Der Mix macht’s – 5 Startups für frische alkoholische Getränke
Alkoholische Getränke jenseits von Bier und Wein werden immer beliebter. Das ist nicht zuletzt das Verdienst von Startups, die ständig mit frischen Ideen auf dem Markt kommen. Fünf von ihnen stellen sich und ihre Produkte in diesem Beitrag vor: mainly mit Hard Seltzer, Stork Club mit einen Whiskey-Aperitif, BOCO und Lowtails mit Cocktails sowie Safranccino mit einen ungewöhnlichen Sekt.
mainly bietet Hard Seltzer in Bio-Qualität
Hard Seltzer, ein kalorienarmes, alkoholhaltiges Erfrischungsgetränk, ist in den USA schon lange populär. Hierzulande ist es erst in diesem Jahr so richtig bekannt geworden. Darauf bezieht sich Sandro Valussi, einer der Gründer von mainly, in seiner Erklärung:
„Hard Seltzer ist in diesem Sommer in Deutschland angekommen und mit mainly steht direkt zum Start eine Alternative in Bio-Qualität bereit. Wir nutzen drei Zutaten (Wasser, Bio-Rübenzucker, Hefe), um die Basis unseres Hard Seltzer zu brauen und verfeinern anschließend mit natürlichen Aromen, die aus der jeweiligen Frucht gewonnen werden. Der so entstehende natürliche Geschmack und auch die Wahl einer nachhaltigen Mehrweg-Glasflasche als Gebinde, unterscheidet uns von den meisten Wettbewerbern.“
Stork Club macht Brandenburg zum Whiskey-Land
Ist Brandenburg das deutsche Tennessee? Jedenfalls gibt es dort eine Whiskey-Destillerie, die sich vor den amerikanischen Vorbildern nicht verstecken muss. Der Stork Club produziert allerdings keinen Bourbon, sondern Rye. Was den ausmacht und welche Varianten es gibt, beschreibt uns Bastian Heuser, einer der Gründer.
„2016 von Steffen Lohr, Sebastian Brack und Bastian Heuser gegründet, liegt Deutschlands erste und einzige Rye (Roggen) Whiskey-Destillerie circa 60 Kilometer vor den Toren Berlins. Roggen von den umliegenden Feldern, Wasser aus dem Biosphärenreservat und viel Experimentierlust sind die Zutaten für hochprämierte Whiskeys aus Europas ursprünglichstem Getreide. Whiskey neu denken ist das Credo der drei Gründer und so entstehen jedes Jahr „Experimental Series“ wie der Rosé-Rye Aperitif – der wahrscheinlich erste Whiskey-Aperitif der Welt oder der Cereal Killer – ein Rye Whiskey der mit 6 unterschiedlichen Frühstücksflocken infusioniert wurde.“
BOCO bringt Cocktailklassiker in die Wohnzimmerbar
Das Startup C&L Mixology der Gründer Ludwig Lützgendorf und Christian Eder stellt hochwertige Cocktails unter dem Namen Cocktale vor allem für die Luxushotellerie her. Mit der Marke BOCO wird es demnächst auch preisgünstigere Varianten geben. Die beiden Cocktailexperten haben sich und ihr Startup in einem Interview schon ausführlich vorgestellt, hier ein Auszug:
„Wir haben das selbe Konzept angewandt wie bei unserer Luxushotel Linie Cocktale – das Etikettendesign spiegelt auch hier bewusst die Quintessenz der Bar in Kombination mit ihrem sozialen Umfeld wider. Dazu haben wir uns für jeden BOCO eine Skala ausgedacht, um die Geschmackswelt mit 4 Pie-Charts zu charakterisieren, die anzeigen, wie stark, süß, sauer und bitter der jeweilige Cocktail schmeckt. Dies soll dazu dienen, den Entscheidungsprozess für Kunden zu vereinfachen, die noch nicht in den Genuss des jeweiligen BOCOs kommen durften.“
Lowtails mixt kalorienarme Cocktails
Warum gibt es eigentlich keine alkoholischen Getränke, die auf der einen Seite zwar gut schmecken, auf der anderen Seite aber maximal kalorienarm sind?
Genau diese Frage hat sich Thomas Schellenberg, Gründer von Lowtails, viele Jahre lang gestellt. Denn Fitness & Feiern ließ sich für den Fitnesssportler und Deejay nicht so einfach vereinen. Während seinem Studium zum Lebensmitteltechnologen entschied er sich im Sommer 2017 dann dazu, es selbst in die Hand zu nehmen. Er stellte sich ins Labor und entwickelte die ersten alkoholische Mixgetränk, welche fortan als Spagat zwischen Alkoholgenuss und Ernährungsbewusstsein existieren sollten.
Safranccino veredelt Sekt mit Safran – auch alkoholfrei
Bei Safranccino dreht sich alles um Safran, wie Gründer Mohammad Jalilzadeh Ghareshian erklärt:
„Wir sind ein junges Unternehmen aus Bruchsal die nach dem Motto ‚orientalische Würze trifft auf europäische Küche‘ neue, gesunde und vor allem leckere Kreationen in Verbindung mit Safran entwickelt.So entstanden einzigartige Produkte, wie:
- Pesto aus Tomate, Ricotta und Safran
- Hummus mit Safran
- Hummus mit Trüffel und Safran
- Safran Secco (Winzersekt mit Safran veredelt), alkoholisch und Alkoholfrei
- Fiore de Sale mit Safran, verschiedene Geschmacksrichtungen.
Mit Safran Secco haben wir ein Produkt entwickelt die nicht nur einzigartig ist, sondern auch besonders lecker und erfrischend schmeckt. Anders als bei den meisten herkömmlichen alkoholfreien Weine oder Seccos schmeckt man bei unserem Safran Secco die gute Qualität deutlich heraus.“
Beitragsbild: Pixabay. Fotos: mainly, Stork Club, Lowtails, C&L Mixology GmbH und Safranccino.