Greenloop – der kleine Garten an der Küchenwand

Die Küche der Zukunft sollte den Herausforderungen gewachsen sein, die unsere Gesellschaft verändern werden. Zunehmende Urbanisierung und der Klimawandel sorgen dafür, dass wir Herkunft, Herstellung, Verpackung und den Transport unserer Lebensmittel stärker hinterfragen werden. Das Startup Greenloop ist überzeugt, dass die Produktion von Lebensmitteln in der eigenen Küche an Bedeutung gewinnen wird, und hat dafür eine ebenso praktische wie schicke Lösung parat.

Greenloop One ist eine Erfindung, die den Anbau von Blattgemüse in der Küche ermöglicht. Das kreisförmige, an der Wand zu befestigende Gerät zieht Pflanzen auf vom Samenkorn bis zur Ernte. Dabei steuert und überwacht es das Wachsen der Pflanzen und lässt sich ganz nach den Wünschen der Besitzer einsetzen. Salat und Kräuter aus dem Greenloop One können jederzeit direkt frisch auf den Teller geerntet werden. Was dabei nicht mehr gebraucht werden, sind Verpackungen und Pestizide.

Nicht nur praktisch, sondern auch ein schöner Wandschmuck: der Greenloop One.

Am Anfang stand nur die Idee Technologie zu nutzen, um Salat und Kräuter zuhause anzubauen. Greenloop hat dann den Ehrgeiz entwickelt, folgende Fragen zufriedenstellend zu beantworten: Wie klein bekommt man ein System, dass den Bedarf einer Familie decken kann? Wachsen Pflanzen über Kopf? Lässt sich das Nachpflanzen automatisieren? Wie sieht eine effiziente, für Pflanzen optimierte LED-Beleuchtung aus?

Greenloop bietet ständig frische Salate in großer Vielfalt

Nach zwei Jahren immer wieder neuer Prototypen und Verbesserungen blickt das Team jetzt sehr stolz auf das, was es entwickelt hat. Bis zur Marktreife ist noch einiges zu tun, aber zumindest steht fest, dass das Konzept funktioniert und wie das Produkt hergestellt werden kann. Und das zeichnet Greenloop aus:

  • 24 Pflanzen in verschiedenen Wachstumsphasen wachsen gleichzeitig
  • Ernte von 2 – 3 Salaten pro Woche genügt für eine kleine Familie
  • Sortenauswahl nach Wunsch des Besitzers, z.B. per Abonnement
  • Alle gängigen Küchenkräuter und Salate möglich
  • Exklusive Sorten die es im Supermarkt nicht gibt
  • Integrierter Wassertank mit 9 Liter Volumen, reicht für 2 – 4 Wochen
  • Integrierter Tank für Flüssigdünger, reicht für 4 – 8 Monate
  • Smart Kitchen Device (benötigt WLAN)

Der Preis bei der ersten limitierte Serie wird voraussichtlich zwischen 1.500 und 2.000 Euro pro Stück liegen. Die Markteinführung ist für das 3. Quartal 2020 geplant. Vor jetzt schon unverbindlich vorbestellen möchte, kann das hier tun.

Das Team von Greenloop: Paul Mölders, Jan Michaelis, David Burkhardt und Steff Elsner

Hinter Greenloop steht ein erfahrenes Team:

  • Paul Mölders (CEO) – IoT Experte, Freelancer, davor Head of Frontend Development at Jimdo
  • David Burkhardt – früher Product Designer bei Protonet
  • Jan Michaelis – IoT, Software und Hardware Experte, Gründer von Tabbt
  • Steff Elsner – Geschäftsführer von Absolute Software, Konstrukteur & Hardware Experte

Als Mentor und Mitgründer dabei ist Fridtjof Detzner, bekannt als Co-Founder von Jimdo und aus der TV-Serie founders valley von DW-TV, dem Auslandsfernsehsender der Deutschen Welle. Und Dr. Mareen Möller, eine Pflanzen- und Nährstoffexpertin, hat ein Team von Biologen für greenloop zusammengestellt.

Fotos: Greenloop