Von Wonig bis Met: Vegablum stellt sich der Herausforderung bei DHDL

Das Startup Vegablum, gegründet von Danny und Stephan, hat es sich zur Aufgabe gemacht, köstliche pflanzliche Alternativen zu Honig und Met sowie andere vegane Köstlichkeiten zu produzieren. Mit ihrem Engagement für Umwelt und Tiere treten sie nun bei „Die Höhle der Löwen“ auf. Erfahrt mehr in diesem Interview.

Vielen Dank, dass ihr euch die Zeit für ein Interview mit uns nehmt! Erzählt uns bitte zu Beginn etwas über euch und was ihr vor Vegablum gemacht habt.

Wir sind Danny und Stephan, das Gründerteam von Vegablum. Unser Startup widmet sich der Herstellung köstlicher pflanzlicher Alternativen zu Honig und Met, sowie Nusscremes und einer Auswahl an veganen Süßigkeiten, wie zum Beispiel Schokolinsen. Unser Ziel ist es, die Welt positiv zu beeinflussen, indem wir sowohl die Umwelt als auch alle Lebewesen respektieren und achten.

Investor Ralf Dümmel und Mitgründerin Daniela Nowak.

Wie ist die Idee zu Vegablum entstanden?


Wir leben mittlerweile seit über zehn Jahren komplett vegan, eine persönliche Entscheidung, die wir zu keinem Zeitpunkt bereut haben. Bei Besuchen auf Mittelaltermärkten haben wir immer gerne Met getrunken, den haben wir dann natürlich schon vermisst. So mussten wir kreativ werden und unseren eigenen veganen Met herstellen. Aber dazu brauchten wir pflanzlichen Honig, also machten wir uns auf die Suche und fingen an zu experimentieren, als unser „Wonig“ dann die richtige Konsistenz hatte, setzten wir den ersten Met an.

Unsere Reise begann also zunächst zu Hause hinter dem Herd und heute acht Jahre später haben wir nicht nur 15 verschiedene Sorten Honig-Alternativen (unter anderem auch drei fructosearme Sorten) und vier Sorten Met-Alternativen, sondern auch Nusscremes und vegane Süßigkeiten in unserem Sortiment.

Was ist das Besondere an Vegablum?

Unsere Produkte sind authentisch und vor allen Dingen lecker. Wir möchten zeigen, dass vegan zu leben keinen Verzicht bedeutet und dass Menschen sich auch ruhig mal etwas gönnen können. 

Wir glauben daran, dass eine nachhaltige Ernährung sowie Lebensweise und ein verantwortungsvoller Umgang mit Mensch und Tier einen Unterschied macht. Nur so schaffen wir eine nachhaltige Zukunft für alle Lebewesen auf unserem Planeten. 

Nachhaltig zu produzieren, steht daher bei uns an erster Stelle. Angefangen bei Etiketten aus Graspapier bis hin zu plastikfreien Verpackungen und fairem Anbau der Rohstoffe tun wir alles Mögliche, um unsere Produkte umweltfreundlich anbieten zu können.

Vegablum DHDL
Daniela Nowak und Stefan Weidtmann präsentieren mit Vegablum Produkte aus eigener veganer Honigproduktion.

Wie kam es zu der Bewerbung bei „Die Höhle der Löwen“?

Wir sind selbst große Fans des Formats und verfolgen seit Staffel 1 die verschiedenen Startups und ihre Entwicklungen. Schnell wurde uns klar, dass wir auch teilnehmen wollen, weil unsere Idee perfekt in das Format passt, gerade weil das Interesse an veganen Alternativen immer größer wird. Wir haben uns tatsächlich schon mehrmals beworben, dieses Jahr hat es endlich geklappt. 

Wie habt ihr euch auf die Sendung vorbereitet?

Als wir die Nachricht erhielten, war die Freude groß, dass wir tatsächlich dabei sein würden. Aber mit der Freude stieg auch die Nervosität. Wir widmeten uns intensiv der Vorbereitung unseres Pitches und verinnerlichten sämtliche Zahlen und Fakten, was viel Zeit beanspruchte. Glücklicherweise erhielten wir großartige Unterstützung vom DHDL-Team, die uns jegliche Ängste nahmen.

Während wir uns in die Theorie vertieften, stand für uns stets an erster Stelle, authentisch zu bleiben. Unser Herz schlägt zu 100 Prozent für Vegablum und unsere Produkte, und das wollten wir auch den Löwen vermitteln.

Parallel zur Vorbereitung des Pitches fokussierten wir uns auf mögliche Fragen seitens der Löwen. Hierbei schauten wir uns nahezu sämtliche vergangenen Folgen an, um für jede Situation gewappnet zu sein. Außerdem haben wir uns alle Löwen genau angeschaut, um zu sehen, wer am besten zu uns passen könnte.

Fotos: RTL / Bernd-Michael Maurer.