4 weitere tolle Startups aus dem ProVeg Incubator!
Kürzlich haben wir in einem Beitrag fünf internationale Food-Startups vorgestellt, die der Berliner ProVeg Incubator unterstützt. Heute folgt der zweite und letzte Teil unserer Miniserie mit vier weiteren veganen Innovationen. Dabei sind Bidifice, Omni, Root Kitchen und Eggfield.
Bidifice macht das gesündeste Eis der Welt
Bidifice aus Santiago de Chile glaubt an eine Zukunft, die frei von Allergien und chronischen Krankheiten ist. Das Biotech-Unternehmen hat die Anziehungskraft von Desserts mit der Kraft probiotischer Bakterien kombiniert, um das weltweit erste funktionale Eis auf pflanzlicher Basis herzustellen, das bei der Bekämpfung von Allergien und hartnäckigen Gesundheitsproblemen des Menschen hilft. Das Probiotikum – bekannt als Bifidum N1 – ist auch ein echter Beschützer der Darmflora. Bidifice ist ein weiblich geführtes Startup, dessen Team über umfangreiche Erfahrungen und Erfolge in der Food-Tech-Branche verfügt. Gründerin und CEO Anastasia Gutkevich hat 16 Jahre Erfahrung in Biotech-Unternehmen. Vor fünf Jahren begann sie ihre Reise als Unternehmerin in Chile. Bifidice ist auf der Mission, das weltweit erste pflanzliche Speiseeis auf den Markt zu bringen, das helfen kann, Allergien und chronische Krankheiten zu besiegen.
Omni macht Hunde zu Veganern
Omni aus London ist ein innovatives Unternehmen für Tiernahrung, das ernährungsphysiologisch vollwertige Produkte aus nachhaltigen alternativen Proteinquellen herstellt. Das Unternehmen hat sich zum Ziel gesetzt, unverhältnismäßige Umweltbelastunge und Gesundheitsprobleme bei Haustieren anzugehen, die mit der Ernährung aus Massentierhaltung und stark verarbeitetem Tierfleisch zusammenhängen. Omni wurde von Dr. Guy Sandelowsky, einem einflussreichen Tierarzt, mitbegründet, während die Formeln für die Produkte von einem weltweit führenden klinischen Ernährungswissenschaftler stammen. Bislang hat das Team ein proteinreiches, pflanzliches Hundefutter entwickelt, das zu 100 % ernährungsphysiologisch ausgewogen ist. Dieses erste Produkt ist seit Frühjahr 2021 auf dem Markt. Omni-Produkte produzieren 82 % weniger Treibhausgase, verbrauchen 62 % weniger Wasser und benötigen 93 % weniger Landfläche im Vergleich zu herkömmlichem Hundefutter auf Tierbasis.
Root Kitchen liefert nachhaltige Tiefkühlkost
Root Kitchen aus Manchester wurde von dem Geschwisterpaar David und Rishma mit dem Ziel gegründet, Menschen dazu zu bringen, mehr Pflanzen zu essen. Das Duo stammt aus einer Familie von Feinschmeckern und hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Tiefkühltruhen Großbritanniens mit 100 % pflanzlichen, tiefgekühlten Fertiggerichten zu füllen. Root Kitchen ist der Meinung, dass sich immer mehr Verbraucher für diese Tiefkühlkost entscheiden sollten, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren und eine nahrhafte Mahlzeit zu erhalten. Das Team hat einen Mahlzeiten-Abonnement-Service mit einer Reihe von zehn von einem Profikoch zubereiteten Gerichten gestartet. Darunter sind Favoriten wie Lasagne, Shepherd’s Pie und Thai-Curry. Alle Produkte werden in recycelbaren, biologisch abbaubaren Verpackungen von einem klimaneutralen Kurierdienst direkt an die Kunden geliefert. Root Kitchen plant, in Zukunft auch den Einzelhandel ins Visier zu nehmen.
Eggfield entwickelt Eier ohne Hühner.
Eggfield aus Zürich will die lebensmittelverarbeitende Industrie revolutionieren durch die Entwicklung von Ei-Alternativen als Zutaten für die Massenproduktion. Das erste Produkt des Unternehmens, EggField White, ist eine Alternative zu industriellem Hühnereiweiß. Es wird aus einer Mischung aus Hülsenfrüchten und pflanzlichen Proteinen hergestellt. Das Ergebnis ist ein pflanzliches Eiweiß, das keine Kompromisse bei Geschmack oder Aussehen eingeht und Tierleid vermeidet. Eggfield ist außerdem dabei, eine Alternative zu ganzen Eiern zu entwickeln. Auf seiner Mission, tierische Eier in Verbraucherprodukten zu ersetzen, agiert das Team von Eggfield als Entwicklungspartner für große und mittelgroße lebensmittelverarbeitende Firmen, um ihnen bei der Umstellung auf mehr pflanzliche Produkte zu helfen. Das Team erstellt derzeit Proofs-of-Concept mit Partnern aus der verarbeitenden Industrie und der Gastronomie. Die ersten Chargen kommerzieller Produkte mit Eggfield-Zutaten sind in der Schweiz bereits auf dem Markt.
Beitragsbild: die Versuchsküche beim ProVeg Incubator