So sehen Fleischalternativen auf Spirulina-Basis aus
Spirulina ist den meisten als ein Nahrungsergänzungsmittel bekannt, das aus Mikroalgen gewonnen wird. Doch in der Lebensmittelbranche hat sie seit neuestem auch ganz andere Verwendungsweisen gefunden. Mithilfe von Tissue Engineering wurde auf der Basis von Spirulina eine Hühnerfleischalternative entwickelt. Wie es dazu kam und wie das Spirulina-Fleisch aussieht, erfahrt in diesem Beitrag.
Die Kraft der Spirulina
Spirulina wird aus den drei Cyanobakterien-Arten gebildet: Arthrospira platensis, A. fusiformis und A. maxima. Man verwendet sie in großem Umfang angebaut und als Nahrungsergänzungsmittel, Futtermittelzusatz in verschiedenen Branchen und sogar als vollwertiges Lebensmittel.
Tissue Engineering verwendet Spirulina-Zellen als primäre Bausteine, die etwa 98 Prozent des Endprodukts ausmachen. Je nach Anwendung und Verarbeitung enthalten die daraus hergestellten Produkte bis über 30 Prozent Protein. Dabei bietet die einzigartige Zusammensetzung von Spirulina eine Menge Vorteile, zum Beispiel eine einfache Umwandlung in Fasern, die ihre Eigenschaften auch bei hohen Temperaturen und Gefrier-Tau-Zyklen beibehalten. Außerdem sind für die Herstellung der Produkte einfache Anlagen erforderlich, ohne dass energieintensive Techniken wie Extrusion oder Druck erforderlich sind.
Spirulina-Nuggets von SimpliiGood
SimpliiGood, ein in Israel ansässiges Unternehmen, das zu AlgaeCore Technologies gehört, hat Chicken Nuggets auf den Markt gebracht, die hauptsächlich aus Spirulina-Mikroalgen bestehen. Das Produkt ist ein Hähnchen-Nugget-Analogon auf pflanzlicher Basis, das paniert ist und farbloses Spirulina als Hauptzutat enthält. Nach Angaben des Unternehmens hat die Spirulina in den Nuggets eine hohe Nährstoffdichte. Sie soll doppelt so viel Protein wie Hähnchen-Nuggets auf tierischer Basis liefern.
Das Produkt ist außerdem zu 100 Prozent roh, frisch und gefroren. Aufgrund seines hohen und reichhaltigen Gehalts an vollständigem Eiweiß ist es das stärkste Spirulina-Produkt auf dem Markt. Die Chicken Nuggets von SimpliiGood gelten aufgrund ihrer Nährstoffdichte und der Verwendung von Spirulina-Mikroalgen als Hauptzutat als bahnbrechend in der Lebensmittelindustrie.
Die Zukunft des Proteinkonsums
Die Spirulina-Produktion hat sich weltweit etabliert. Vor allem Länder wie Australien, Indien, Israel, Japan, Malaysia, China sind dabei wegweisend. Die industrielle Produktion begann in den 1970er Jahren, und seither ist die weltweite Produktion von Spirulina stetig gestiegen.
Aufgrund seiner hohen Dichte und seines Nährwerts kann Spirulina-basiertes Tissue Engineering als Grundlage für pflanzliche, hybride oder kultivierte Produkte dienen. Die Verwendung von Spirulina als Hauptbestandteil in diesen Produkten kann deren Gesamtqualität und Nachhaltigkeit erheblich verbessern und damit möglicherweise ihre Lieferketten revolutionieren. Bemerkenswert ist auch die Fähigkeit von Spirulina, den Geschmack und die Textur von Hühnerfleisch nachzubilden. All diese Eigenschaften könnten es ermöglichen, dass Spirulina bald zu einer wichtigen alternativen Proteinquelle weltweit wird.
Fotos: SimpliiGood.