Schnappen die Löwen heute bei den fruchtigen MangoMates zu?
In der dritten Folge der 12. Staffel treten Dayan Estrada und Marcel Martin mit ihrem Startup MangoMates bei „Die Höhle der Löwen“ an. Sie stellen Mango-Spaghetti als fruchtigen Snack her, die man zum Beispiel mit Limette und Salz genießt. Das Gründer-Team erhofft sich ein Investment, um weitere Geschäfte eröffnen zu können. Wir haben vorab mit Dayan und Marcel gesprochen.
Vielen Dank, dass ihr euch die Zeit für ein Interview mit uns nehmt! Erzählt uns bitte zu Beginn etwas über euch und was ihr vor MangoMates gemacht habt.
Ich, Dayan und 35 Jahre jung, komme ursprünglich aus Bogota, Kolumbien, wo es diese leckere Zubereitung der Mango bereits seit vielen Jahren gibt. Ich habe dort Business Administration studiert und bin 2013 nach Australien, um die Sprache zu lernen. Mit keinem Wort Englisch in der Tasche machte ich mich auf in das wunderschöne Land. Ich habe als Küchenhilfe, in einer Bar als Bedienung und in einer Schule als Erzieherin gearbeitet, um meinen Lebensunterhalt zu verdienen. Nebenbei studierte ich Englisch und machte am Ende sogar meinen Master in Business Administration in Australien.
Ich, Marcel 40 Jahre jung, habe Wirtschaftsrecht studiert und eine Weile in verschiedenen Industrien gearbeitet. 2014 habe ich mich auf nach Australien gemacht, um meinen Master in International Business zu machen. Nebenbei habe ich in Bars gearbeitet, in einer Fabrik und ebenfalls in einer Schule als Erzieher. Das Leben in Australien ist nicht günstig, deshalb ist es meistens mit einem Job nicht getan. Und eines schönen Tages haben wir uns ganz klassisch am Strand bei einem BBQ kennengelernt. Nun sind wir seit 2018 in Deutschland und versuchen MangoMates zu etablieren.
Wie ist die Idee zu MangoMates entstanden?
Die Idee war schon damals 2016 in Australien geboren, als Dayan mir das erste Mal Mango-Spaghetti mit Limette und Salz vor die Nase gestellt hat. Das hat mich irgendwie an meine Kindheit und eine bestimmte Gummibären-Sorte erinnert. Dieses lateinamerikanische Streetfood ist super gesund und so lecker, wir glaubten, das ist eine perfekte Kombination und wird viele Menschen begeistern. Nachdem wir ein wenig Marktrecherche betrieben haben, haben wir festgestellt, dass es diese Köstlichkeit in Deutschland noch gar nicht gibt. Nach weiteren Kostproben mit Freunden und Unbekannten, logistischer Vorbereitung, um alles zu beschaffen, was wir brauchen, gründeten wir dann die MangoMates UG.
Was ist das Besondere an MangoMates?
Das Besondere an MangoMates sind unsere leckeren und einzigartigen Mango-Kompositionen. Dieses Geschmackserlebnis ist erstmal einmalig in Deutschland und gibt es nur bei uns. Zusätzlich ist die Art und Weise, wie wir die Mango zubereiten, ebenfalls einzigartig. Da wir die Mango mit einer speziellen Maschine in lange Streifen schneiden, sehen diese am Ende aus wie Spaghetti. Den Geschmacksvariationen sind eigentlich keine Grenzen gesetzt und was wir anbieten, ist eigentlich nur erstmal eine Empfehlung. Aber du kannst dir deine Mango-Spaghetti auch gerne selber zusammenstellen. Wir sind davon überzeugt, dass gesunder Geschmack, gepaart mit Nachhaltigkeit und dem Bewusstsein dafür, die beste Kombo ist. Die Passion und der Auftrag von MangoMates ist es, den gesunden Genuss einer unglaublichen Frucht, der Mango, in all ihren Geschmacksfacetten näher zu bringen.
Wie kam es zu der Bewerbung bei „Die Höhle der Löwen“?
Wir schauen öfter „Die Höhle der Löwen“ (oder Shark Tank in Australien) und haben uns oft vorgestellt, wie es wäre, selbst einmal mit einer eigenen Idee vor den Löwen zu stehen.
Als wir gesehen haben, dass Bewerbungen wieder zugelassen waren und wir in der Gründung von MangoMates steckten, haben wir nicht lange überlegt und die Bewerbung ausgefüllt. Frei nach dem Motto: Never Try Never Know! Als wir dann einen Anruf von Sony bekommen haben waren wir super aufgeregt!
Wie habt ihr euch auf die Sendung vorbereitet?
Es gab mehrere Auswahlrunden, in denen man sich bereits mit diversen Fragen auseinandersetzt, aber als es dann tatsächlich hieß, “Ihr seid dabei!”, war das natürlich nochmal etwas ganz anderes Wir sind alle Abläufe, z.B. wie wir welche Mango zubereiten, mehrfach durchgegangen und haben uns überlegt, wie wir sicherstellen können, dass unsere Produkte gut aussehen und, viel wichtiger, auch wunderbar schmecken, ohne unser ganzes Equipment mit vor Ort zu haben. Natürlich haben wir unseren Auftritt auch mehrfach geübt, ob im Auto, in der Dusche oder auf dem Fahrrad.
Beitragsbild: Das Gründerteam von MangoMates, Dayan Estrada und Marcel Martin
Fotos: RTL / Frank W. Hempel