Von Insekten bis Solein: Neue Trends in der Eiscreme-Industrie
Mit dem Sommer und steigenden Temperaturen wird Eiscreme für viele zu einem beliebten Genuss. Dazu hat die Eis-Branche eine Menge Innovationen zu bieten. Von nachhaltigen Proteinquellen bis hin zur Entwicklung von Produkten durch künstliche Intelligenz — in den letzten Monaten ist besonders viel passiert. Erfahrt mehr dazu in diesem Beitrag.
Solein — Die nachhaltige Proteininnovation für köstliche Eiscreme
Das finnische Startup Solar Foods hat ein bahnbrechendes Protein namens Solein in den Markt für Eiscreme eingeführt. Solein ist ein mikrobielles Protein, das ohne Tiere oder photosynthetische Pflanzen hergestellt wird und somit besonders nachhaltig ist. Mit einem Proteingehalt von 65-70 Prozent, Ballaststoffen von 10-15 Prozent und anderen essentiellen Nährstoffen bietet Solein eine zuverlässige und vielseitige Alternative zu herkömmlichen Proteinquellen.
Die jüngste Verfügbarkeit von Solein in einem veganen Schokoladengelato in einem Restaurant in Singapur markiert einen bedeutenden Meilenstein für Solar Foods. Das Unternehmen hat in Singapur regulatorische Freigaben erhalten und Anträge für Genehmigungen in anderen Märkten gestellt, in Erwartung einer weitreichenden Akzeptanz ihres neuartigen Proteins. Kooperationen mit Lebensmittelunternehmen wie dem japanischen Unternehmen Ajinomoto verdeutlichen das Potenzial von Solein, die Zukunft von Eiscreme und anderen Lebensmittelprodukten mitzugestalten.
Entwickelt in 90 Tagen: KI-gesteuerte pflanzliche Eiscreme
Das chilenische Unternehmen The Live Green Co. setzt künstliche Intelligenz ein, um pflanzliche Eiscremes zu entwickeln. Mithilfe ihrer AI-Empfehlungsplattform Charaka wurde die Forschungs- und Entwicklungszeit drastisch auf nur 90 Tage reduziert. Durch die Analyse von Daten zu pflanzlicher Ernährung und Biotechnologie schlägt Charaka natürliche pflanzliche Alternativen zu tierischen Inhaltsstoffen vor, was zu veganfreundlichen und sauber gekennzeichneten Eiscremes führt. Hergestellt aus Zutaten wie Bananen, Avocados und Sonnenblumenkernen, decken diese Eiscremes den wachsenden Bedarf an pflanzlichen Optionen ab.
Die umweltfreundliche Alternative aus Insektenprotein
Forscher erkunden Insekten als nachhaltige Proteinquelle, sogar im Bereich der Eiscreme. An der University of Otago in Neuseeland hat die Doktorandin Ruchita Kavle Eiscreme mit Grillenpulver entwickelt. Diese soll die ernährungsphysiologischen Vorteile und einzigartigen Geschmacksrichtungen von Insekten betonen. Insekten wie Huhngrillen bieten eine Nährstoffzufuhr und haben dabei einen wesentlich geringeren ökologischen Fußabdruck im Vergleich zu herkömmlichen Proteinquellen. Durch die Verwendung von Insektenprotein hofft Kavle, den Verzehr von Insekten als nachhaltige und nährstoffreiche Alternative zu fördern.
Doch auf dem Gebiet sind die neuseeländische Forscher nicht allein. Im April dieses Jahres kündigte auch ein thailändisches Forschungsteam die Entwicklung einer neuen Art von Eiscreme aus Insektenprotein an. Diese umweltfreundlichere Eiscreme wird aus gemahlenen Larven der Schwarzen Soldatenfliege hergestellt und benötigt weniger Fläche, Wasser und Futter im Vergleich zur herkömmlichen Eiscreme.
Fotos: Solar Foods, The Live Green Co., University of Otago/Supplied.