Die wichtigsten Food-Finanzierungsrunden im Mai 2024

Im Mai 2024 erlebte die Food-Branche eine Vielzahl bedeutender Finanzierungsrunden, die die Innovationen in diesem Sektor vorantreiben. Von der Übernahme bis zur Investition in nachhaltige Proteinproduktion, hier sind die Top Finanzierungsrunden des Monats!

KPS übernimmt Primient von Tate & Lyle

Im Jahr 2022 erwarb der US-Investor KPS Capital Partners eine Mehrheitsbeteiligung am Primary Products-Geschäft von Tate & Lyle in Nordamerika. Dies führte zur Gründung des unabhängigen Unternehmens Primient, das sich auf pflanzliche Inhaltsstoffe spezialisiert.

Jetzt hat Primient bekannt gegeben, dass KPS die restlichen Anteile des Unternehmens erwerben und somit die vollständige Kontrolle übernehmen wird. Der Abschluss der Transaktion wird bis Ende Juli erwartet. Primient hatte zuvor angekündigt, in den kommenden fünf Jahren 700 Millionen US-Dollar zu investieren, um die Produktionsanlagen zu modernisieren und das Wachstum zu fördern.

Enifer sammelt 36 Millionen Euro für den Bau seiner neuen Mykoprotein-Fabrik ein

Das finnische Unternehmen Enifer schließt eine neue Finanzierungsrunde ab, um den Bau einer Anlage für die Produktion von Mykoprotein zu starten. In dieser Anlage werden Lebensmittelnebenprodukte in pilzbasierte Proteinzutaten umgewandelt. Geplant ist eine jährliche Produktion von bis zu 3.000 Tonnen des von Enifer entwickelten Mykoproteins PEKILO, was dem jährlichen Proteinbedarf von etwa 40.000 Menschen entspricht.

Die Serie-B-Runde über 15 Millionen Euro wird vom Private-Equity-Fonds Taaleri Bioindustry Fund I angeführt, unterstützt von Nordic Foodtech VC, Voima Ventures, Valio und Laine Holding. Zusätzlich gewähren der finnische Klimafonds ein Kapitaldarlehen über 7 Millionen Euro und die staatliche finnische Finanzierungsgesellschaft Finnvera ein Klima- und Umweltdarlehen über 2 Millionen Euro.

Das Team von Enifer (Foto: Enifer)

Save Da Sea sichert sich frisches Kapital für die Expansion

Save Da Sea erhielt kürzlich 650.000 Kanadische Dollar in einer Seed-II-Finanzierung, um die Expansion seiner Lachs- und Thunfischalternativen in den USA voranzutreiben und neue Mitarbeiter einzustellen. Das Startup feierte sein US-Debüt kürzlich bei Market of Choice, einer Einzelhandelskette mit 11 Standorten in Oregon. Die Expansionspläne des Unternehmens in den USA umfassen auch Naturkostläden im pazifischen Nordwesten.

Voyage Foods erhält 52 Millionen US-Dollar

Das kalifornische Unternehmen für Lebensmittelinnovationen Voyage Foods hat in einer Finanzierungsrunde 52 Millionen Dollar eingeworben und damit das gesamte Investitionsvolumen auf 94 Millionen Dollar erhöht. Die Runde wurde von Level One Fund und Horizons Ventures angeführt, mit Beteiligung von SOSV, Collaborative Fund und Nimble Partners.

Voyage Foods konzentriert sich darauf, beliebte Produkte und Geschmacksrichtungen ohne die neun Hauptallergene zu entwickeln. Das Unternehmen hat bereits erdnuss- und haselnussfreie Brotaufstriche auf Basis von gerösteten Samen hergestellt, die im Herbst 2023 in Walmart-Filialen in den USA eingeführt wurden.

Voyage Foods Gründer: Adam Maxwell & Kelsey Tenney (Foto: Voyage Foods)

ProFuse Technology erhält einen Zuschuss in Höhe von 2,4 Millionen Euro

ProFuse Technology ist ein israelisches Biotech-Unternehmen, das auf Lösungen für das Muskelwachstum in kultiviertem Fleisch spezialisiert ist. Es erhielt einen 2,4 Millionen Euro Zuschuss aus dem Transition-Programm des Europäischen Innovationsrats (EIC). Das EIC-Transition-Programm, Teil von Horizont Europa, unterstützt Startups dabei, neue Technologien von der Laborphase in die praktische Anwendung zu überführen. Der Zuschuss würdigt die Spitzentechnologie von ProFuse und dessen Potenzial, die Produktion von kultiviertem Fleisch zu revolutionieren, indem sie höhere Erträge, kürzere Produktionszyklen und geringere Kosten ermöglicht.

Jooules sichert sich 1 Million Neuseeländische Dollar

Jooules sicherte sich in einer Finanzierungsrunde unter der Leitung von Sprout Agritech LP 1 Million Neuseeländische Dollar. Gegründet von David McLellan, einem Teilnehmer des Sprout Accelerator-Programms, zielt Jooules darauf ab, die Proteinproduktion umweltfreundlich zu revolutionieren. Das neuseeländische Unternehmen nutzt Gasfermentation und spezielle Mikrobenstämme, um CO2 in vollständiges Proteinpulver umzuwandeln. Mit dem frischen Kapital plant das Startup, sein technisches Team zu erweitern und in Zusammenarbeit mit dem Crown-Forschungsunternehmen SCION Produkte zu entwickeln.