Gastro-Gründerpreis geht in die nächste Runde
Der Deutsche Gastro-Gründerpreis wird wieder am 14. März 2025 auf der INTERNORGA in Hamburg vergeben. Der Wettbewerb ermöglicht es kreativen Unternehmern, ihre Ideen für die Gastronomiebranche vorzustellen. Startups aus Deutschland, Österreich und der Schweiz können bis zum 9. November ihre Bewerbungen einreichen.
Teilnahmebedingungen und Hauptgewinn
Bewerben können sich alle Gründerinnen und Gründer, die mit ihrer Geschäftsidee ab dem 1. April 2023 gestartet sind oder sich in der Ideen- und Umsetzungsphase mit einer geplanten Eröffnung bis zum 31. Dezember 2025 befinden. Die Teilnahme an dem Wettbewerb bietet die Möglichkeit 10.000 Euro zu gewinnen. Franziska Weidner, Gewinnerin 2024 für ihr Startup Food Trucks United, hebt die Bedeutung des Preises hervor: „Der Preis ist einzigartig, weil er mit Herz und Leidenschaft verbunden ist. Hier gewinnt man nicht einfach einen Titel und Geld, sondern erhält Unterstützung und knüpft neue Kontakte in der Branche.“
Unterstützung und Austausch
Weidner schätzt besonders die Unterstützung und wertvolle Tipps, die mit dem Gastro-Gründerpreis verbunden sind. „Es kommen auch jetzt noch Firmen und Kolleginnen und Kollegen auf uns zu, beglückwünschen uns und bieten uns Unterstützung an.“ Das finde ich klasse!“ Der Austausch mit anderen Gründerinnen und Gründern ist für sie ebenfalls von großer Bedeutung. „Das Halbfinale war unglaublich wichtig für uns. Wir haben viel von den anderen Teilnehmenden gelernt, die täglich mit denselben Herausforderungen kämpfen wie wir.“
Bewerbungsfrist und Auswahlprozess
Der Teilnahmeschluss für die Bewerbungen ist der 9. Dezember 2024 . Interessierte können ihre Ideen über die Webseite einreichen. Aus allen Einsendungen wählt die Jury neun Ideen für das Halbfinale aus. Die Auswahl erfolgt auf Grundlage der Kriterien Innovation, Wirtschaftlichkeit und Gründerpersönlichkeit. Der zehnte Platz im Halbfinale wird durch ein Social-Media-Voting vergeben. Hier geht es zur Bewerbungsseite.
Finale auf der INTERNORGA
Die zehn Halbfinalisten präsentieren sich in zehnminütigen Pitches vor einer Jury aus Branchenexpertinnen und -experten. Wer die Jury überzeugt hat, qualifiziert sich für das Finale am 14. März 2025 auf der Fachmesse INTERNORGA und hat die Chance, sich die 10.000 Euro zu sichern. Rund 300 Branchenprofis sowie ein per Livestream zugeschaltetes Publikum entscheiden über den Hauptgewinner oder die Hauptgewinnerin. Neben dem Startkapital winken weitere Sachpreise, darunter eine 40-stündige Beratung durch den Leaders Club Deutschland und die Teilnahme am internationalen Foodservice-Forum. Der Gastro-Gründerpreis wird unterstützt von Melitta Professional, Coca-Cola Europacific Partners Deutschland und Bon Bon – Der Restaurantgutschein.
Über die INTERNORGA
Die INTERNORGA ist eine internationale Fachmesse für die Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien. Sie findet jährlich statt und wird vom 14. bis 18. März 2025 auf dem Gelände der Hamburg Messe ausgerichtet. Nationale und internationale Aussteller präsentieren ihre Produkte, Trends und Innovationen für den gesamten Außer-Haus-Markt. Die Fachmesse wird voneinem umfassenden Rahmenprogramm begleitet.
Fotos: Deutscher Gastro-Gründerpreis