VAMBAM

Geschmack trifft Nachhaltigkeit: VAMBAMs vegane Desserts

Der Gründer von VAMBAM David Fava will Deutschlands erstes veganes Dessert auf Basis von EU-Bananen anbieten (bekannt als Plátanos). Mit einem abfallarmen Ansatz und europäischen Zutaten sollen die Produkte sowohl köstlich als auch nachhaltig sein. Erfahrt mehr über VAMBAM und ihre Vision in diesem Artikel.

Von der Vision zur Verwirklichung

Es begann alles in der Küche von David Fava. Mit seiner Leidenschaft für Ernährung und Gesundheit macht David sich auf eine Reise, um die idealen Zutaten für gesunde Desserts zu finden. Nachdem er selbst die Vorteile einer natürlichen Ernährung erkannt hatte, wurde er Ernährungscoach, um auch anderen zu helfen. Im Dezember 2021 hörte er von dem Gründungswettbewerb von hannoverimpuls und beschloss, dass dies die Gelegenheit war, auf die er gewartet hatte, um seine Ideen wirklich in die Tat umzusetzen. Er experimentierte mit verschiedenen Zutaten und entwickelte schließlich eine Reihe von veganen Desserts, die seiner Ernährungsphilosophie entsprachen, ohne dabei Kompromisse beim Geschmack einzugehen. Geboren und aufgewachsen auf der Insel Malta, stark beeinflusst von der geschmacksintensiven mediterranen Küche, hat David einen hohen Anspruch an den Geschmack entwickelt, den er auch in seinen Produkten zum Ausdruck bringen möchte.

Im Jahr 2022 erlebte David schließlich eine prägende Zeit durch den Gründerwettbewerb und startete anschließend sein Food-Start-up OH! NANA. Nach der Nominierung als Finalist für den „Bester Gründer“ und dem Gewinn des Marketingpreises konnte er seine Ideen nun in die Tat umsetzen und entwickelte eine Reihe von Iced Cakes, dem Signature-Dessert des Startups, die in der klassischen Variante aus einer Doppelschicht aus Bananen-Haselnuss Nice-Cream, getrennt durch geröstete Haselnussstücke und Orangenzestencreme, auf einem no-bake Keksteig auf Sonnenblumenkernbasis bestehen.

Der VAMBAM-Gründer David Fava und seine Kreation — der Iced Cake.

Iced Cakes, Fudge Pralinen und mehr

Nach monatelanger Arbeit hinter den Kulissen fand im letzten Sommer ein Re-Launch statt und OH! NANA wurde offiziell zu VAMBAM und das Konzept wurde über die Spezialitäten auf Bananenbasis hinaus erweitert. Die neueste Kollektion, zu der auch Cheezecakes in den Geschmacksrichtungen Mango und Erdbeere gehören, basiert auf gekeimten Sonnenblumenkernen anstelle der wasserintensiven Cashewkerne, die aus weiter Entfernung importiert werden.

Außerdem sind weitere Produkte entwickelt worden, wie zum Beispiel die Bio-Frozen Fudge Pralinen und das Bio-Date Me mit einer eigenen Schokoladenversion auf Johannisbrotbasis. Vor einigen Monaten konnte David außerdem dank eines NBank Gründungsstipendiums nicht nur sein Geschäftskonzept erweitern, sondern auch ein Team für VAMBAM aufbauen, zu dem nun auch Julius als Marketing Manager gehört.

Eines der größten Umweltziele von VAMBAM ist es, sämtliche im Produktionsprozess entstehenden Plàtano-Schalen vor der Entsorgung zu schützen und sie in einen abfallfreien organischen Dünger umzuwandeln. Das Unternehmen legt auch großen Wert darauf, möglichst viele der Zutaten aus Europa zu beziehen. Daher verzichtet es auf beliebte außereuropäische Zutaten wie Kakao und setzt stattdessen auf die europäische Alternative: Johannisbrot.

Julius und David, die kreativen Köpfe hinter VAMBAM, verkünden den Erhalt des Gründungsstipendiums.

Zukunftspläne und Erwartungen

Da der Trend zu einer veganen und gesünderen Ernährung weltweit zunimmt, hat VAMBAM die Notwendigkeit erkannt, sein Angebot weiter zu diversifizieren, und blickt zuversichtlich in die Zukunft, um hart daran zu arbeiten, auf dem nationalen Markt Fuß zu fassen. Derzeit besteht die größte Herausforderung darin, den richtigen Produktionspartner zu finden. Natürlich gibt es noch viele Hürden für die Neugründung, vor allem bei der Herstellung von Iced Cake, da die Produktion sehr handarbeitsintensiv ist. Die neuen Produkte Iced Cheezecake und Bio Date Me hingegen erlauben es dem Start-up, die Massenproduktion anzustreben und eignen sich besser für ein Outsourcing. Derzeit werden alle Produkte in der Plant Based Kochschule in Hannover von Hand hergestellt.

Das Start-up befindet sich also im Wandel. Mit der Namensänderung im Juli und dem bevorstehenden Umzug in eine eigene Produktionsstätte ist viel in Bewegung. VAMBAM arbeitet derzeit mit B2B-Catering-Unternehmen und Privatbestellungen in und um Hannover. Bis Ende des Jahres ist jedoch ein neuer Webshop geplant, über den die Produkte auch deutschlandweit erworben werden können.

Fotos: VAMBAM.