Mäh statt Muh: Bei Marasia gibt es Eis aus Ziegenmilch.
Die Temperaturen steigen immer mehr und so langsam kündigt sich in ganz Deutschland der Sommer an. Und damit auch die Zeit des Eisschleckens. Passend dazu hat das Startup Marasia sein Eis in der Hansestadt Hamburg gelaunched. Doch ihr Milcheis hat einen Twist: Es ist aus Ziegenmilch anstatt Kuhmilch hergestellt. Was in der Türkei überall zu finden ist, ist in Deutschland noch eine Seltenheit. Der Gründer Ahmet Bayram erzählt uns mehr über seine kühle Leckerei und wieso Ziegenmilch so gut für uns ist.
Erzähl doch gern zunächst ein wenig über Marasia und dich!
Ich, Ahmet Bayram, bin 31 Jahre alt, habe im Master TUM-BWL studiert und bin der Gründer von Marasia.
Marasia ist das erste Markeneis aus Ziegenmilch für ernährungsbewusste Konsumenten. Durch die Verwendung von Ziegenmilch gelingt es uns, dem Konsumenten ein Better-for-you Eiserlebnis zu ermöglichen, ohne dabei auf den Milcheisgeschmack zu verzichten. Mit unserem Eis verbinden wir die türkische Speiseeistradition mit deutscher Handwerksarbeit.
Woher kam die Idee, mit Eis aus Ziegenmilch ein Startup zu gründen und wie hat sich euer Startup entwickelt?
Die Türkei verfügt über eine mehrere jahrhundertealte Speiseeistradition. Das Besondere daran: Das Eis wird aus Ziegenmilch zubereitet. Als Kind türkischer Eltern, die aus der Stadt Kahramanmaraş nach Deutschland eingewandert sind, habe ich den einzigartigen Geschmack des Maraş Eis’ als kleines Kind nur im Urlaub genießen können. Angesteckt von der Idee außerhalb der Türkei nicht auf dieses einzigartige Eis verzichten zu müssen, haben meine Frau und ich beschlossen, ein Ziegenmilcheis nach traditioneller Rezeptur für den deutschen Markt zu entwickeln.
Seit der Gründung im Jahr 2019 starteten wir trotz Corona richtig durch. Im November vergangenen Jahres gewannen wir die Bayern 3 Startup Challenge und konnte den Startup-Guru Chris Obereder von einem Investment überzeugen.
Was sind die größten Unterschiede zwischen Kuhmilcheis und Ziegenmilcheis?
Mit unserem Ziegenmilcheis lassen sich die positiven Eigenschaften der Ziegenmilch mit dem hochwertigem Milcheisgeschmack verbinden, wodurch man auf nichts verzichten musst. Zudem sind die Proteine und Fettsäuren der Ziegenmilch besonders gut verträglich, wodurch das Eis auch für Kuhmilchallergiker und Laktose Intolerante geeignet ist.
Der wohl größte Unterschied zwischen Kuhmilcheis und Ziegenmilcheis liegt darin, dass Kuhmilchproduktion unsere Umwelt stark belastet und die Tiere sehr darunter leiden. Dabei tragen vor allem Massentierhaltung und industrielle Landwirtschaft zu hohen CO2 Emissionen, Landnutzung und Wasserverbrauch bei. Was wir jedoch besonders schlimm finden, ist die Tierhaltung der Milchkühe. Leider lebt ein Großteil aller deutschen Milchkühe in Massentierhaltung, wodurch sie nach wenigen Jahren völlig ausgelaugt sind und ein trauriges Ende beim Schlachter finden.
Unsere Ziegen müssen all das glücklicherweise nicht durchleben und werden in kleinen Gruppen auf Höfen gehalten. Massenställe ohne geeigneten Auslauf für Ziegen sind in Deutschland nicht zulässig – zum Glück! Unsere Ziegen sind deshalb auch nicht wie andere Tiere von haltungs- oder zuchtbedingten Krankheiten betroffen und können fröhlich über die Weiden springen.
Wie und wo wird euer Eis hergestellt?
Das Marasia Eis wird in Deutschland aus bester heimischer Ziegenmilch und reinen Inhaltsstoffen hergestellt. Da wir unser leckeres Eis ohne die süßen Ziegen gar nicht erst herstellen könnten und unserer Meinung nach jedes Tier ein schönes Leben verdient hat, legen wir besonders großen Wert auf deren Haltung und Zufriedenheit. So ist unser Eis nicht nur lecker, sondern auch noch tierfreundlicher und nachhaltiger als vergleichbare Kuhmilch-Produkte.
Wieso habt ihr euch genau für diese Eissorten entschieden und welche sind noch geplant?
Wir haben ja wie bereits erwähnt mit dem sogenannten Maraş Eis angefangen. Maraş Eis ist das traditionelle türkische Eis aus der türkischen Stadt Kahramanmaraş. Haselnuss durfte nicht fehlen, da dies die Lieblingseissorte meiner Frau ist. Auf Instagram starteten wir eine Umfrage, welche Sorten sich unsere Follower wünschen: Haselnuss, Himbeere und Dark Choco waren die Favoriten.
Welche Sorten noch geplant sind, soll eine Überraschung bleiben. Eins kann ich jedoch verraten: Wir wollen auch limitierte Wintereditionen rausbringen.
Welche Rückmeldungen habt ihr bis jetzt von euren Kunden bekommen?
Wir haben gemerkt, dass unsere Kunden sehnlichst auf neue Sorten gewartet haben. Und so war auch die Rückmeldung. Diese positiven Rückmeldungen motivieren uns umso mehr und zeigen, dass wir auf dem richtigen Weg sind.
In Kürze wird es euer Eis auch hier in Hamburg zu kaufen geben. Wo kann man es sonst noch kaufen?
Unser Ziegenmilcheis ist vor allem in bayerischen Supermärkten und bald auch über unseren Onlineshop erhältlich.
Wieso habt ihr euch dagegen entschieden, euer Eis in einer eigenen Eisdiele zu verkaufen?
Dafür gab es mehrere Argumente. Wir wollten, dass Marasia nicht nur lokal in einer Eisdiele erhältlich ist, sondern in ganz Deutschland. Zudem ist unser Ziel viele Produkte mit Ziegenmilch anzubieten.
Welche Hürden musstet ihr auf dem Weg mit Marasia überwinden und wie habt ihr das geschafft?
Die größte Hürde war es, denke ich, dass man sich überhaupt traut selbstständig zu werden und eine eigene Marke auf den Markt zu bringen. Eine weitere Hürde ist es, dass viele abgeschreckt von Ziegenmilch sind, jedoch durch Verkostungen und Marketing können wir diese Hürde bewältigen.
Was sind eure Wünsche und Ziele für die Zukunft?
Wir wollen natürlich viel mehr Eissorten auf den Markt bringen. Unsere Vision ist es aber, Marasia als DIE Marke für Ziegenmilchprodukte im Lebensmitteleinzelhandel zu etablieren.
Vielen Dank für das tolle Interview, lieber Ahmet!
Alle Fotos: Marasia