OleoPro Shiru

Wie man mit KI Lebensmittel entwickelt

Shiru, ein Unternehmen für die Entwicklung von neuartigen Lebensmitteln, hat neulich seine erste Zutat, die mithilfe eines patentierten, KI-gesteuerten Systems kreiert wurde, vorgestellt. Künstliche Intelligenz ist schon heute allgegenwärtig und erfasst immer breitere Einsatzbereiche. Welche Startups mithilfe von KI innovative Ingredienzien für Lebensmittel entwickeln, erfahrt in diesem Beitrag.

OleoPro von Shiru — eine proteinbasierte Alternative zu tierischen Fetten

Shiru ist ein Unternehmen aus Alameda, Kalifornien, das sich mit der Entwicklung von Zutaten mithilfe von KI beschäftigt. Ihr erstes Produkt, OleoPro, ist ein proteinbasierter alternativer Fettinhaltstoff für pflanzliche Lebensmittel. Mit diesem Inhaltsstoff ist es möglich, eine Reduktion von gesättigten Fettsäuren um 90% zu erreichen und den Geschmack im Vergleich zu aktuellen Fettlösungen für pflanzliche Fleischalternativen zu verbessern.

OleoPro kombiniert pflanzliche Proteine mit ungesättigten pflanzlichen Ölen und ist nachhaltig und nährstoffreich. Es behält seine Form bei Raumtemperatur, bräunt beim Kochen und verleiht pflanzlichen Fleischalternativen einen saftigen, fettigen Geschmack. Das Produkt stammt aus Shirus eigener Technologieplattform Flourish, die KI einsetzt, um einzigartige Pflanzenprotein-Erkenntnisse zu generieren. OleoPro wird derzeit an ausgewählte Partner zur Probe geliefert und soll später in diesem Jahr in die kommerzielle Produktion gehen. Shiru plant auch die Erforschung weiterer Anwendungen für das Produkt, wie pflanzliche Milchprodukte sowie Pflegeprodukte.

Shiru OleoPro™ protein-based alternative fat
Mit OleoPro will Shiru die nächste Generation pflanzlicher Lebensmittel erschließen.

Protera

Doch Shiru ist nicht das einzige Unternehmen, das KI einsetzt, um neuartige Zutaten für Lebensmittel zu entwickeln. Ein weiteres ist Protera, das proteinbasierte Zutaten herstellt, indem es Protein- und Ernährungsexpertise mit fortschrittlicher KI-Technologie kombiniert. Das französische Unternehmen verwendet seine proprietäre Plattform namens madi, um Proteine mit spezifischen Funktionalitäten zu entdecken. Die Proteine werden dann mittels Präzisionsfermentation produziert. madi kennzeichnet unbekannte Proteine mit Funktionen, die auf neuesten Deep Learning-Algorithmen basieren, und wählt vielversprechende Kandidaten für bestimmte Bedingungen aus. Dank präziser Fermentation kann es hochwertige Proteine in großen Mengen produzieren, unterstützt durch fortschrittliche Vorhersage-Algorithmen.

The Live Green Co.

Ein weiteres Startup in dem Bereich ist das in Boston ansässige The Live Green Co. das 2018 von Sasikanth Chemalamudi und Priyanka Srinivas gegründet wurde. Das Unternehmen baut eine Präzisionsfermentationsabteilung auf, um tierische, synthetische und stark verarbeitete Zutaten durch pflanzliche Alternativen zu ersetzen. Das Startup verwendet seine eigene KI-Software, um den effizientesten und nachhaltigsten Weg zur Herstellung von pflanzlichen Zutaten zu identifizieren. Für das Team von The Live Green Co. ist die Präzisionsfermentation der nächste logische Schritt für ein technologieorientiertes Lebensmittelunternehmen.

Das Team von The Live Green Co: Rajan Pillay, Priyanka Srinivas, Sasikanth Chamalaudi und Dr. Shaun Patel.

Nuritas

Nuritas nutzt eine KI-gesteuerte Plattform, um pflanzliche Peptide für Lebensmittel- und Getränkeunternehmen zu identifizieren und bereitzustellen. Die Technologie des Unternehmens ermöglicht die Identifizierung neuartiger Peptide, die den Nährwert, Geschmack und die Textur von Lebensmitteln verbessern können.

Mithilfe der eigenen KI-Plattform The Magnifier NπΦ entdeckt Nuritas bioaktive Peptide. Mit Milliarden von erkundeten Peptiden, einer 10-fach schnelleren Geschwindigkeit und 600-fach höherer Präzision als herkömmliche Methoden erzielt das Unternehmen beeindruckende Ergebnisse in Bezug auf biologische Genauigkeit, Bioverfügbarkeit und Zellpenetration. Die Expertise umfasst Proteomik (Proteinforschung) und die Synergie von KI, Wissenschaft und Natur.

Climax Foods

Dem irisch-amerikanischen Startup Climax Foods ist es bereits gelungen, die entscheidenden Funktionen von Casein mithilfe von ausschließlich pflanzlichen Zutaten und KI-gesteuerter Technologie zu replizieren. Die Technologie des Unternehmens ermöglicht die Identifizierung von pflanzlichen Zutaten, die den Geschmack, die Textur und den Nährwert von tierischen Produkten nachahmen können. So ist es dem Unternehmen bereits gelungen, die Sorten Brie, Blue, Feta und Chèvre zu entwickeln.

Climax Foods stellt Feinkäse aus Pflanzen her.

Fotos: Shiru, The Live Green Co., Climax Foods.