Visionen und Best Practices beim FIC mit CHEFS CULINAR

Unser Food Innovation Camp am 22. Mai in Hamburg bietet ein umfangreiches Konferenzprogramm, das die ganze Breite an aktuellen Food-Themen abdeckt. Ein Schwerpunkt unter der Überschrift „Hospitality“ wird präsentiert von unserem Partner CHEFS CULINAR. Erfahrt in diesem Beitrag, was euch fort alles erwartet.

HOW TO STOP IT NOW: Ernährung, die krank macht

Moderiert von den beiden Hosts von „Tisch für 3“, dem genussverliebten Podcast von CHEFS CULINAR: Matthias Rilling & Ulf Tietge 

Diskussionspartnerin: Renate Künast, Abgeordnete Bündnis 90/Die Grünen und  Leiterin der AG Ernährung und Landwirtschaft (Sprecherin)  

Darum geht es: Schnell umsetzbarer und sichtbarer Erfolg in der Ernährungswende gelingt nur mit Augenmerk auf die Außer-Haus-Verpflegung – von der Kita bis zum Pflegeheim. Wie kann und sollte die Umsetzung von staatlicher Seite gefördert und gefordert werden? 

Einig sind sich alle: Ernährungsbedingten Erkrankungen muss Einhalt geboten werden. Wann könnte das besser klappen als zu einem Zeitpunkt, zu dem sich Ernährungsgewohnheiten noch nicht manifestiert haben: in der Kindheit. Wie muss also eine gesunde und bezahlbare Schulverpflegung aussehen? Wie kann diese finanziert werden? Oder ist es vielleicht auch nur ein Mythos, dass gesünderes Essen in der Schulkantine teurer wäre? Wie stark spielen verschiedene Interessensgruppen gegen die gesunde Ernährung unserer Kinder?  

Natürlich möchten wir auch erfahren, wie die Gewährleistung sicherer und hochwertiger Lebensmittel für die Verbraucher in der Zukunft aussehen kann – zumal sich Frau Künast in dem Zusammenhang für eine Strategie für Proteine der Zukunft ausspricht, um den großen Herausforderungen in der weltweiten Ernährungssicherung entgegenzutreten. 

Sei live dabei, wenn die Diskussion in die Vollen geht. Hier wird nicht um den heißen Brei herumgeredet. So viel ist sicher. 

Wann: 10:00 Uhr

Wo: Albert-Schäfer-Saal

Fails, Fuckups und Best Practices – Onboarding Prozess für Startups beim Foodservice-Großhändler

Moderiert von Benjamin Thode, Bereichsleiter Einkauf bei CHEFS CULINAR  und Nils Matthes, Category Management Foods bei CHEFS CULINAR 

Darum geht es: Wie kann man als Startup seine Chance optimal nutzen? In diesem Workshop gibt es einen Supply Chain Deep Dive für alle die wissen wollen, worauf es bei einer langfristigen Zusammenarbeit mit einem Foodservice-Großhändler ankommt. Umgekehrt ist es genauso wichtig zu verstehen, woran eine Partnerschaft scheitern kann. Es werden Erfahrungen geteilt und dabei nichts beschönigt. Schnelligkeit, Produkttreue, Konstanz und Servicelevel sind nur ein paar Schlagwörter über die zu sprechen sein wird. 

Natürlich auch im Gepäck: Best Practices! Die aktuellen Erfolgsgeschichten mit Vanozza, ElephantSkin und Vytal, die es im Rahmen des FICs zu erzählen gibt. Hier erwartet dich jede Menge Input, damit du dich zielgerichtet auf eine mögliche Zusammenarbeit vorbereiten kannst. 

Wann: 12:00 Uhr

Wo: Merkur Zimmer

The future is now – Diskussionsformat mit Vorreiter:innen der Branche, die jetzt auf der ersten Welle surfen

Moderiert von Matthias Rilling, Leitung Key-Account-Management Hotellerie & Gastronomie bei CHEFS CULINAR 

Diskussionspartner:innen: 

Darum geht es: Innovative Konzepte, die neue Maßstäbe für die Branche setzen – mit planetenkompatibler Ernährung, mehr Gastlichkeit und ganzheitlichen, digitalisierten Lösungen.  

Bei den Gästen dieser Diskussionsrunde wird die Ernährungswende schon gelebt und die Zukunft bereits jetzt praktiziert. Hier bekommst Du frische Impulse und inspirierende Erfahrungsberichte von sehr unterschiedlichen, einzigartigen und erfolgreichen Projekten.  

Wann: 14:00 Uhr

Wo: Albert-Schäfer-Saal

Wie Trends die zukünftige Ausrichtung der Foodbranche steuern

Vortrag von Tobias Scheibl, Senior Consultant Hotellerie und Gastronomie bei CHEFS CULINAR 

Darum geht es: Stellst du dir die Frage, welche Innovationen in Zukunft möglich werden und welche Kundenbedürfnisse zu erwarten sind? Es gibt Trends, die kommen und auch wieder schnell verschwinden, und es gibt Megatrends und Entwicklungen, die den Markt nachhaltig verändern. In diesem Vortrag bekommst du eine professionelle Einschätzung über 4 starke Trends, die die zukünftige Ausrichtung der Foodbranche nachhaltig beeinflussen werden: Digitalisierung, Nachhaltigkeit, Küche der Zukunft und das Thema Preis-Leistungs-Verhältnis als Treiber. Tobias Scheibl liefert dir dazu auch Best Practices aus der Branche, die der Veränderung am Markt erfolgreiche und spannenden Konzepte entgegensetzen.  

Wann: 16:00 Uhr

Wo: Merkur Zimmer

Seht das ganze Programm beim Food Innovation Camp

Am 22. Mai präsentiert CHEFS CULINAR beim Food Innovation Camp nicht nur das gerade beschriebene Konferenzprogramm, sondern auch die FIC Show Kitchen, die ihre Gäste auf der Dachterrassse der Handelskammer den ganzen Tag lang mit Köstlichkeiten versorgt. An zwei Stationen sorgen acht Spitzenköchinnen und -köche für kulinarische Höhepunkte, zubereitet mit Produkten von Food-Startups. Mehr über das komplette von CHEFS CULINAR kuratierte Programm erfahrt ihr hier. Und hier könnt ihr euch Tickets für das gesamte Event besorgen!

Beitragsbild: Auch beim Food Innovation Camp 2022 hat CHEFS CULINAR schon an der Gestaltung des Konferenzprogramms mitgewirkt. (Foto: Stefan Groenveld)