Elisa Brunke: Vegan leben ist kein Verzicht!
Vegan leben ohne Verzicht, das ist möglich! Sagt Content Creatorin Elisa Brunke. Die Ernährungsberaterin, freiberufliche Redakteurin und Food Bloggerin sammelt auf ihren Reisen neue Ideen und Rezepte, um anderen eine vegane Ernährung schmackhaft zu machen. Deswegen unterstützte sie das Food Innovation Camp und die teilnehmenden Startups bei unserer ersten Veganuary-Aktion. Welche Motive die Veganerin bewegt haben ihre Ernährung umzustellen, lest ihr jetzt im Exklusivinterview mit ihr.
Hier stellt sich Elisa euch erst einmal persönlich vor:
„Hi, ich bin Elisa aus Hamburg! Ich bin freiberufliche Redakteurin, vegane Kochbuchautorin, Food Bloggerin und zertifizierte Ernährungsberaterin. Ich kreiere leidenschaftlich gerne pflanzliche Rezepte, gebe hin und wieder Kochkurse und liebe gutes veganes Essen. Außerdem habe ich eine Leidenschaft für Fitness, von Krafttraining bis HIIT – ich challenge mich gern und liebe es mich herauszufordern. Last but not least: Reisen sind meine größte, auch kulinarische, Inspiration!“
Ernährungsberaterin und vegane Expertin, Elisa Brunke (Instagram-Handel: elisa.brunke).
Wie lange lebst du schon vegan und was hat dich dazu bewegt deine Ernährung umzustellen?
Ich bin schon mit 7 Jahren Vegetarierin geworden und lebe nun seit ca. 14 Jahren vegan. Meine Hauptmotivation ist meine große Tierliebe. Ich kann es wirklich nicht ertragen, was sogenannten „Nutztieren“ angetan wird – sei es für Eier, Fleisch, Milchprodukte oder Fisch. Niemand kann sich das schönreden. Je mehr ich mich als Vegetarierin damit beschäftigt, Dokumentationen geschaut und Fachbücher gelesen habe, desto klarer wurde mir dass ein veganer Lebensstil die einzige Option ist, wenn man diese Tierquälerei nicht unterstützen möchte. Die gesundheitlichen Aspekte nehme ich gern als Bonus mit – und natürlich den Klimaschutz.
Was ist deine Erfahrung als vegan lebende Sportlerin, wie hat sich die Ernährung auf deine Leistungen und dein körperliches Wohlbefinden ausgewirkt?
Ich bin schon seit etwa 14 Jahren vegan und habe vorher nicht so intensiv Sport gemacht wie heute. Daher kann ich nicht sagen, dass es sich positiv oder negativ ausgewirkt hätte – aber meinen erhöhten Proteinbedarf decke ich problemlos und an der Kraft hat es auch noch nie gefehlt.
Hast du ein veganes Lieblingsrezept, was du unseren Leser:innen empfehlen kannst?
Vegane Spaghetti Carbonara aus meinem Kochbuch „No meat today“, erschienen im ZS Verlag.
Warum würdest du anderen eine vegane Ernährung empfehlen?
Eine ausgewogene vegane Ernährung ist meiner Meinung nach das Beste was du für deine eigene Gesundheit, den Schutz unseres Planeten und das Wohl aller Lebewesen tun kannst. Für mich geht das Thema weit über Ernährung hinaus – auch bei Kosmetik, Mode und meinem gesamten Lebensstil achte ich darauf. Vor allem aber macht es Spaß – und keiner kann mir erzählen, dass eine vegane Ernährung heutzutage auch nur ansatzweise etwas mit Verzicht zu tun hat.
Fotos: Elisa Brunke und ZS Verlag GmbH