Vanozza: „Tolle Chancen durch FIC FOOD AWARD“

Das innovative Startup Vanozza, bekannt für pflanzliche Käsealternativen zu Mozzarella und Parmesankäse, sicherte sich 2022 den begehrten FIC FOOD AWARD. Ursprünglich für die Gastronomie konzipiert, eroberte Vanozza bereits zahlreiche Restaurants und startet nun auch im Food Service und Lebensmitteleinzelhandel durch. Wir sprachen mit Nico Hansen, einem der Gründer von Vanozza, über seine Erfolgsreise und zukünftige Pläne.

Bitte stelle dich und dein Startup Vanozza zunächst einmal kurz vor!

Wir von VANOZZA produzieren vegane Käsealternativen der zweiten Generation. Mit Begeisterung für Veganismus und italienische Küche haben wir mit unserem ersten Produkt eine Alternative zu Büffelmozzarella geschaffen, die schmeckt und authentisch in der Anwendung ist. Unsere Mission: La dolce vita für uns und unseren Planeten.

Vanozza macht dem herkömmlichen Käse ernsthaft Konkurrenz. Foto: Vanozza.

Wie bist du dazu gekommen, dich für den FIC FOOD AWARD 2022 zu bewerben?

Wir haben über das foodlab. Hamburg von dem FIC FOOD AWARD erfahren. Schon vor unserer Gründung sind wir im Rahmen des Accelerators Teil des Netzwerkes geworden, wo wir beraten und unterstützt wurden. Da wurde uns von den Mentor:innen nahegelegt, uns zu bewerben.

Wie hast du dich auf den Pitch vorbereitet und wie hast du ihn dann erlebt?

Ich hatte gute Unterstützung von Startup-Coach Jonny Kohlhaas, den wir über das foodlab. kennengelernt haben. Somit war ich auch bestens für die Fragerunde am Ende vorbereitet. Die Stimmung während des Pitches war super und es hat Spaß gemacht, vor einem so aufmerksamen und interessierten Publikum zu sprechen. Trotzdem war es natürlich auch sehr aufregend!

Die Mozarella-Sticks mit Vanozza konnte man auch beim Finale vom FIC FOOD AWARD 2022 probieren.

Wie hat sich Vanozza nach dem Gewinn entwickelt und welche Unterstützung habt ihr dabei bekommen?

Durch das Food Innovation Camp haben wir tolle Chancen bekommen. Die Listung bei CHEFS CULINAR hat uns vorangebracht und der Einstieg bei REWE Nord hat uns den LEH-Start ermöglicht. Zusätzliche Präsenz in der Presse (FOODIE Magazin) erhöhte unsere Sichtbarkeit über Hamburg hinaus.

Welche Tipps hast du für Startups, die sich jetzt bewerben wollen?

Wichtig ist es beim FIC FOOD AWARD unserer Meinung nach, dass ihr euch auf ein Produkt fokussiert. Zeigt, was das Besondere an dem Produkt ist und wie es sich durch Innovation vom Wettbewerb absetzt. Darum geht es schlussendlich: innovativ sein!

Bewerbt euch für den FIC FOOD AWARD 2023!

Bis zum 16. August könnt ihr euch mit euren Startup für den FIC FOOD WARD 2023 bewerben. Nach einem aufwendigen Auswahlverfahren pitchen die drei Finalisten am 26. September in Hamburg vor einer hochkarätigen Fachjury und können tolle Preise gewinnen. Mehr über die die Teilnahmebedingungen und den Ablauf erfahrt ihr hier.