So wird das Food Innovation Camp 2020

Dreimal fand das Food Innovation Camp (FIC) bisher mit großem Erfolg und vollem Programm in der Handelskammer Hamburg statt. In diesem Jahr ist wegen der Corona-Krise alles anders. Auch wenn die Bestimmungen für Großveranstaltungen inzwischen gelockert wurden, kann 2020 das FIC am 19. Oktober leider nicht in der gewohnten Form über die Bühne gehen. Aber keine Bange, wir haben uns jede Menge alternative Formate überlegt, bei denen Food-Startups und ihre Fans und Förderer voll auf ihre Kosten kommen! Dieser Beitrag verschafft euch einen Überblick darüber, was in den kommenden Wochen und Monaten so alles passiert.

In diesen Tagen ist vieles anders – auch das Food Innovation Camp

Ursprünglich war das Food Innovation Camp 2020 mal für den 15. Juni geplant, aus den bekannten Gründen haben wir den Termin auf den 19. Oktober verlegt. Aber kein Datum ist fix in diesen Zeiten und auch die Definition eines Events und wann und wie es stattzufinden hat wandelt sich gerade. Deshalb verkünden wir hier auch nicht, dass wir das Food Innovation Camp für dieses Jahr absagen müssen, sondern dass wir eigentlich schon mittendrin sind!

Das FIC war bisher wie eine große Torte mit vielen leckeren Stücken, die alle an einem Tag serviert wurden. Jetzt gibt es den Kuchen in kleineren Portionen und verteilt auf mehrere Projekte, Events und Termine. Der erste Schritt in diese Richtung war die Gründung des Food Innovation Camp Club, eine Idee, die schon vor Corona entstanden ist und die Digitalisierung des FIC voranbringt. Der Club bietet ehemaligen und aktuellen FIC-Ausstellern eine Vielzahl von Möglichkeiten sich zu präsentieren. Über 40 Mitglieder sind es schon.

Das Lookbook als virtueller Messerundgang

Eine Innovation, die alle Mitglieder anspricht, ist das Lookbook. Hierbei handelt es sich um einen digitalen Messekatalog mit allen wichtigen Informationen zu den teilnehmenden Food-Startups. Das erste Lookbook wird bereits im August erscheinen und geht an das FIC-Mentoren-Netzwerk. Über 100 Entscheiderinnen und Entscheider aus Handel, Investment, Presse, Gastronomie und Hotellerie erhalten dann die Möglichkeit zu einer Art virtuellem Messerundgang. Und das in Zukunft regelmäßig, denn das Lookbook wird in Serie gehen.

FIC Pitch und FOOD AWARD, Version 2020

Der FIC FOOD AWARD beim Food Innovation Camp

Zu den Höhepunkten des Food Innovation Camp zählten bisher zweifellos die vielen Auftritte auf der Pitchbühne und die Verleihung des FIC FOOD AWARD. Auf beides braucht ihr auch in diesem Jahr nicht verzichten. Für die virtuelle Pitchbühne müsst ihr noch nicht einmal ein Ticket lösen, sondern nur am 28. Juli ab 17 Uhr auf unserer Webseite den Livestream verfolgen. Dann gibt es eine Box mit den Spezialitäten aller Kandidaten zu gewinnen, aber auch schon vorab bei unserem Gewinnspiel, das noch bis zum 11. Juli läuft.

Das Gewinnerteam des Pitches vom 28. Juli bekommt automatisch einen Startplatz in der Endauswahl für den FIC FOOD AWARD. Die offizielle Ausschreibung und alle wichtigen Infos zu diesem prestigeträchtigen Wettbewerb veröffentlichen wir voraussichtlich Ende Juli an dieser Stelle. Der Wettbewerb ist offen für alle Food-Startups, bleibt also dran!

Spin-off – der 19. Oktober bleibt Veranstaltungstag

Und was ist jetzt mit dem 19. Oktober? Solltet ihr den jetzt ganz aus eurem Food-Event-Kalender streichen? Nein, denn auch wenn die Messe an diesem Tag leider nicht stattfinden kann, bieten wir an dennoch ein attraktives Spin-off-Event, ein besonders schmackhaftes Tortenstück sozusagen. Für unsere Clubmitglieder veranstalten wir Workshops, Vorträge und Diskussionsrunden mit hohen Nutzwert und wertvollen Netzwerkmöglichkeiten. Im FIC Club ist virtuelles Networking sowieso immer ein Thema. Wie gesagt, das Food Innovation Camp ist im Ausnahmejahr 2020 so vielfältig wie noch nie.