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Kakao ohne Kühe: UNMILK stellt die Milchwelt auf den Kopf

Milch ist aus der heutigen Ernährung kaum wegzudenken. Vor allem Protein-Fans schwören auf das weiße Getränk. Doch die Haltung der Kühe ist oft nicht optimal und klimafreundlich ist sie auch nicht. UNMILK-Gründerin Jennifer Schäfer hat dafür eine cremige und leckere Lösung gefunden: Protein-Drinks aus glutenfreiem Hafer und Erbsenprotein. Hier erfahrt ihr alles, was ihr über die neue Art, Proteine zu genießen, wissen müsst.

Stell doch gern erst einmal Dich und UNMILK vor.

Hi, mein Name ist Jennifer Schäfer, ich wohne in Hamburg und habe im Juli 2020 UNMILK gegründet. UNMILK ist die neue Marke für gesunde, nachhaltige und besonders leckere, pflanzliche Milchalternativen. Denn: Plant Based ist die Zukunft, doch es fehlt an veganen Produkten, die so gut sind, dass Kuhmilch ein für alle Mal uninteressant wird. Und wir fangen damit an: Unser erstes Produkt ist der pflanzliche UNMILK Protein-Drink aus glutenfreiem Hafer und Erbsenprotein. Ready-to-Drink in den drei Geschmackssorten Caffè, Schoko und Spicy Vanilla.

Wie entstand die Idee, UNMILK zu gründen?

Immer wieder stellten wir uns die Frage, warum es zwar eine Vielzahl an pflanzlichen Milchalternativen gibt, aber Protein-Drinks im „Ready-to-Drink“-Segment noch immer auf Kuhmilch-Basis hergestellt werden. Daher war uns besonders wichtig, Schluss mit Kompromissen zu machen – sowohl bei den Zutaten als auch beim Geschmack. So haben wir mit dem UNMILK Protein-Drink ein Produkt geschaffen, welches die Milchwelt auf den Kopf stellt und Plant-Based zum neuen Standard macht.

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Unmilk stellt die Protein-Drinkwelt auf den Kopf.

Mittlerweile habt ihr schon drei Sorten im Sortiment: Schoko, Spicy Vanilla und Caffè. Sind noch weitere Produkte oder Geschmacksrichtungen in Planung?

Ein weiteres Produkt ist bereits in Planung und wird voraussichtlich in wenigen Wochen gelauncht. Mehr kann ich an dieser Stelle leider noch nicht verraten.

UNMILK verarbeitet für seine Drinks glutenfreien Hafer und Erbsenprotein. Wie werden eure Drinks eigentlich hergestellt?

Unsere Drinks werden in Deutschland abgefüllt. Bei der Auswahl eines Lohnherstellers lag uns schon zu Beginn am Herzen, dass wir die gleichen Nachhaltigkeitswerte teilen. Darüber hinaus haben wir sehr hohe Qualitätsansprüche, gerade weil es sich bei UNMILK um hochwertige, allergenfreie und ultrahocherhitzte Produkte handelt. Diese erfordern regelmäßige Qualitätskontrollen – um beispielsweise sicherzustellen, dass der Hafer kein Gluten enthält.

Ersatzprodukte für Milch boomen gerade und immer mehr Hersteller bieten ihre eigenen Alternativen an. Was unterscheidet UNMILK von den anderen Produkten im Regal?

Was man zunächst gar nicht glaubt: Pflanzliche Protein-Drinks sind auf dem Markt eine absolute Seltenheit. Während das Angebot für 1 Liter-Milchalternativen explodiert, sind die meisten Ready-to-Protein-Drinks noch immer auf Kuhmilchbasis. Wer neben pflanzlichen Produkten auch noch darauf Wert legt, dass weder Zuckerzusätze, Süßungsmittel oder Allergene enthalten sind, ging vor UNMILK leer aus.

Warum sollten Konsumenten, eurer Meinung nach, lieber zu Milchalternativen als den tierischen Produkten greifen?

Wo soll ich da anfangen… 🙂
Je pflanzlicher die Ernährung, desto besser für Menschen, den Planeten und Kühe. Unsere veganen Produkte verbrauchen im Vergleich zu tierischen Optionen 21 Mal weniger CO2, zehn Mal weniger Wasser und acht Mal weniger Anbaufläche. Heißt: Einmal mehr einen veganen Protein-Drink zu kaufen, ist ein erster und einfacher Schritt hin zu einer nachhaltigen, gesünderen Ernährung. Jeder noch so kleine Schritt zählt!

Welches Feedback habt ihr bis jetzt von euren Kunden erhalten?

Wir bekommen wirklich viel Lob für den besonderen Geschmack der UNMILKS – vor allem für die natürliche Süße und einzigartige Cremigkeit.

Worauf legt ihr bei UNMILK besonderen Wert?

Bei allem, was wir tun, halten wir unsere Werte – Gesundheit, guter Geschmack und gutes Gewissen – hoch.

Gesundheit: Unsere Drinks haben 20g Protein, sind 100% vegan, kommen ohne Allergene, wie Soja oder Gluten, aus und auch auf Zuckerzusätze oder Süßungsmittel verzichten wir. Dafür gibt’s aber ein extra an Calcium, Vitamin D und B12.
Geschmack: Durch den leckeren Hafer sind unsere Drinks natürlich und angenehm süß. UNMILK ist besonders cremig, ohne zu schwer im Magen zu liegen. Und mit den drei Sorten Schoko, Spicy Vanilla und Caffè ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Gutes Gewissen: Bei allem, was wir tun, denken wir Nachhaltigkeit und Ethik von Anfang an mit. Neben unserer positiven Klimabilanz sind wir so auch in Sachen Verpackung dabei, auf bio-basiertes Papier und bio-basierte Caps umzusteigen. Und: unser neues Produkt, das wir bald launchen werden, hat von der unabhängigen Organisation eaternity.org in allen Bereichen die Bestnote erhalten.

Corona hält momentan die ganze Welt in Atem, so auch die Food-Startup Welt. Wie seid ihr mit der Pandemie umgegangen und was hat sich dadurch für euch verändert?

UNMILK wurde in der Corona-Krise gegründet und war deshalb von Anfang an mit neuen Herausforderungen konfrontiert. Bei der Suche nach strategischen Partnern wie Produzenten, Investoren oder Händlern waren persönliche Treffen kaum möglich. Auch der direkte Austausch mit unserer Zielgruppe erforderte mehr Kreativität: Um den Geschmack oder das Produktdesign zu testen, konnten wir nicht auf die Straße gehen und potentielle Kunden befragen.

Welche Pläne und Wünsche habt ihr für die Zukunft?

Wir schweben wegen des erfolgreichen Markteintritts so ziemlich auf Wolke sieben. Aber das ist nur der Anfang: Wir geben jeden Tag unser Bestes, um unsere Vision zu erreichen. Das gelingt uns nur, wenn wir Produkte entwickeln, die so gut sind, dass selbst der größte Milch-Fan lieber zur UNMILK greift. Konkret heißt das für uns: Kontinuierliche Innovation, Weiterentwicklung und Wachstum

Alle Fotos: Unmilk