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Die wichtigsten Food-Finanzierungsrunden im Januar 2024

Der Start in das Jahr 2024 war für viele Food-Startups äußerst erfolgreich! Im Januar wurden fleißig Finanzierungsrunden abgeschlossen, wegweisende Übernahme-Deals verhandelt und Unternehmen an die Börse gebracht! In diesem Beitrag erfahrt ihr, welche Startups sich freuen durften und wer sie auf ihrem Weg unterstützte.

Infinite Roots freut sich über 58 Millionen US-Dollar

Cathy Hutz (VP of Product), Philip Tigges (CFO), Dr. Mazen Rizk (CEO) und Thibault Godard (CSO) (Foto: Infinite Roots)
Cathy Hutz (VP of Product), Philip Tigges (CFO), Dr. Mazen Rizk (CEO) und Thibault Godard (CSO) (Foto: Infinite Roots)

Das Hamburger Startup Infinite Roots hat sich in einer Serie-B-Finanzierungsrunde 58 Millionen US Dollar sichern können. Der Europäische Innovationsrat (EIC), die REWE Group Dr. Hans Riegel Holding (HRH), die Haribo-Group und Betagro Ventures haben sich von dem Konzept des Startups überzeugen lassen. Bereits aktive Investoren wie Clay Capital, FoodLabs, Redalpine, Simon Capital und Happiness Capital beteiligten sich erneut. Dies bedeutet, dass Infinite Roots die Entwicklung der Produktion von Lebensmitteln aus dem Plizmyzel weiter vorantreiben kann. Erfahrt hier mehr über den Deal!

Enifer erhält 12 Millionen Euro für eine Fabrik für Mykoprotein-Inhaltsstoffe

Enifer-Team (Foto: Enifer)
Enifer-Team (Foto: Enifer)

Das Finnische Startup Enifer macht dank der Mittel aus dem Verwertungsinstrument NextGenerationEU von der Europäischen Union den nächsten großen Schritt in Recycling und Verwertung von industriellen Nebenprodukten. Die weltweit einzige Fabrik für PEKILO®-Mykoprotein-Inhaltsstoffe kann mit den gerade erhaltenen 12 Millionen Euro in den Bau gehen. Diese dient dazu, durch spezielle Pilzfermentationsverfahren industrielle Nebenprodukte wiederzuverwerten und in ein ballaststoffreiches Mikroprotein-Pulver mit neutralem Geschmack, zu verwandeln.

The Coconut Collab sammelt 1,5 Millionen Pfund in Serie-B-Finanzierungsrunde

Zwei Produkte des Food-Startups The Coconut Collab (Foto: The Coconut Collab)

Bei der Serie-B-Finanzierungsrunde ging es für den britischen Gründer James Averdieck und sein Startup The Coconut Collab, um die Suche nach Finanzmitteln zur Skalierung des Unternehmens in Richtung europäischer Markt. Erfolg hatte das Startup dank seines Anteilseigners Ground Force Capital der die Vision des veganen Jogurt mit weiteren 1,5 Millionen Pfund unterstützt. Nun soll der Vertrieb bald auch in Deutschland, Österreich, Frankreich, den Niederlanden und Irland losgehen.

The Mediterranean Food Lab erhält 17 Millionen Dollar für pflanzliches Fleisch Progression

BZ Goldberg (CEO) und Yair Yosefi, der Leiter der kulinarischen Forschung und Entwicklung (Foto: The Mediterranean Food Lab)
BZ Goldberg (CEO) und Yair Yosefi, der Leiter der kulinarischen Forschung und Entwicklung (Foto: The Mediterranean Food Lab)

Das Israelische Startup The Mediterranean Food Lab sichert sich für die Weiterentwicklung der Aromen für pflanzliche Fleischalternativen in einer Serie-A-Finanzierungsrunde 17 Millionen US Dollar. Damit folgt das Startup in den Fußstapfen anderer israelischer Food-Startups, die ihre Produkte zu internationalem Erfolg brachten. Auf eben diesen Erfolg hoffen auch die Investoren Gullspång Re:food, PeakBridge, Arancia International und FoodBridge.

Mergers, Acquisitions und Stockmarket

Für Hamburger Food-Startups war im Januar ordentlich was los!

Erst sichert sich Infinite Roots wie bereits erwähnt 58 Millionen US-Dollar dann geht der Hamburger Food-Lieferdienst Circus an die Börse und dann wird auch noch die insolvente Proteinbiermarke JoyBräu von Öttinger übernommen. Bald gibt es also alkoholfreies, mit Vitaminen angereichertes Bier von Öttinger. Der Markt für alkoholfreie Getränke weitet sich aus, darauf haben die Gründer des Startup JoyBräu, Erik Dimter und Tristan Brümmer, gesetzt, und auf ihre Innovationskraft hofft jetzt auch die Brauereigruppe Öttinger.

Next Level Burger Akquiriert Veggie Grill

Cierra und Matt de Gruyter, Gründer von Next Level Burger (Foto: Next Level Burger)
Cierra und Matt de Gruyter, Gründer von Next Level Burger (Foto: Next Level Burger)

Vom Erfolg ging es leider viel zu schnell in die roten Zahlen und am Ende war eine Rettungsaktion nötig. Die amerikanische Fast-Casual-Kette Veggie Grill von VegInvest musst 2023 bereits viele Standorte schließen und reduzierte von 35 auf 17 Filialen. Viel brachte es jedoch nicht. Zum Glück springt jetzt die pflanzliche Burgerkette Next Level Burger ein. Mit der Akquisition von Veggie Grill wird Next Level Burger, mit 27 Standorten in den USA, nach eigenen Angaben zum „weltweit größten Unternehmen für pflanzliche Restaurants“.

Lallemand kauft Evolva für 20 Millionen Schweizer Franken

Team des Food-Startups Lallemand (Foto: Lallemand)

Team von Lallemand in Wien (Foto: Lallemand)

Das fast fünfzigköpfige Schweizer Startup Evolva AG wird vom kanadischen Bio-Tech Riesen Lallemand Inc. übernommen. Mit 20 Millionen Schweizer Franken sichert sich Lallemand Inc. damit eine Vorreiterrolle bei aus Hefe produzierten Inhaltsstoffen für Düfte, Aromen, Kosmetik und Gesundheitsschutz. Die Forschung und Entwicklung sind noch in vollem Gange, man darf also gespannt sein, was die beiden Unternehmen gemeinsam erreichen können.