Selber backen leicht gemacht mit 4 tollen Startups

Selber backen ist mehr als ein Trend und nicht nur zur Weihnachtszeit beliebt. Kein Wunder also, dass viele Startups Backmischungen anbieten und dabei ganz neue Wege gehen. Vier davon stellen sich in diesem Beitrag vor: Baetter Baking, Bread Company, My Makery und BREADONAUTS.

Baetter Baking hat Bio-Backmischungen für jeden Geschmack

Das vielfältige Angebot von Baetter Baking.
Das vielfältige Angebot von Baetter Baking.

Kekse, Kuchen, Muffins oder Pfannkuchen – ihr könnt euch nicht entscheiden, was ihr backen wollt? Kein Problem, mit Baetter Baking geht alles:

„Mit den Baetter Baking-Backmischungen kannst du im Handumdrehen deine liebsten Leckereien backen – und das mit natürlichen, pflanzlichen Bio-Zutaten wie Vollkornmehlen, Nüssen, Trockenfrüchten & Gewürzen. Außerdem verzichten wir auf raffinierten Zucker und setzen dafür auf leichte Süße durch Kokosblütenzucker. Aromen und Konservierungsstoffe haben bei uns keinen Platz. Wir sind davon überzeugt, dass Ernährung sehr individuell ist, weshalb Carrot Cake, Banana Bread und Co sowohl traditionell, als auch vegan zubereitet werden können. Und als Kirsche auf der (veganen) Sahne gibt es bei uns sowohl glutenfreie als auch Produkte mit Urgetreide.“

Bread Company bringt Bier ins Brot

Mattias Hagemann, Gründer der Bread Company
Mattias Hagemann, Gründer der Bread Company

Eigentlich ist ja Deutschland ein echtes Bierland, doch die Idee, Bier zum Brotbacken zu verwenden, stammt aus Südafrika. Dort ist Mattias Hagemann geboren, und weil er hierzulande kein ordentliches Bierbrot finden konnte, hat er 2020 die Bread Company gegründet. Mit diesen Worten stellt er sie uns vor:

„Wir sind die Bread Company aus dem Eichsfeld und produzieren Bierbrot-Backmischungen. Damit gelingt es jedem, durch die Zugabe von nur einer Flasche Bier ein Brot mit einem einzigartigen Geschmack zu backen. Die Zubereitung ist schnell und einfach – dadurch für Jedermann perfekt geeignet! Es ist nicht erforderlich, Zutaten abzumessen oder das Brot zu kneten. Der vermengte Teig kann sofort in den Ofen und muss nicht erst ruhen. Nach ca. 45 Minuten ist das Brot goldbraun gebacken und fertig zum Genießen.“

Backen mit Kastanienmehl und My Makery

So sieht ein mit Kastanienmehl gebackenes Brot aus.
So sieht ein mit Kastanienmehl gebackenes Brot aus.

Esskastanien, auch Maronen genannt, kennen viele wahrscheinlich in gerösteter Form von Weihnachtsmärkten. Weniger bekannt ist die Tatsache, dass sich aus ihnen auch ein nährstoffreiches Mehl herstellen lässt. Genau das findet sich in den Backmischungen von My Makery:

„Die Brotrevolution! Unsere Maroni -Backmischungen sind Superfood in Brotform. Das Kastanienmehl verleiht den Broten einen einzigartig aromatischen Geschmack. Schon der Duft beim Backen ist Genuss und Vorfreude pur. Sie sind praktisch, schnell und vor allem sehr einfach zuzubereiten. Ein ehrliches Naturprodukt: vegan, ohne Weizen, frei von Zucker- und künstlichen Zusätzen. Der hohe Ballaststoffgehalt unterstützt eine ausgewogene Ernährung. Übrigens: Mit unserer neuen Verpackung werden wir Teil der Kampagne „Oft länger gut“ – gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung.“

BREADONAUTS macht die Pfanne zum Backofen

Das Team von BREADONAUTS um Gründerin Maria Perna (mitte)
Das Team von BREADONAUTS um Gründerin Maria Perna (mitte)

BREADONAUTS hat im September 2020 unseren zweiten Online-Pitch gewonnen. In der Vorberichterstattung hat sich das Startup in einem Interview ausführlich vorgestellt, hier ein Auszug:

„Maria Perna, Mutter dreier Mädchen, eines davon von Zöliakie betroffen (Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, die im Darmkrebs enden kann, wenn man das Gluten nicht meidet), besuchte im Juni 2017 die erste Messe in Berlin, um sich ein Meinungsbild von dem BREADONAUTS Bio Pfannenbrot zu machen. Die mitgebrachten 100 Packungen (mehr waren es nicht nicht?) waren in 1,5 Stunden verkauft und damit unser Schicksal besiegelt. BREADONAUTS war geboren und im Mai 2018 belieferten wir das erste Mal den Lebensmitteleinzelhandel.

Die BREADONAUTS entwickeln eigene, weizen- und glutenfreie Back- und Mehlmischungen mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau, die den Alltag von Menschen mit Nahrungsmittelallergien bereichern, vereinfachen und bedenkenlosen Genuss erlauben. Alle Produkte sind dabei vielseitig einsetzbar und kommen ohne Allergene aus, lassen sich jedoch durch Zugabe von Milch und Ei aufpimpen. Die Idee dazu entstand aus einem kaputten Backofen und einer Lieferzeit von zwei Wochen. In der Zwischenzeit wurde das Brot in der Pfanne zubereitet. Der neue Backofen kam und das Pfannenbrot blieb. Aus den eigenen Ansprüchen und Erfahrungen in der eigenen Küche heraus entstehen so die Ideen zu den BREADONAUTS-Produkten.“

Beitragsbild: pixabay. Fotos: Baetter Baking, Bread Company, My Makery und BREADONAUTS