die wir heute treffen. Mit togocashews können wir einen nachhaltigen und positiven Wandel in der Cashew-Industrie vorantreiben.
Fotos: togocashews.