Die wichtigsten Food-Finanzierungsrunden im März 2024

Im März erhielten mehrere Food-Startups bedeutende Food-Finanzierungsrunden, die das Wachstum und die Innovation im Lebensmitteltechnologiesektor vorantrieben. Investitionen in Kakao- und Kaffeealternativen, neue Proteine und tierfreie Milchprodukte verdeutlichen das Interesse der Investorengemeinschaft an nachhaltigen Lösungen für die Herausforderungen der Lebensmittelproduktion.

Food Brewer bekommt 5 Millionen

Mitgründer Yannick Senn (Foto: Food Brewer, Moneycab)
Mitgründer Yannick Senn (Foto: Food Brewer, Moneycab)

Eine Vielzahl von Investoren, darunter Family Offices aus der Schweiz und den USA, die Zürcher Kantonalbank und der Schokoladenhersteller Max Felchlin AG, haben den biotechnologischen Ansatz des Startups zur Herstellung von Alternativen zu Kakao, Kaffee und nachhaltigen Fetten unterstützt. Food Brewer wurde 2021 von Yannick Senn, Géraldine Senn, Christian Schaub, Corinne John, Stefan Bingisser und Klaus Kienle gegründet und konzentriert sich auf die Entwicklung einer Plattform für die großtechnische Produktion wichtiger Rohstoffe unter Verwendung von Pflanzenzellkultur. Durch den Einsatz neuer Methoden in der Lebensmittelproduktion möchte das Startup Herausforderungen der traditionellen Landwirtschaft angehen, darunter Landknappheit, klimatische Herausforderungen, geografische Einschränkungen und ethische Bedenken. Die neuen Mittel werden in die Forschung und Entwicklung der Zelllinien, die Erweiterung der Produktionsanlagen und die Weiterentwicklung des Geschäftsmodells von Food Brewer investiert.

Fit2go erhält eine sechsstellige Investition

Fit2go-Founder Julian Kolar und Investor Florian Gschwandter. (Foto: Fit2go)
Fit2go-Founder Julian Kolar und Investor Florian Gschwandter. (Foto: Fit2go)

Fit2go erhält eine sechsstellige Investition von renommierten Business Angels wie Florian Gschwandtner, Thomas Baldinger, Alexander Kolar und Philipp Kuibus. Das von Julian Kolar in Linz gegründete Startup konzentriert sich auf hochwertige Tiefkühlmahlzeiten für den B2B-Bereich und B2C-Onlineshops. Die zusätzliche Finanzierung wird gezielt für die weitere Digitalisierung genutzt, insbesondere zur Erweiterung innovativer, vollautomatisierter Automatenkonzepte.

Protein Distillery erhält 15 Millionen

Die Gründer Michael Baunach, Marco Ries, Tomas Kurz und Christoph Pitter. (Foto: Protein Distillery)
Die Gründer Michael Baunach, Marco Ries, Tomas Kurz und Christoph Pitter. (Foto: Protein Distillery)

Protein Distillery erhält eine Investition von 15 Millionen Euro von Green Generation Fund (GGF), Startup Family Office (SFO) sowie dem ehemaligen Porsche-Chef Wendelin Wiedeking und seiner Familie. Das Unternehmen, das 2022 von Christoph Pitter, Marco Ries, Tomas Kurz und Michael Baunach in Ostfildern gegründet wurde, konzentriert sich auf die Herstellung von Proteinen aus Brauabfällen. Laut ihrer Selbstbeschreibung ist Protein Distillery ein Food-Tech-Startup, das eine neue Generation von sauberen und nachhaltigen Proteinen für Lebensmittelunternehmen mithilfe von Mikroorganismen entwickelt.

Cultivated Biosciences sammelt 5 Millionen ein

Dimitri Zogg (CTO), Tomas Turner (CEO) und Lucie Rein (CCO). (Foto: Cultivated Biosciences)
Dimitri Zogg (CTO), Tomas Turner (CEO) und Lucie Rein (CCO). (Foto: Cultivated Biosciences)

Investoren wie Navus Ventures, Mandi Ventures, Joyful VC, Founderful, HackGroup und die Zürcher Kantonalbank haben gemeinsam 5 Millionen US-Dollar in Cultivated Biosciences investiert. Das BioTech-Startup mit Sitz in Zürich wurde im Jahr 2021 von Tomas Turner und Dimitri Zogg gegründet und konzentriert sich auf die Herstellung tierfreier Milchprodukte. Das Konzept von Cultivated Biosciences zielt darauf ab, das Mundgefühl von tierfreiem Käse, Joghurt und anderen Produkten zu verbessern, indem es einen einzigartigen cremigen Fettbestandteil für die Lebensmittelindustrie mittels Fermentation entwickelt.

RE-NUT bekommt 1,3 Millionen

Die Gründer Roland Laux und Tilo Hühn. (Foto: RE-NUT)
Die Gründer Roland Laux und Tilo Hühn. (Foto: RE-NUT)

Das Family Office der Familie Schmidheiny und die Stiftung Startfeld haben beschlossen, 1,3 Millionen Schweizer Franken in RE-NUT zu investieren. Das FoodTech-Unternehmen aus St. Gallen, gegründet von Roland Laux und Tilo Hühn, verwendet ein patentiertes Verfahren zur Verarbeitung von Nüssen. Laut dem Team von RE-NUT ermöglicht dieses Verfahren eine Verdopplung der Ausbeute an Nussmehl, -paste und -getränken, ohne die Nüsse zu schälen, und trägt somit zu einer verbesserten Nachhaltigkeit bei.

NeoTaste sammelt 15,1 Millionen ein

Die Gründer Tobias Düser und Hendrik Sander. (Foto: Neotaste)
Die Gründer Tobias Düser und Hendrik Sander. (Foto: Neotaste)

NeoTaste erhält eine Series A-Erweiterungsinvestition von 15,1 Millionen Euro von Earlybird und Burda Principal Investments (BPI), einem Altinvestor. Zuvor hatten BPI und verschiedene Business Angels wie Christopher Huesmann, Niklas Plath und Kajetan Uhlig bereits 5,9 Millionen Euro in das Unternehmen investiert. Das Startup, das 2019 von Hendrik Sander und Tobias Düser in Osnabrück gegründet wurde, bietet eine Restaurant-Entdecker-App mit einer Deals-Komponente an. NeoTaste betont, dass die ausgegebenen Gutscheine flexibel an veränderte Kapazitäten oder gestiegene Gästezahlen angepasst werden können, um in jeder Situation einsetzbar zu sein. Mit der neuen Finanzierung möchte das Unternehmen seine ehrgeizigen Expansionspläne vorantreiben, darunter die bereits begonnene internationale Expansion.