Infinite Roots führt in Südkorea erste Produkte auf Myzelbasis ein

In Europa wartet das Hamburger Foodtech-Startup Infinite Roots noch auf die Zulassung seiner Produkte, in Südkorea ist es schon einen entscheidenden Schritt weiter. Dort hat das Unternehmen jetzt erstmals myzelbasierte Lebensmittel in Supermärkte gebracht. Der Testlauf in dem ostasiatischen Land markiert einen wichtigen Schritt, die Food-Innovationen zur Marktreife zu führen.

Infinite Roots setzt mit seiner Fermentationstechnologie darauf, die Produktion von Myzel, dem normalerweise unterirdisch wachsenden Geflecht der Pilze, skalieren zu können. Im ersten Schritt hat das Unternehmen in Zusammenarbeit mit dem südkoreanischen Lebensmittelkonzern Pulmuone zwei myzelbasierte Fleischalternativen entwickelt. Verkauft werden sie unter der renommierten Marke Earth Diet. Deren Bekanntheit und Ansehen soll ein vertrauenswürdiges Image für das auch für den südkoreanischen Markt neuartige Produktsegment schaffen. Die Kooperation unterstreicht das Potenzial, Myzel-Produkte einem breiten Publikum in Asien zugänglich zu machen.

Infinite Roots trifft den Geschmack Asiens

Die im patentierten Fermentationsverfahren von Infinite Roots hergestellten Lebensmittel sind eine nachhaltige und proteinreiche Alternative zu Fleischprodukten. Das Myzel wurde mit Pilzen kombiniert, um natürliche Aromen zu verstärken. Die neuen Kreationen richten sich mit ihrem reichhaltigen Umami-Profil speziell an die Geschmackspräferenzen asiatischer Kunden.

Dr. Mazen Rizk (CEO) und Anne-Cathrine Hutz (VP of Product Development) von Infinite Roots präsentieren ihre für Südkorea entwickelten Produkte.
Dr. Mazen Rizk (CEO) und Anne-Cathrine Hutz (VP of Product Development) präsentieren ihre für Südkorea entwickelten Produkte.

„Wir freuen uns, dass unsere Produkte bei Verbrauchern in Asien Anklang finden“, sagt Dr. Mazen Rizk, Gründer und CEO von Infinite Roots. „Die positive Resonanz zeigt das starke Interesse an Myzel und Lebensmitteln aus diesem Rohstoff. Sie überzeugen geschmacklich und sind besonders nachhaltig.“ Myzel ist 500-mal effizienter in der Landnutzung und 200-mal effizienter im Wasserverbrauch pro Kilogramm Protein im Vergleich zur Rinderhaltung. Zudem ist die Produktion 30-mal effizienter als die von Soja, was das Potenzial von Myzel unterstreicht, globale Umweltherausforderungen zu lösen.

Über Infinite Roots

Das Hamburger Biotechunternehmen Infinite Roots forscht seit 2018 an innovativen Lebensmitteln aus Myzel, dem Wurzelgeflecht essbarer Pilze. Durch den natürlichen Prozess der Fermentation entstehen Alternativen zu Fleisch und anderen Produkten wie Käse und Karamell. Doch dem 80-köpfigen Team geht es nicht nur darum, einfach Fleisch zu ersetzen. Das Ziel ist es, einzigartige Lebensmittel zu entwickeln, die Geschmack – dank des natürlichen Geschmacksträgers Umami – und Nährstoffe maximieren, dabei die Zutatenliste minimieren und die Umwelt schonen. Anfang 2024 konnte das Startup eine Finanzierungsrunde in Höhe von 58 Millionen US-Dollar verkünden.

Fotos: Infinite Roots