Paul Belthle von „Die Ölfreunde“ gewinnt beim 22. Deutschen Gründerpreis

Viele kennen ihn durch das Food Innovation Camp: Paul Belthle, Deutschlands jüngster Ölmüller. Die Geschichte seines Startups Die Ölfreunde beginnt Weihnachten 2018, da war Paul erst zwölf Jahre alt. Gerade ist er volljährig geworden und hat jetzt in Berlin den Sonderpreis der Partner des Deutschen Gründerpreises gewonnen.

In der offiziellen Erklärung zur Preisvergabe heißt es: „Vor wenigen Wochen erst wurde Paul Belthle aus dem schwäbischen Beuron volljährig, nächstes Jahr macht er Abitur. Und doch betreibt der jüngste Ölmüller Deutschlands bereits seit mehreren Jahren eines der erfolgreichsten und gleichsam außergewöhnlichsten Food-Startups. Aus einem Weihnachtsgeschenk, einer Ölpresse, hat er ein erfolgreiches Geschäft entwickelt und gleich seine ganze Familie eingespannt – „Die Ölfreunde“. Für diese außergewöhnliche Leistung, in so jungen Jahren ein Unternehmen aufgebaut zu haben, das durch Innovation und Nachhaltigkeit beeindruckt, zeichneten die Partner des Deutschen Gründerpreises – stern, Sparkassen, ZDF und Porsche – „Die Ölfreunde“ und ihren Gründer im ZDF-Hauptstadtstudio in Berlin mit dem Sonderpreis der Partner des Deutschen Gründerpreises aus.“

Paul Belthle und das Food Innovation Camp sind eng verbunden

Das Food Innovation Camp begleitet Paul und den Aufstieg seines Startups schon länger, etwa mit einem ausführlichen Porträt aus dem Februar 2022. Aus dem Hobby, mit der zu Weihnachten erhaltenen Ölmühle Speiseöle herzustellen, wurde bald ein einträgliches Geschäft, zunächst in seiner Heimat im Süden Baden-Württembergs, inzwischen in Märkten in ganz Deutschland. Hinzu kommen die Umsätze aus dem Onlineshop, dem Hofladen und sogar übers Teleshopping. Endlich darf Paul bei QVC auch selbst im Studio stehen. Als Minderjähriger war dies meist seinem Vater Jürgen vorbehalten. Einen gemeinsamen Auftritt hatten die beiden 2023 bei „Die Höhle der Löwen“, wo sie sich einen Deal mit Dagmar Wöhrl und Tillman Schulz sichern konnten.

Paul Belthle mit den "Löwen" Georg Kofler und Ralf Dümmel beim Food Innovation Camp 2023
Paul Belthle (mitte) mit den „Löwen“ Georg Kofler und Ralf Dümmel beim Food Innovation Camp 2023

Seinen ersten Kontakt mit „Löwen“ hatte Paul aber schon ein Jahr zuvor, nämlich beim Food Innovation Camp 2022. Dort waren „Die Ölfreunde“ Aussteller und Paul traf bei dem Event in Hamburg auf Ralf Dümmel und Georg Kofler. Im selben Jahr erreichte Paul die Top 3 beim FIC FOOD AWARD und 2023 war er erneut mit einem Stand beim FIC dabei. 2023 ist auch das Jahr der Gründung der „omegalecker GmbH“, bei der Paul jetzt, kurz nach seinem 18. Geburtstag, alleiniger geschäftsführender Gesellschafter wurde. „Die Ölfreunde“ produzieren inzwischen bis zu 2.000 Liter Öl täglich und kamen im vergangenen Jahr so auf die beeindruckende Gesamtmenge von 230.000 Litern Öl in über 400.000 Flaschen. Zu den beliebtesten Produkten zählen Knoblauch-, Chili- und Kräuteröle. Die Umsätze liegen im einstelligen Millionenbereich.

Beitragsbild: Gruppenfoto der Preisträger vom 22. Deutschen Gründerpreis, Paul Belthle ist Dritter von links (Foto: Deutscher Gründerpreis / tower media)