Das sind die 3 Finalisten für den FIC 2022 FOOD AWARD!

Zum sechsten Mal vergeben wir in diesem Jahr den FIC FOOD AWARD und jetzt stehen die Kandidaten fest: Vanozza mit einem veganen Ersatz für Mozzarella, Die Ölfreunde mit einem Leindotteröl mit Gewürzen und Onshii mit thailändischen Fertiggerichten. Am 4. Oktober steigt dann das große Finale im foodlab. Hamburg!

15 Startups hatten sich für das Halbfinale qualifiziert, jetzt war es die Aufgabe einer Runde von ausgewiesenen Expertinnen und Experten, die drei Finalisten zu bestimmen. Dabei übernahm jedes Kuratoriumsmitglied die Patenschaft für eines der eingereichten Produkte. Fast durchgehend gab es bei den Plädoyers großes Lob, sodass schnell deutlich wurde: Das sollte eine schwere und knappe Entscheidung werden! Nach mehr als drei Stunden stand dann fest, welche Startups sich auf den 4. Oktober vorbereiten dürfen. Dann findet im foodlab. in der Hamburger HafenCity nämlich der finale Pitch statt, bei dem es um wertvolle Preise geht. Zu gewinnen sind unter anderem eine Listung in den Märkten der REWE Nord, ein Mediapaket des Jahreszeiten Verlags im Wert von 25.000 Euro und eine Drop-In-Membership im foodlab. Und das sind unsere Top 3:

Vanozza ist alles andere als Käse

Vanozza eignet sich natürlich auch für den Klassiker mit Tomaten und Basilikum. (Foto: Vanozza)
Vanozza eignet sich natürlich auch für den Klassiker mit Tomaten und Basilikum. (Foto: Vanozza)

Vegane Produkte boomen, und eine Königsdisziplin ist es, echte Alternativen zu Käse zu kreieren. Vanozza scheint das gelungen, den bei unserer Kuratoriumssitzung belegte der auf Cashew basierende Ersatz für Büffelmozzarella einen der ersten drei Plätze. Überzeugen konnten der Geschmack, die Konsistenz und die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Ob im Salat, im Melted-Chesse-Sandwich oder auf der Pizza, überall kann Vanozza klassischen Mozzarella hervorragend ersetzten. Besonders erwähnenswert sind dabei die Fäden, die die vegane Alternative im geschmolzenen Zustand zieht. Die beiden Macher Nico Hansen und Patrick Oliveira Alpoim bringen jede Menge Erfahrung aus der Gastronomie mit und haben ihr Produkt in einer Reihe von Restaurants schon erfolgreich getestet. Es soll schon Stammkunden geben, die eine Pizza nur bestellen, wenn Vanozza drauf ist.

Onshii bringt Thailand in unsere Küchen

Zwei der Spezialitäten von Onshii: Green Thai Curry und Massaman Thai Curry (Foto: Sensi Food GmbH)
Zwei der Spezialitäten von Onshii: Green Thai Curry und Massaman Thai Curry (Foto: Sensi Food GmbH)

Fertiggerichte haben den Vorteil, dass sie schnell zubereitet sind und auch Kochmuffel kaum etwas falsch machen können. Ihr Nachteil: Frisch gekochten Speisen können sie geschmacklich nicht das Wasser reichen. Die Sensi Food GmbH möchte diese Lücke nun schließen, und zwar mit tiefgekühlten Köstlichkeiten aus der thailändischen Küche. Onshii heißt die von Udo Konstantin Uhlig und Karsten Seyfert ins Leben gerufene Marke. Die beiden Gründer, die sich seit Kindertagen kennen, ergänzen sich bestens. Udo ist der Kaufmann, der sein Metier im Hamburger Hafen gelernt hat, Karsten der Koch, der in mehreren Sternrestaurants gearbeitet und viele Jahre in Thailand verbracht hat. Das garantiert die Qualität und Authentizität der Gerichte. Außerdem gibt es Saucen, Dips und Marinaden für alle, die noch intensiver auf kulinarische Entdeckungsreise gehen wollen.

Die Ölfreunde sind auf den Spuren der Kelten

Der Keltenfreund tritt beim FIC 2022 FOOD AWARD an. (Foto: Die Ölfreunde)
Der Keltenfreund tritt beim FIC 2022 FOOD AWARD an. (Foto: Die Ölfreunde)

Hinter dem Startup Die Ölfreunde steckt eine außergewöhnliche Geschichte, die wir auch schon einmal ausführlich erzählt haben. Deshalb hier nur die Kurzfassung: Paul Belthle ist wohl der jüngste Ölmüller Deutschlands. Im Alter von zwölf Jahren begann er, mit der eigenen Presse Speiseöle zu produzieren. Schnell wurde aus dem Hobby ein blühendes Geschäft, zunächst in seiner Heimat im Süden Baden-Württembergs, inzwischen über den Onlineshop und in mehr als 500 Verkaufsstellen bundesweit. Dabei legt Paul großen Wert auf regionale Zutaten und deren möglichst umfassende Verarbeitung. So macht er aus Hanf beispielsweise nicht nur Öl, sondern auch Mehl. Beim FIC 2022 FOOD AWARD tritt er mit dem Keltenfreund an. Der besteht aus dem besonders nährstoffreichen Leindotteröl und ungewöhnlichen Kräutern wie Gundelrebe, Bärlauch oder Schabzigerklee, alles in Bioqualität.

Vielen Dank an unser Kuratorium und unsere Partner beim FIC 2022 FOOD AWARD!

An dieser Stelle möchten wir uns noch einmal herzlich bei unserem Kuratorium bedanken, das kompetent und leidenschaftlich über die Startups und ihre Produkte diskutiert hat. Als da wären: Jochen Vogel (Vorsitzender der Geschäftsleitung REWE Nord bei REWE Group), Matthias Rilling (Prokurist, Leiter Key Account Hospitality bei CHEFS CULINAR), Stefan Haßdenteufel (Geschäftsführer DS Invest), Zora Klipp (TV-Köchin & Kochbuchautorin), Christina Block (Aufsichtsrat Eugen Block Holding GmbH), Antje de Vries (TV-Köchin & Kochbuchautorin), Gabriele Heins (Redaktionsleitung FOODIE), Dr. Jesko Thron (CMO bei Katjes Greenfood), Mimi Sewalski (Geschäftsführerin Avocadostore), Christin Siegemund (Geschäftsführerin foodlab.), Fabio Ziemßen (Partner bei ZINTINUS) und Robert Paul (Geschäftsführer FoodSchau).

Ein ganz besonderer Dank geht an unsere Partner REWE NordCHEFS CULINAR und The Social Chain AG sowie an Katjes Greenfood das foodlab. und den Jahreszeiten Verlag mit FOODIE, ohne die es den FIC 2022 FOOD AWARD nicht geben würde! Wir sehen uns alle am 4. Oktober zum Finale!

FIC 2022 FOOD AWARD