Die wichtigsten Food-Events im Herbst und Winter 2022

Food-Innovationen sollte man am besten praktisch erleben und probieren können. Deshalb sind für Food-Startups Messen und Events besonders wichtig, um neue Kunden zu finden und Kontakte knüpfen zu können. Da sich Planungen und Termine manchmal ändern, gibt es jetzt ein Update zu unserem Beitrag vom Jahresanfang. Hier kommt die Übersicht mit den wichtigsten Events im Herbst und Winter 2022.

Breites Themenspektrum im September

Der September startet direkt mit der BioNord am 4. September in Hannover und der BioSüd am 11. September in Augsburg. Die Messen gelten als Treffpunkt für Bio-Startups und Entscheiderinnen und Entscheider aus den Einkaufsabteilungen von Groß- und Einzelhandel.

Wer sich für Getränke-Innovation interessiert, der sollte die drinktec in München (12.-16. September) im Kalender notieren. Die Weltleitmesse für die Getränke- und Liquid-Food-Industrie bietet dieses Jahr in Kooperation mit DICA die drinktec Startup-Plattform an, um junge Unternehmen auf der Messe sichtbar zu machen.

Die Ideenfutter Expo in Neuss (14. September) beschäftigt sich dieses Jahr mit dem Thema „(Digitale) Innovationen für den Food System Change“. Hier können Startups, Landwirte, Produzenten und Investoren sich zu Themen wie Klimaneutralität austauschen.

Die komplexen Herausforderungen der Agrifood-Branche werden auch beim Farm-Food-Climate Festival in Königslutter (15.-17. September) thematisiert. Das Programm bietet unter anderem Working-Sessions und Speaker-Beiträge sowie Workshops zu verschiedenen Schwerpunkten, wie etwa Innovationsfinanzierung und Agroforstsysteme.

Die Events der Food-Branche bieten auch Möglichkeiten um neue Kontakte zu knüpfen.
Die Events der Food-Branche bieten viele Möglichkeiten um neue Kontakte zu knüpfen.

Vertical Farming als Trendthema

Das Konzept Vertical Farming erlangt immer mehr Aufmerksamkeit und etabliert sich langsam als Zukunftsthema. Wer mehr dazu erfahren will, sollte sich die VertiFarm in Dortmund (27.-29. September) nicht entgehen lassen. VertiFarm ist die erste Messe die sich auschließlich auf die Themen Vertical Farminung und New Food Systems fokussiert.

Wer noch die richtige Verpackung für sein Produkt sucht, ist bei der FACHPACK an der richtigen Adresse. Die europäische Fachmesse für Verpackung, Technik und Prozesse findet in Nürnberg (27.-29. September) statt und gilt als wegweisend für innovative Verpackungslösungen.

Interessant für die Beverage-Branche wird im Oktober (10.-12. Oktober) der Bar Convent Berlin (BCB). Dabei handelt es sich um die größte Fachmesse für die Bar- und Getränkeindustrie. Hier kommen Barbesitzer*innen, Bartender*innen, Distributoren und Hersteller aus rund 80 Ländern zusammen, um sich über Produktinnovationen zu informieren und in Seminaren weiterzubilden.

Neue Termine zum Jahresende

Eigentlich hätte im Herbst gleich mehrmals die eat&style in verschiedenen Städten stattfinden sollen. Die Termine in Hamburg, München und Düsseldorf entfallen leider. Der Stuttgart-Termin (17. bis 20. November) hat allerdings nach wie vor Gültigkeit.

Dafür sind im Herbst und Winter noch einige Veranstaltungen für die VEGGIENALE & FAIRGOODS dazugekommen. Neben den ursprünglichen Terminen in Hamburg (03.-04.Dezember) und Frankfurt (29.-30. Oktober) stehen jetzt auch Stuttgart (17.-18. September) und Münster (5.-6. November) im Kalender. Hier können sich Besucher zu den Themen „Pflanzlichen Lebensstil und Ökologische Vielfalt“ informieren und Fachvoträge und Workshops besuchen.

Zum Jahresende können Foodies noch bei der FOOD & LIFE in München (30.11.-04. Dezember) verschiedenste Köstlichkeiten und Produktneuheiten kennenlernen.

Natürlich darf auf den Food-Messen auch mal probiert werden.
Natürlich darf auf den Food-Messen auch mal probiert werden.

Fotos: BCB / Gili Shani