Die wichtigsten Food-Finanzierungsrunden im Mai

Im Mai konnten sich die Food-Startups Happy Ocean Foods, Hans Ranke und NaschNatur Deals bei „Die Höhle der Löwen“ sichern. Aber auch sonst hat sich einiges getan. Mario Gomez steigt als Investor bei Organic Garden ein und reCup erhält neue Investments in Höhe von 12 Millionen Euro. Hier kommt unsere Übersicht zu den wichtigsten Finanzierungsrunden aus dem Mai.

Organic Garden

Der ehemalige Fußballprofi Mario Gomez investiert in das Food-Startup Organic Garden. Gegründet wurde Organic Garden 2019 von Holger Stromberg. Er ist der ehemalige Koch und Ernährungsberater der Deutschen Fußballnationalmannschaft. Zum Founder-Team gehören außerdem Martin Wild und Martin Seitle. Die Produkte von Organic Garden beziehen den “gesamten Lebensmittelkreislauf mit ein: Von der Erzeugung bis zum fertigen Gericht”. Zu der Produktauswahl gehören unter anderem Bowls, Hotdogs, Säfte und Kaffee. In vier verschiedenen Locations können die Produkte bereits probiert werden.

Mario Gomez steigt im Mai als Investor bei Organic Garden ein.
Mario Gomez steigt im Mai als Investor bei Organic Garden ein.

Bosque Foods

Das Berliner Startups Bosque Foods erhält ein Investment in Höhe von 3 Millionen US-Dollar. Zu den Geldgebern gehören FoodLabs, Happiness Capital, SOSV und Blue Horizon, sowie FoodHack-Gründer Arman Anatürk und Tier-Gründer Lawrence Leuschner. Das Unternehmen wurde 2020 von Isabella Iglesias-Musachio als Kinoko Labs gegründet. Bosque Foods fokussiert sich auf Fleischalternativen auf der Basis von Pilzen. Die Gründerin und Geschäftsführerin Isabella Iglesias-Musachio erklärt, dass Bosque Foods nicht versucht tierisches Fleisch genau zu replizieren. Das Startup will vielmehr Alternativen schaffen, die besser schmecken und genauso funktionieren wie Fleisch, aber ohne negative Auswirkungen auf die Gesundheit oder die Umwelt auskommen.

reCup

Das Münchner Startup reCup erhält von den Geldgebern Müller Medien, instagrid-Investor blueworld.group, Summiteer, der Beteiligungsgesellschaft von Sven Schulz, und der GLS-Bank eine Investition in Höhe von 12 Millionen Euro. reCup wurde 2016 von Fabian Eckert und Florian Pachaly gegründet und bietet ein Mehrweg-Pfandsystem für Becher und Schalen an. „Das zusätzliche Kapital werden wir dazu einsetzen, unsere Marktführerschaft im Restaurant- und Lieferdienst-Bereich konsequent auszubauen und unseren Partnern wie To-go-Nutzenden eine flächendeckende, nachhaltige und langfristig durchdachte Mehrweg-Lösung anzubieten“, sagt Florian Pachaly.

Fabian Eckert und Florian Pachaly können im Mai neue Investoren für sich gewinnen.
Fabian Eckert und Florian Pachaly von reCup können im Mai neue Investoren für sich gewinnen.

Magaloop

Das Berliner Startup Magaloop kann sich ein Investment in Höhe von 9 Millionen Euro sichern. Zu den Investoren gehören Fuse Venture Partners, Créateurs de Convivialité Ventures und Hesta Investments, sowie die Alt-Investoren Market One Capital, FoodLabs, Redalpine Capital und Bitburger Ventures. Magaloop wurde 2018 vom DaWanda-Gründer Michael Högemann und dem Handelsmanager Uwe Hölzer gegründet. Das Startup positioniert sich als “Marktplatz für unabhängige Einzelhändler”. Über die Plattform können Späti-, und Kioskbetreiber direkt bei Lieferanten bestellen und müssen keine Umwege gehen. Redalpine, Atlantic Food Labs, Piton Capital, Market One Capital, Bitburger Ventures und FJ Labs hatten bereits zuvor ca. 5,9 Millionen Euro in Magaloop investiert. 

