Mit My Makery backt sich Maronibrot fast von alleine

Im Lockdown haben sich viele Menschen am Brot Backen versucht. Für alle, bei denen es nicht so gut geklappt hat, bietet My Makery Backmischungen für Maronibrot, die im Handumdrehen zu Hause zubereitet werden können. Gründerin Birgit Tantner musste einiges an Hartnäckigkeit beweisen, um die Vision ihrer Backmischungen wahr werden zu lassen. Beim kommenden FIC Online-Pitch am 8. Dezember will sie die Jury von der Brotrevolution überzeugen. Wir stellen My Makery im Interview mit der Gründerin vor.

Bitte stellt euch zu Beginn einmal kurz vor! Wer steckt hinter eurem Startup und wie seid ihr zusammengekommen?

Ich, Birgit, bin die Gründerin und Erfinderin von den My Makery Maroni Brotbackmischungen. Warum habe ich überhaupt damit angefangen? Wir haben viel Brot zu Hause gegessen – sind wir sicher nicht die einzigen – und als Diplomsportwissenschaftlerin und ausgebildeter Ernährungscoach war und ist ein gesunder Lebensstil schon immer ein wichtiges Thema in meinem Leben gewesen. Mit meiner eigenen Ernährungsumstellung suchte ich ein Brot, dass ich ohne schlechtes Gewissen essen konnte und super einfach zuzubereiten ist. Glutenfrei sollte es sein, aber auch richtig gut schmecken. Also habe angefangen selber Mischungen zu erstellen aus lediglich guten und vollwertigen Rohstoffen.

Zwei Jahre hat es gedauert, bis ich über einen Artikel von Hildegard von Bingen auf das hochwertige Kastanienmehl gestoßen bin. Sie lobte das Mehl und seine positive Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Ein großer Teil der weiteren Rohstoffe konnte ich bei Ölmühlen erstehen, die mit den nährstoffreichen Nebenprodukten der Ölpressung nichts anfangen konnten und sie freundlicherweise für mich zu Mehl gemahlen haben. Damit war die Mischung perfekt: vollwertig, mit einem einzigartigen Aroma UND aus Produkten, die vor der Tonne gerettet wurden. Zwei Fliegen mit einer Klatsche – gesund und Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.

Heute sind wir ein Team aus drei festen Brotrevolutionären. Philip, als absoluter Brotliebhaber und Ansprechpartner für alles rund um die Produktion und Logistik, und ehrlich gesagt für alles was sonst auch so mal kommt. Millie, die lange auf der Suche nach einem glutenfreien Brot ohne irgendwelche Zusatzstoffe war, für Social Media und Verkostungen und ich als Geschäftsführerin und das Gesicht von My Makery.

Gründerin Birgit Tantner hat zwar alleine gestartet, wird aber mittlerweile von zwei Kollegen unterstützt.
Gründerin Birgit Tantner hat zwar alleine gestartet, wird aber mittlerweile von zwei Kollegen unterstützt.

Was macht euer Startup und wie ist die Produktidee entstanden?

Mit My Makery möchten wir den Lebensmittelmarkt revolutionieren und hier starten wir mit dem Grundnahrungsmittel Brot! Wir sind der festen Überzeugung, dass es keine Schwierigkeit sein sollte, ehrliche Produkte im Regal zu finden, denen der Endverbraucher blind vertrauen kann und welche zusätzlich den gesundheitsfördernden Ansprüchen an Lebensmittel gerecht werden. Unsere Mission ist es, den Menschen eine nährstoffreiche, natürliche und abwechslungsreiche Ernährung leicht und praktikabel zu machen, ohne Kompromisse bei der Qualität und im Geschmack.

Das erste ehrliche Produkt: unsere glutenfreie und sehr aromatische Maronibrot Backmischungen. Und wie der Name schon sagt, die Basis der Backmischungen ist das hochwertige Kastanienmehl der aromatischen Edelkastanie. Die Maronibrote enthalten sehr viele Ballaststoffe, die in unserer Gesellschaft immer noch einen zu kleinen Anteil in der täglichen Ernährung ausmachen. Die Brote enthalten sie viel Eiweiß, wenig Kohlenhydrate und sie wirken basisch.

Wir haben das Maronibrot auch schon mit dem Airfryer getestet.

Welches war bisher eure größte Herausforderung als Food-Startup?

Die größte Herausforderung war die Suche nach einem geeigneten Produzenten, der unsere Mischung mischen konnte und wollte. Der außerdem auch die für uns zwar großen, aber einen Lohnmischer doch kleine Mengen, bereit war zu produzieren. Zusätzlich hatten wir eine genaue Vorstellung der Verpackung und auch die konnte nicht jeder Produzent anbieten.

Was können wir von euch bei unserem Pitch erwarten?

Enthusiastische Brotrevolutionäre und ein ehrlicher Einblick in unsere Hochs und Tiefs und wie wir damit umgehen, um immer wieder unseren nächsten Meilenstein zu erreichen.

Das Maronibrot gibts es verschiedenen Varianten, z.B. Seasam.
Das Maronibrot gibt es verschiedenen Varianten, z.B. mit Sesam.

Wo seht ihr euer Startup in 12 Monaten?

Unser Maronibrot soll nicht alleine bleiben. Es gibt schon weitere Maroni-Ideen, an denen wir tüfteln. Außerdem ist das Ziel, auch in weiteren europäischen Ländern stärker vertreten zu sein.

Gewinnt eine Überraschungsbox zum Online-Pitch!

Wenn ihr die Produkte von My Makery ausprobieren wollt, solltet ihr an unserer Verlosung teilnehmen. Es gibt eine leckere Überraschungsbox mit Produkten unserer FIC Online-Pitch-Finalisten zu gewinnen. Hier könnt ihr noch bis zum 01.12.2022, 15:30 Uhr mit machen. Bitte beachtet dabei unsere geltenden Datenschutzbestimmungen und die Teilnahmebedingungen. Wir wünschen viel Glück!

Fotos: My Makery