Better Cakez bringt Gemüse in den Kuchen

Viele Startup-Ideen entstehen aus einem persönlichen Bedürfnis. So auch bei Isabelle Forster. Sie wollte trotz diverser Lebensmittelunverträglichkeiten nicht auf den Genuss von Kuchen verzichten und schuf mit Better Cakez eine gesunde und lang haltbare Alternative zu dem üblichen Süßgebäck. Im Interview schildert sie uns ihren Weg bis in „Die Höhle der Löwen“ und was danach geschah.

Vielen Dank, dass du dir die Zeit für ein Interview mit uns nimmst! Könntet du uns zu Beginn etwas über dich erzählen und was du vor Better Cakez gemacht hast?

Bevor ich Better Cakez gegründet habe, habe ich Jura studiert. Das ist zwar ein sehr untypischer Karrierewechsel, aber nach einigen gesundheitlichen Herausforderungen habe ich gemerkt, dass ich meiner Leidenschaft für gesünderes Backen folgen möchte. Aufgrund meiner Unverträglichkeiten konnte ich meinen heißgeliebten Kuchen nicht mehr essen. Also habe ich zwei Jahre lang Kuchen für mich kreiert, der sündhaft lecker schmeckt, aber gesünder ist und den ich trotz all meiner Unverträglichkeiten essen kann. Meine Freunde waren so begeistert, dass ich direkt nach meinem Jura-Examen die Better Cakez Bäckerei gegründet habe.

Isabelle Forster präsentiert mit Better Cakez gesunde Kuchen-Snacks to go.
Isabelle Forster präsentiert mit Better Cakez gesunde Kuchen-Snacks to go.

Was macht Better Cakez besonders?

Unsere Kuchen verbinden bewusste Ernährung mit Genuss. Better Cakez bestehen aus bis zu 30 % Gemüse, das man niemals herausschmecken würde. Außerdem sind unsere Kuchen vegan, glutenfrei, ohne Industriezucker und natürlich ohne Konservierungsstoffe – denn bei uns ist alles natürlich. Darüber hinaus sind unsere Kuchen auch ungekühlt ein Jahr lang haltbar.

Was hat dich dazu bewogen, sich bei „Die Höhle der Löwen“ zu bewerben?

Es ist der Traum jeder Gründerin und jedes Gründers, es zur „Höhle der Löwen“ zu schaffen. Der Aufbau jedes Unternehmens benötigt Kapital, und deswegen war ein Deal mit einem Löwen für mich sehr ausschlaggebend.

Wie hast du dich auf die Sendung vorbereitet?

Ganz ehrlich: Ich habe erst am Morgen meinen Vortrag geübt und auswendig gelernt, aber meine Outfits schon zwei Tage vorher vorbereitet (lacht).

Janna Ensthaler und Frank Thelen probieren Better Cakez.
Janna Ensthaler und Frank Thelen probieren Better Cakez.

Wie war dein Auftritt vor den Löwen?

Es war Adrenalin pur und unglaublich aufregend! Ich war sehr dankbar für das positive Feedback zu meinen Kuchen und zu meinem Auftritt. Das hat mich darin bestärkt, dass ich auf dem richtigen Weg bin. Gerne wäre ich den Deal mit Frank Thelen eingegangen, aber unsere Bewertungsvorstellungen gingen einfach zu weit auseinander.

Was ist seit dem Pitch passiert?

Wir sind in eine größere Produktion umgezogen und backen nun deutlich mehr als 230 Kuchen pro Tag. Unser Social-Media-Auftritt und unser Online-Kanal sind stark gewachsen, und ich freue mich, wenn ich bald die ersten Better Cakez Kuchen im Supermarkt stehen sehe.

Fotos: RTL / Bernd-Michael Maurer