Ernährungstrends Report Nutrition Hub

Vom Flexitarismus zur personalisierten Ernährung: die Ernährungstrends des Jahres 2023

Die Ernährungsbranche befindet sich stetig im Wandel. Das zeigen die Ergebnisse eines Trendreports Ernährung 2023 von Nutrition Hub, für den 170 Ernährungsexperten befragt wurden. Nachhaltigkeit, Gesundheit und neue Technologien scheinen dieses Jahr die Trends zu bestimmen. In welche Richtung sich die Ernährungsbranche dieses Jahr bewegt, berichten wir in diesem Beitrag.

Nachhaltigkeit, Flexitarismus und pflanzliche Ernährung

Der Trend zu nachhaltiger Ernährung gewinnt 2023 weiter an Fahrt. Die Menschen achten auf die regionale Herkunft der Lebensmittel, die Transparenz der Lieferkette und die saisonale Anpassung ihrer Ernährung. Der Schwerpunkt liegt auf der Reduzierung von Lebensmittelabfällen und Verpackungsmüll. Gemeinschaftsverpflegung und Betriebsverpflegung sind Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit, und immer mehr Erzeuger bieten pflanzliche Alternativen an, setzen auf Regionalität und kurze Lieferketten.

Die Zeiten, in denen jeden Tag Fleisch oder Fisch auf den Teller kam, sind für einen großen Teil der Bevölkerung vorbei. Die Menschen machen sich Sorgen um den Klimawandel und den Tierschutz. Viele finden allerdings die Umstellung auf eine rein vegetarische oder vegane Ernährung zu radikal. Die flexitarische Ernährung, bei der der Schwerpunkt auf pflanzlichen Produkten liegt und gelegentlich Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte verzehrt werden, wird als Kompromiss immer beliebter. Und auch die veganen Produkte sind vielfältig wie nie zuvor und auf dem Massenmarkt mittlerweile angekommen.

Digitale Ernährungstherapie und personalisierte Ernährung

Die Digitalisierung hat die Welt der Ernährung revolutioniert. Vor allem ältere Menschen schätzen Online-Angebote in der Ernährungsberatung und -therapie, da sie zeitlich und örtlich flexibel sind. Apps, Big Data und digitale Kommunikation gewinnen in der Ernährungstherapie an Bedeutung. Auch das Smartphone ist aus dem Umgang mit Ernährung nicht mehr wegzudenken.

Auch durch moderne Technologien ermöglicht ist der steigende Trend für personalisierte Ernährung, angetrieben von der Individualisierung der Arbeitswelt und die sich ändernden Essgewohnheiten. Die Menschen suchen nach personalisierten Ernährungslösungen, die ihren individuellen Ernährungsbedürfnissen, Lebensstilen und Vorlieben gerecht werden. Mit den Fortschritten in der Technologie wird die Personalisierung immer zugänglicher und bequemer.

Die 10 wichtigsten Ernährungstrends 2023 von Nutrition Hub.

Gesunde Ernährung: Darmgesundheit, To-Go und alkoholfrei

Angesichts des hektischen Lebensstils suchen viele Menschen nach Möglichkeiten, sich gesund zu ernähren. Fertiggerichte und Essen zum Mitnehmen werden als schnelle und gesunde Mahlzeiten immer beliebter. Die Hersteller haben sich auf die veränderten Kundenbedürfnisse eingestellt, und es gibt immer mehr Imbissbuden, Supermärkte und Casual-Food-Konzepte, die gesunde Fastfood-Optionen anbieten. Auch das Vorbereiten von Mahlzeiten erlebt einen Aufschwung.

Darmgesundheit und funktionelle Lebensmittel gewinnen zunehmend an Bedeutung, was auf das wachsende Verständnis des Zusammenhangs zwischen Darmgesundheit und allgemeiner Gesundheit zurückzuführen ist. Probiotika, Präbiotika und fermentierte Lebensmittel werden immer beliebter. Unternehmen bringen funktionelle Lebensmittel auf den Markt, die auf spezifische Gesundheitsbedürfnisse ausgerichtet sind, wie zum Beispiel die Verringerung von Entzündungen, die Verbesserung der Herzgesundheit und die Förderung der geistigen Gesundheit.

Alkoholfreie Getränke werden ebenso immer beliebter. Während alkoholfreies Bier schon seit vielen Jahren weit bekannt ist, gewinnen seit kurzem auch alkoholfreier Wein und Spirituosen mehr an Bedeutung. Vor allem junge Menschen bevorzugen die alkoholfreien Alternativen, was auf gesundheitliche Bedenken und die wachsende Nachfrage nach gesünderen Getränken zurückzuführen ist.

Foto: Nutrition Hub.