Die wichtigsten Food-Finanzierungsrunden im April 2024

Im April 2024 erlebte die Food-Industrie wieder eine Vielzahl bedeutender Finanzierungsrunden und strategischer Entwicklungen. In dieser Übersicht erfahrt ihr mehr über die Investitionen in ChefCoco, Mosa Meat, Flink, Cultimate Foods, Edonia und AlpinaSana und den Haferkater-Exit von Katjes Greenfood.

Katjes Greenfood mit erfolgreichem Haferkater-Exit

Katjes Greenfood hat am 29. April seine Anteile in Höhe von rund 25% an der Haferkater GmbH veräußert und daraus einen Netto-Cashflow von ca. 2,5 Millionen Euro erzielt. Nach einer für beide Seiten sehr erfolgreichen Zusammenarbeit seit dem Jahr 2017 kommt Katjes Greenfood damit dem Wunsch des Gründungsteams nach, Beispielen wie dem von Patagonia zu folgen und das Unternehmen langfristig auf einen unabhängigen Weg zu führen.

Heliad AG führt siebenstellige Pre-Series-A-Runde des Berliner Unternehmens ChefCoco an

ChefCoco, ein in Berlin ansässiger führender Anbieter von Fertigmahlzeiten für Unternehmen, hat eine siebenstellige Finanzierungsrunde unter der Führung der Heliad AG und bestehender Investoren abgeschlossen. Der einzigartige Ansatz von ChefCoco, eine zentrale industrielle Produktionsküche zu betreiben, hat dem Unternehmen einen Qualitäts- und Kostenvorteil verschafft. Durch die Übernahme von Mitbewerbern konnte ChefCoco seinen Betrieb skalieren und strebt in den kommenden Monaten die Profitabilität an.

PHW/Wiesenhof investiert in kultiviertes Rindfleisch von Mosa Meat

Dr. Mark Post, Gründer von Mosa Meat Food Finanzierungsrunden 2024
Dr. Mark Post, Gründer von Mosa Meat (Foto: Mosa Meat / David Parry/PA)

Die PHW-Gruppe, zu der die Marke Wiesenhof gehört, hat sich mit 40 Millionen Euro Euro am Pionier für kultiviertes Fleisch Mosa Meat beteiligt. Die Mittel sollen Produktionsprozesse optimieren und den Markteintritt vorbereiten. Die Finanzierungsrunde wurde von Lowercarbon Capital und M Ventures angeführt, unterstützt von Invest-NL und anderen. Mosa Meat, das letztes Jahr eine B Corp-Zertifizierung erhalten hat, plant Verkostungen seiner Produkte im Heimatland Niederlande. Die neue Partnerschaft wird als bedeutend für europäische Food-Tech-Kompetenz angesehen.

Flink sammelt 100 Millionen US-Dollar ein, erwägt Fusion

Flink, ein Schnelllieferdienst, erhält eine Investition von weiteren 100 Millionen US-Dollar, um sein Wachstum zu unterstützen. Das Unternehmen führt auch Verhandlungen mit potenziellen Fusionspartnern, darunter der türkische Interessent Getir und der niederländische Lebensmittellieferant Just Eat Takeaway. Ein Drittel der Finanzierung ist bereits geflossen, während die Auszahlung der restlichen Tranchen von den Verkaufsgesprächen abhängt.

Edonia erhält 2 Millionen Euro für seine pflanzlichen Zutaten aus Mikroalgen


Das französische Startup Edonia hat in einer Pre-Seed-Finanzierungsrunde unter der Leitung von Asterion Ventures und Beteiligung von Frankreichs führendem Impact Seed Fund sowie Bpifrance 2 Millionen Euro erhalten. Donia erschließt das Potenzial von Mikroalgen zur Herstellung von Proteinzutaten für pflanzliche Lebensmittel. Mit dem neuen Kapital plant das in Paris ansässige Unternehmen, seine technischen und geschäftlichen Teams zu erweitern und in die Scaleup-Phase überzugehen. Das erste Produkt von Edonia, eine texturierte Zutat für pflanzliches Fleisch, soll eine fleischähnliche Textur, ein gegrilltes Umami-Geschmacksprofil und 30 % Protein auf natürliche Weise und ohne Zusatzstoffe bieten.

Cultimate Foods erhält 2,3 Millionen Euro Seed-Finanzierung

Das Team von Cultimate Foods 
Food-Finanzierungsrunden 2024
Das Team von Cultimate Foods (Foto: Cultimate Foods)

Cultimate Foods, ein junges Startup aus Berlin, spezialisiert sich auf hybride Fleischersatzprodukte mithilfe zellulärer Landwirtschaft. Die Gründer George Zheleznyi, Eugenia Sagué und Oskar Latyshev arbeiten an einer innovativen Zutat. Diese Zutat basiert auf zellgezüchtetem Fettgewebe. Ihr Ziel ist es, authentischen Geschmack für pflanzliche Fleischprodukte zu bieten. Das Unternehmen hat kürzlich eine Seed-Finanzierungsrunde abgeschlossen und erhält 2,3 Millionen Euro, um die Zukunft der pflanzlichen Fleischindustrie voranzutreiben.

Daniel Gutenberg investiert in dropz

Daniel Gutenberg investiert eine ungenannte Summe in dropz. Das Startup aus Mägenwil in der Schweiz wurde im Jahr 2021 von Zafar Hasher und Sabrina Balestra gegründet. Es stellt kleine Aroma-Perlen her, die aus gepressten Früchten und Kräutern gewonnen werden. Diese Perlen haben die Fähigkeit, aus normalem Wasser ein geschmacksintensives Getränk zu machen. Redalpine, Oyster Bay, Backbone Ventures und Business Angels wie Roland Brack investierten zuletzt in dropz.

AlpinaSana erhält von Venture Kick ein Investment von 150.000 Schweizer Franken 

Das Unternehmen AlpinaSana erhält eine Finanzierung von 150.000 Schweizer Franken von Venture Kick. AlpinaSana wird vertreten durch CEO Robert Schreiber, CSO Gommaar D’Hulst, Produktentwickler Jotam Bergfreund und KI-Entwickler Raban Iten. Diese Finanzierung dient dazu, die Geschäftsentwicklung und Produktionsskalierung zu beschleunigen. Geplante Maßnahmen umfassen eine Offline-Kampagne, die Teilnahme an wichtigen Ernährungsmessen sowie die Einführung der ersten FSMP-Eiscreme im Juni 2024. (FSMP = Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke)

Fotos: Mosa Meat / David Parry/PACultimate Foods