Imagindairy

Das Startup Imagindairy aus Israel kann erfolgreich eine neue Seed-Finanzierungsrunde in Höhe von 15 Millionen US-Dollar abschließen. Insgesamt erhöht sich das Investitionskapital dadurch auf 28 Millionen US-Dollar. Bereits im November 2021 hatte das Startup 13 Millionen US-Dollar erzielen könnten. Die Seed-Runde gehört damit zu einer der ertragsreichsten im Bereich der alternativen Proteine. Imagindairy entwickelt tierfreie Milchproteine, aus denen verschieden Produkte, wie Rohmilch und Käse, hergestellt werden können. Diese Milchproteine sind laut Unternehmen nicht gentechnisch verändert, cholesterinfrei und besitzen den gleichen Geschmack und die gleiche Funktionalität wie tierische Milcherzeugnisse. Die Finanzierungsrunde wurde von Target Global angeführt. Außerdem beteiligen sich zahlreiche Alt-Investoren wie Strauss Group, Emerald Technology Ventures, Green Circle Foodtech Ventures und weitere.

Das Gründerteam von Imagindairy: Tamir Tuller, Eyal Afergan und Arie Abo 
Das Gründerteam von Imagindairy: Tamir Tuller, Eyal Afergan und Arie Abo 

Happy Ocean Foods

In der fünften Folge der elften Staffel kann sich Happy Ocean Foods ein Investment von Nico Rosberg und Dagmar Wöhrl in Höhe von 300.000 Euro sichern. Die Investoren erhalten im Gegenzug 14% am Unternehmen. Das Münchner Startup wurde von Julian Hallet und Robin Drummond gegründet und produziert pflanzliche Garnelen – die Shrymps. Wir haben mit den Gründern über ihren Auftritt gesprochen.

Die Gründer Julian und Robin präsentieren die Shrymps vor den Löwen.
Die Gründer Julian und Robin präsentieren die Shrymps vor den Löwen.

Hans Ranke

Auch das Startup Hans Ranke konnte sich in der Höhle beweisen. In der sechsten Folge der elften Staffel investiert Ralf Dümmel 75.000 Euro in Hans Ranke und hält dadurch 20% am Unternehmen. Torsten Schuh ist der Gründer von Hans Ranke. Er hat Mahlzeiten auf der Basis von Hülsenfrüchte entwickelt, welche nur mit heißem Wasser aufgegossen werden müssen und schnell zubereitet sind. Die Gerichte sind außerdem vegan. Erfahrt hier mehr über das Startup.

Torsten Schuh aus Siegen pitcht im Mai vor den Löwen.
Torsten Schuh aus Siegen pitcht im Mai vor den Löwen.

Naschnatur

Naschnatur sichert sich in der siebten Folge der elften Staffel einen Deal mit Ralf Dümmel. Er investiert 150.000 Euro in das Food-Startup und sichert sich damit 30% am Unternehmen. Das Gründerpaar Markus Smarzoch und Andrea Schlumpp hat gemeinsam die NiceTartes entwickelt – kleine Tartes aus dem Tiefkühlfach, die ohne zugesetzten Zucker auskommen. Außerdem sind die NiceTartes vegan und lactosefrei. Lest hier mehr über das Startup!

Andrea Schlumpp und Markus Smarzoch präsentieren im Mai ihre NiceTartes vor den Löwen.
Andrea Schlumpp und Markus Smarzoch präsentieren im Mai ihre NiceTartes vor den Löwen.

Beitragsbild: Mike Meyer

Fotos: Mike Meyer, RTL / Bernd-Michael Maurer, Imagindairy / Yaniv Koppel, reCup