TiNDLE – Hähnchenfleisch-Alternative aus Singapur jetzt auch in Deutschland
Ein Startup aus Singapur erobert die Food-Welt und mit Timo Recker gehört auch ein Deutscher zum Gründungsteam. 2020 machte Next Gen Foods mit der pflanzlichen Hähnchenfleisch-Alternative TiNDLE seine ersten Schritte in Asien, setzte dann unterstützt von rekordverdächtigen Finanzierungsrunden zum Sprung in die USA an und nimmt sich jetzt Europa vor. Seit einigen Wochen könnt ihr TiNDLE auch in ausgesuchten Restaurants in Deutschland probieren.
Eines kurz vorweg: Der Markenname TiNDLE ist keine Anspielung auf die berühmt-berüchtigte Dating App Tinder. Vielmehr stellt er eine Referenz an den irischen Naturwissenschaftler John Tyndall dar. Er war der erste, der schon im 19. Jahrhundert die Bedeutung sogenannter Treibhausgase für die Klimaentwicklung erkannte. Heutzutage ist das Allgemeinwissen, ebenso wie die Tatsache, dass die Umstellung der Ernährung von weniger tierischen zu mehr pflanzlichen Proteinen einen wesentlichen Beitrag zur CO2-Reduzierung leisten kann.
Ein Deutscher gehört zum Gründungsteam
Next Gen Foods wurde 2020 von dem in Brasilien geborenen Geflügelexporteur und Veteranen der Lebensmittelindustrie Andre Menezes und dem Deutschen Timo Recker gegründet, dessen Familienunternehmen in dritter Generation Fleischprodukte herstellt. Nachdem die beiden sich über Rohit Bhattacharya, den heutigen Finanzvorstand des Startups, kennengelernt hatten, arbeiteten sie an veganen Lebensmitteln und entwickelten zunächst TiNDLE.
TiNDLE definiert sich als erste Hähnchenfleischalternative aus Pflanzen, die speziell mit Köchen entwickelt wurde. Ziel war ein vielseitiges, leicht zu verarbeitendes Produkt, das in vielen Zubereitungsformen funktionieren kann. Das reicht vom Saté bis zum Schnitzel, passt aber auch zu Gerichten wie Döner Kebab oder Sushi.
Über 130 Millionen US-Dollar flossen bereits in TiNDLE
Die Erfolgsgeschichte des Hühnchenersatzes verlief rasant. Im Oktober 2020 mit einem Kapital von 2,2 Millionen US-Dollar gestartet, gab es bereits im Februar 2021 weitere 10 Millionen. Das war damals die höchstdotierte Finanzierungsrunde für ein Startup mit pflanzenbasiertem Fleischalternativen. Im Mai wurde die Runde um weitere 20 Millionen aufgestockt. Der nächste Rekord folgte im Februar 2022: 100 Millionen US-Dollar in einem Series A-Investment.
Das ging einher mit dem Eintritt in den amerikanischen Markt, nachdem TiNDLE bisher in Singapur, Hong Kong, Macau, Kuala Lumpur, Dubai und als erste europäische Stadt Amsterdam auf die Speisekarte gekommen war. Im April folgte das UK mit über 50 Restaurants und seit Juni gehört auch Deutschland zum TiNDLE-Reich.
„Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, wahnsinnig gut schmeckende und nachhaltige Optionen für alle Genießer anzubieten. Wir sind stolz darauf, die TiNDLE-Innovation in ganz Deutschland auf die Speisekarten zu bringen“, sagt Timo Recker, Executive Chairman und Mitbegründer von Next Gen Foods. „Als gebürtiger Deutscher ist es mir eine Herzensangelegenheit, TiNDLE nach Hause zu bringen. Mit der unglaublichen Vielfalt an Küchen, Kulturen und Restaurantpartnern hier in Deutschland ist dies ein bedeutender Moment für die Marke. Nachdem wir bei unseren letzten europäischen Markteinführungen in Großbritannien und den Niederlanden große Begeisterung für TiNDLE gespürt haben, hoffen wir, dass wir hier in diesen kulinarisch geprägten Städten Deutschlands eine ähnliche Reaktion hervorrufen können.“
Hier könnt ihr TiNDLE in Deutschland probieren
- Berlin: Bang Boom Burger, Bar Eigengrau, Chaparro Cocina Mexicana, Coffee Circle, Das Försters, Goldies, Kimchi Princess, Kyo Grill, Maria Vegan Comfort Food und Taqueria el Oso
- Köln: Freddy Schilling
- Düsseldorf: Bob & Mary, Hafenmeisterei, Waya Kitchen, Klapdohr-Delikatessen, Oktopussy und 20Grad Restobar
- Hamburg: Kini
- München: München72 und Servus Heidi
- Stuttgart: Banh Mi Bubbles und Mineralbad Berg
Weitere Standorte sind geplant. Mehr über den Launch und wo ihr TiNDLE probieren könnt, erfahrt ihr auf der deutschen Webseite.
Fotos: Next Gen Foods