6 Erfrischungsgetränke, mit denen ihr gut durch den Sommer kommt
Die Temperaturen steigen wieder und die Lust nach leckeren, gekühlten Getränken damit auch. Wir stellen euch deshalb heute eine Auswahl von verschiedenen Startups und Erfrischungsgetränken vor. Probiert euch durch und entdeckt vielleicht so euer neues Lieblingsgetränk. Hier kommt unsere Übersicht!
Luloco von Hey!Koala
2020 haben die Brüder Ruben und Timon Heymann aus Duisburg ihr Getränke Startup Hey!Koala gegründet. Die Idee kam ihnen nach einer Reise durch Kolumbien, wo sie zum ersten Mal den Saft der Lulofrucht probierten, der dort gern nach einer zu langen Nacht getrunken wird. Nachdem die Brüder zurück in Deutschland kein verlgeichbares Produkt finden konnten, entscheiden sie sich den After Party Drink LULOCO selbst herzustellen.
Mittlerweile hat sich das Produkt zu einem fruchtigen Erfrischungsgetränk weiterentwickelt, welches in den Sorten Mango und Guave erhältlich ist. LULOCO wird nur mit Fruchtzucker hergestellt und soll mit dem hohen Vitamingehalt der Lulofrucht den tägliche Bedarf eines Erwachsenen an Vitamin C decken. Das Unternehmen selbst nennt LULOCO einen „Feel Fresh Drink“.
Matrosé und Matee von frinks
Mate ist bereits als Erfrischungsgetränk sehr beliebt und wird von verschiedensten Marken als kaltes Tee-Getränk angeboten. Das Startup frinks setzt noch einen drauf, beziehungsweise dazu – nämlich einen Schluck Rosé. Dabei raus kommt der Matrosé, eine Weinschorle mit Mate. Wer es lieber alkoholfrei mag, der kann Matee genießen. Das alkoholfreie Getränk kommt mit einem Hauch Pfefferminztee und Zitronensaft daher.
Das besondere an den Getränken? Die Flaschen sind jeweils mit Fotografien von verschiedenen Künstler/innen gestaltet. Alle paar Monate stellt sich ein/e andere/r Künstler/in mit vier verschiedenen Motiven auf den Etiketten vor. „Kunst kann schließlich überall stattfinden – auch auf unseren Flaschen.“
Super Soda – verschiedene Sorten
Super Soda? Hinter der Idee verbirgt sich das ehemalige Red Bull Executive Team. Martin Friedl, Sebastian Zeitelhack und Rich Dillon mischen mit ihrem gesünderen Ansatz für Softgetränke die Branche auf. „Wenn man sich das aktuelle Getränkeregal ansieht, ist das echt der pure Wahnsinn. Im Endeffekt ist alles was lecker schmeckt, voll mit Zuckerzusatz oder künstlichen Ersatzstoffen. Niedriger Zuckergehalt in Kombination mit 100% natürlichen Zutaten ist fast unmöglich zu finden, wenn man nach einer Erfrischung sucht“, sagt CEO Martin Friedl.
Deshalb ist Super Soda kalorienarm, 100% natürlich, ohne raffinierten Zucker und frei von Ersatzstoffen. Außerdem haben die verschiedenen Sorten mit durch Pflanzen- und Superfoodextrakten ein Alleinstellungsmerkmal. Zu den Geschmackvarianten zählen zum Beispiel Cocoa-Birne und Hanf-Quitte-Passionsfrucht. Wer also eine gesündere Alternative zu typischen Softdrinks probieren will, ist hier an der richtigen Adresse. Für jede verkaufte Soda wird außerdem ein Beitrag automatisch an den gemeinnützigen Partner Horizont eV. gespendet.
Probs – Blaubeere Zitrone
Probs hat eigentlich als eine Art Schnapsidee von zwei besten Freunden begonnen, Yasin Urgec und David Lewendowicz. „Lass uns zusammen ein Getränk auf den Markt bringen“, hieß es da. Aus Scherz wurde schnell Ernst, und das Ergebnis ist die Limo Probs. Der Name „Probs“ kommt von der Verkürzung „proper respect“ und steht damit für den Respekt der eigenen Person, aber auch für das Gegenüber und die Umgebung.
Die gewählte Geschmacksrichtung von Blaubeere und Zitrone kam durch eine großflächige, regionale Umfrage zu stande. „Wir wollten etwas, was es so noch nicht gab, was dem Markt noch fehlte.“ Herausgekommen ist eine Geschmacksrichtung die fruchtig und nicht zu süß schmeckt. Für die Limonade werden nur natürliche Inhaltsstoffe verwendet und auf Zusätze wie zusätzliches Koffein wird verzichtet.
Paru té
Das Bremer Startup PARU té hat erst vor kurzem eine Crowdfunding-Kampagne abgeschlossen und stellt ab September eine Koffein-Limonade her. Hinter dem Startup stecken Paul Kukolka, Paulina Teuscher und Erik Ruge. Die drei Studierenden kommen aus verschiedenen Studienrichtungen, teilen aber das unternehmerische und auch soziale Interesse. In PARU té können sie diese Interessen jetzt vereinen.
Für die Produktion der Limonade wird das Fruchtfleisch rund um die Kaffeebohne (Càscara) verwendet, was normalerweise eine Abfallprodukt ist. So wird der Ressourcenverschwendung in der Wertschöpfungskette entgegengewirkt. Das Endprodukt ist eine Bio-Koffeinlimo, die im Geschmack Tee oder auch Kombucha ähnelt. Die Limo enthält wenig natürlichen Zucker, besteht nur aus Bio-zertifizierte Zutaten und sorgt für ein zweites Einkommen der Kaffeebauern in Peru.
Rosenblüten Limonade von Willenberger
Willenberger wurde 2021 von Diana Haddadin gegründet und bietet fünf verschiedenen Limonadensorten an, darunter eine Rosenblüten Limonade. Die Inspiration dafür bekam sie durch die jordanischen und syrischen Wurzeln ihrer Familie. In ihrer Kindheit und Jugend reiste Diana immer wieder in die Heimatländer der Familie und Freunden und war dort von den Düften frischer Minze, Jasmin, Rosen- und Orangenblüte umgeben. Häufig wurden Erfrischungsgetränke aus Früchtetee und Blütenwasser zur Abkühlung gereicht. Um diesen Geschmack zu replizieren, hat Diana jetzt Willenberger gegründet. Die Limonaden werden nur mit natürlichen Zutaten hergestellt, sind ohne Kohlensäure und BIO-zertifiziert.
Bewerbt euch für den FIC 2022 FOOD AWARD!
Seid ihr auch ein Food-Startup, das innovative Produkte entwickelt und Kunden begeistert? Dann bewerbt euch jetzt noch bis zum 8. August beim FIC 2022 FOOD AWARD für das BESTE PRODUKT. Nach einem aufwendigen Auswahlverfahren pitchen die drei Finalisten am 4. Oktober in Hamburg vor einer hochkarätigen Fachjury und können tolle Preise gewinnen. Mehr über die die Teilnahmebedingungen und den Ablauf erfahrt ihr hier. Unser Dank geht an unsere Partner REWE Nord, CHEFS CULINAR und The Social Chain AG sowie an Katjes Greenfood, den Jahreszeiten Verlag mit FOODIE und das foodlab.
Beitragsbild: Jay Gajjar / unsplash
Fotos: Hey!Koala, frinks, Super Soda, Probs, PARU té, Willenberger