Diese 4 Startups sorgen mit Kombucha für ein gutes Bauchgefühl
Die Fermentation ist nicht nur eine seit Jahrtausenden bewährte Methode um Lebensmittel haltbar zu machen. sie hat unter anderem auch positiven Einfluss auf die Darmflora. Fermentiertes ist daher besonders gesund und bei immer mehr Startups im Angebot. Ein beliebtes Beispiel ist Kombucha, ein fermentierter Tee. Welche leckeren Erfrischungsgetränke sich daraus zaubern lassen, zeigen uns RHO Kombucha, ROY, Kombuco und Kombuchery.
RHO KOMBUCHA aus Hamburg
Was Kombucha ist, wird auf der Webseite von RHO KOMBUCHA gut zusammengefasst: „Unter den zahlreichen Teegetränken ist Kombucha der Exot. Es handelt sich um einen traditionell fermentierten Tee. Verschiedene Teesorten werden mit Hilfe von etwas Bio-Zucker und einem Kombuchapilz, dem sogenannten SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast), fermentiert. Dank biochemischer Prozesse besteht das Getränk aus zahlreichen Mikroorganismen, die für viele positive gesundheitliche Wirkungen verantwortlich sein sollen.“
Und so erklärt Gründerin Jennifer Färber ihr Startup: „RHO KOMBUCHA ist eine Hamburger Manufaktur, die rohen Bio-Kombucha in drei verschiedenen Sorten herstellen. Das besondere an dem Getränk ist zum einen die gesunde Wirkung, da das Getränk noch lebt und somit eine probiotische Wirkung aufweist und 85% weniger Zucker hat als der Wettbewerb. Zum anderen wurde das Getränk von Galileo 2020 zum deutschen Geschmackstestsieger gekürt. Für den Handel ist RHO vor allem deswegen so attraktiv, da es roh ist, aber nicht gekühlt werden muss.“
ROY aus Berlin
„ROY ist eine Berliner Kombucha Brauerei welche im Sommer 2019 eröffnet hat und von Hand hochwertigen Bio-Kombucha in Dosen braut. Mit ihrem Kombucha will ROY eine neue Generation erfrischender Getränke einläuten: 100% transparent produziert, vielseitiger im Geschmack, besser für den Konsumenten und die Umwelt. Erhältlich in den vier Hauptsorten Ginger, Raspberry, Lemon und Pure Prana sowie in wechselnden Limited Editions, z.B. in Zusammenarbeit mit Gorillas, THE BARN oder MA’LOA.“
So beschreibt uns Gründer Fabio Carlucci sein Startup. Er ist aber nicht nur auf sein eigenes Untern3ehmen fokussiert: „Um den Know-How Transfer sowie die Kategorie allgemein zu fördern, organisieren die Gründer von ROY zudem jedes Jahr eine globale Konferenz für professionelle Kombucha-Brauer namens Kombucha Summit.“
Kombuco aus Höhenschäftlarn bei München
Auf der Webseite von Kombuco finden sich folgende Selbstbeschreibung und weitere interessante Infos zum dem gesunden Getränk:
„Wir glauben an ehrliche Lebensmittel und eine bessere Welt. Deswegen fermentieren wir in unser Manufaktur Fair Trade Tee in Bioqualität. Dadurch entsteht Kombucha, ein Jahrtausende altes, kohlensäurehaltiges Traditionsgetränk, das gut schmeckt und gut tut.
Kombucha hat weniger Zucker als Limo, Saft oder sogar Fruchtschorlen. Dafür ist er reich an Spurenelementen, Vitaminen und organischen Säuren. Kombucha ist ein Jahrtausende altes Erfrischungsgetränk, das schon chinesische Kaiser und die Männer Dschinigs Khans vitalisiert hat. Für uns ist er die zuckerarme Alternative für mehr Power im Tag. Für alle müden Geister: Jetzt gibt’s Saures!“
Kombuchery aus Berlin
“ Kombuchery beweist mit rohem Bio-Kombucha, das eine Erfrischung lecker und gesund zugleich sein kann! Jede Sorte wird aus besten Bio-Zutaten und hochwertigen Tees fermentiert und hat dabei viel weniger Zucker als andere Erfrischungsgetränke. Dabei ist jede Flasche voller Nährstoffe und Probiotika! Damit sagen sie ungesunden Limonaden den Kampf an, getreu nach dem Motto: Schade Limonade!“
Ein entscheidendes Thema für Kombuchery ist Nachhaltigkeit: „Dabei unterstützt das kleine Startup aus Berlin Viva con Agua und konnte bereits über 4.700 Bäume pflanzen.“ „Um die Umwelt zu schonen, verwenden wir ausschließlich umweltfreundliche Mehrweg-Glasflaschen und sind als Unternehmen klimapositiv. Dafür pflanzen wir Bäume in den tropischen Wäldern Panamas und kompensieren alle Emissionen seit der Gründung.“ Und schließlich kümmert es sich auch um Inklusion: „Unser Bio-Kombucha wird in einer sozialen Werkstatt abgefüllt und Inklusion aktiv gefördert!“
Beitragsbild: Tim-Oliver Metz on Unsplash Fotos: ROH KOMBUCHA, ROY, Kombuco und Kombuchery