DIN SPEC 91360 – ein Leitfaden für den Versand von Lebensmitteln

Der Online-Vertrieb von Lebensmitteln boomt, viele Food-Startups sehen jetzt ihre Chance zu skalieren. Beim Versand gibt es allerdings eine Menge zu beachten. Zum Glück gibt es zu dem Thema eine DIN SPEC. Eine DIN SPEC (SPEC für Specification) ist ein Standarddokument, das in einem öffentlichen Verfahren erarbeitet wurde und vom DIN (Deutsches Institut für Normung) herausgegeben wird. Jeder hat die Möglichkeit, eine DIN SPEC zu initiieren beziehungsweise zu überarbeiten, große Unternehmen und Startups ebenso wie Organisationen und wissenschaftliche Einrichtungen.

Die DIN SPEC 91360 beschreibt Anforderungen und Vorgaben für Verpackung und Versand von Warensendungen sowie für Kühlketten im Lebensmittel-Onlinehandel. Sie richtet sich an Händler im B2C-Segment, die verarbeitete, unverarbeitete, kühlpflichtige und kälteempfindliche Lebensmittel an Endverbraucher verschicken. Das Dokument definiert Prozesse für die Abwicklung von Bestellungen: vom Vorbereiten des Versands über das Zustellen bis zur Rückführung der eingesetzten Mehrweg- und Einweg-Verpackungen. Zudem beschreibt die DIN SPEC 91360 Anforderungen und Prüfmethoden für Verpackungskonzepte mit passiven Kühlsystemen unter bestimmten Temperaturbedingungen – die Präqualifizierung der Verpackung in einer Klimakammer und den Transittest unter Realbedingungen – sowie einen Ansatz zur Validierung solcher Konzepte.

Die Herausforderungen der Lieferkette bei Lebensmitteln aus dem Onlineshop (Grafik: DIN)

Der Nutzen

Die DIN SPEC 91360 schließt eine Lücke: Bestehende Richtlinien für Liefer- und Kühlketten im Lebensmittelbereich bezogen sich bisher in erster Linie auf den stationären Handel. Die DIN SPEC 91360 liefert Onlinehändlern nun standardisierte Prozesse und Vorgaben für Verpackungsmittel, passive Kühlsysteme und Versand, an denen sie sich orientieren können. „Der Standard erhöht nicht nur die Lebensmittelsicherheit, sondern steigert zudem das Vertrauen der Verbraucher in den Lebensmittel-Onlinehandel“, sagt Amelie Leipprand, Projektleiterin bei DIN. Jens Drubel, Gründer und Geschäftsführer AllyouneedFresh, ergänzt: „Aus Verbrauchersicht war vor allem die Intransparenz des Liefervorgangs bei kühlpflichtigen Lebensmitteln ein Grund, Lebensmittel nicht online zu bestellen. Dabei hat sich der Onlinelebensmittelmarkt in den letzten Jahren stark professionalisiert. Die neue DIN SPEC macht den Transport kühlpflichtiger Waren transparenter, was für mehr Akzeptanz für den gesamten Lebensmittel-Onlinehandel sorgt.“

Hier könnt ihr euch die DIN SPEC 91360 herunterladen.

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