Nature Pandan: Kann exotischer Geschmack die Löwenhöhle erobern?

Anne Rich präsentiert Nature Pandan am 13. Mai in „Die Höhle der Löwen“. Sie will mit ihrem Startup Produkte aus der Pandan Pflanze wie Sirup und Extraktpulver in die deutsche Küche bringen. Vor der Ausstrahlung hatten wir die Gelegenheit, mit Anne zu sprechen.

Vielen Dank, dass du dir die Zeit für ein Interview mit uns nimmst! Könntest du uns zu Beginn etwas über dich erzählen und was du vor Nature Pandan gemacht hast?

Ja natürlich, sehr gern! Ich bin Anne, 33 Jahre alt und Mama von einem 3-jährigen Sohn und daher immer am Ausprobieren und backen von leckeren Gerichten. Ich bin der größte Fan von der VOX Gründershow „Die Höhle der Löwen“ und schaue seit Beginn der ersten Staffel jede Folge an. Studiert habe ich eigentlich Psychologie mit Bachelorabschluss. Seit über 10 Jahren lebe und arbeite ich in Dresden als selbstständige Immobilienmaklerin.

Seit meiner Jugend beschäftige ich mich in meiner Freizeit allerdings leidenschaftlich mit gesunder Ernährung, vergessenen Heilpflanzen und exotischen Superfoods und habe gefühlt schon alle, die es auf dem Markt gibt, ausprobiert… Von der blauen Schmetterlingserbse, über Moringa, Spirulina und Ginseng bis hin zu chinesischen Vitalpilzen und selbst gebrauten Heilkräuterextrakten.

Gründerin: Nature Pantan
Anne Rich, Gründerin von Nature Pandan, präsentiert stolz ihr Startup in „Die Höhle der Löwen

Wie ist die Idee für Nature Pandan entstanden?

Die Idee zu Nature Pandan entstand durch unser indonesisches Aupairmädchen Putri. Dank ihr, habe ich die Indonesische Küche und vor allem die vielen duftenden und exotischen Gewürze schätzen und lieben gelernt. Eine bisher bei uns unbekannte Pflanze hat es mir dabei ganz besonders angetan: Die PANDAN Pflanze. Auf deutsch auch Schraubenbaum genannt oder poetischer ausgedrückt, die grüne Vanille Asiens!

Seit Jahrhunderten werden sie auch in der asiatischen Medizin verwendet. Als ich dann sogar in einigen asiatischen Studien gelesen habe, dass Pandanblätter entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften haben und wertvolle Inhaltsstoffe wie Aminosäuren und Chlorophyll enthalten, war ich komplett überzeugt. Mir war dann schnell klar, diesen gesunden und wohlriechende Superstar möchte ich unbedingt nach Deutschland bringen! Und so entstand quasi über Nacht die Idee zu Nature Pandan.

Zudem möchte ich, passend zu meinem Produkt, noch ein Kochbuch „Einfach Indonesisch kochen. Die 25 leckersten Gerichte.“ auf den Markt bringen. Ich war jedes Mal begeistert, wenn Putri wieder etwas Exotisches aus ihrer Heimat für uns gekocht hat. Die meisten Rezepte gingen so schnell und einfach, dass ich es kaum glauben konnte. Jeder, der bei uns in den Genuss der Gerichte kam, wollte danach unbedingt das Rezept haben. Ich denke, das sind die besten Voraussetzungen für einen echten Kochbuch Bestseller, mit dem jeder ein außergewöhnliches indonesisches Essen zaubern kann. Das ist meine kulinarische Vision!

Was macht Nature Pandan besonders?

In den meisten Asia Läden gibt es frische oder tiefgekühlte Pandan Blätter zu kaufen, mit denen man den Sirup oder das Extrakt selbst herstellen müsste. In manchen Asia Läden gibt es auch Pandan Paste zu kaufen, allerdings enthalten die meisten dieser Pasten den gesundheitsbedenklichen und künstlichen Farbstoff E102 (auch Tartrazin genannt) und künstliche Geschmacksverstärker, sowie jede Menge Industriezucker. Als ich gefühlt das ganze Internet nach natürlichem Pandan Extrakt durchforscht und nichts gefunden habe, wollte ich das unbedingt ändern und die Erste sein, die natürliches Pandan Extrakt nach Deutschland bringt.

Meine beiden Produkte sind daher auch komplett ohne künstliche Aromen, Geschmacksverstärkern, Konservierungsmitteln oder Zucker hergestellt. Mit Nature Pandan wollte ich frisches, natürliches Extraktpulver und flüssiges Sirupextrakt in bester Qualität anbieten, dass man dann ohne schlechtes Gewissen zum Würzen und Färben von herzhaften oder süßen Speisen und leckeren Getränken verwenden kann.

Anne Rich präsentiert ihr Startup Nature Pandan, das exotische Pandan-Produkte wie Sirup und Extraktpulver in die deutsche Küche bringt.
Die Löwen – Tillman Schulz, Tijen Onaran, Dagmar Wöhrl, Nils Glagau und Ralf Dümmel – lauschen gespannt dem Pitch.

Was hat dich dazu bewogen, dich bei „Die Höhle der Löwen“ zu bewerben?

Mein Traum war es schon immer, seit ich die erste Folge von „Die Höhle der Löwen“ gesehen habe, einmal selbst vor den Löwen zu stehen und eine außergewöhnliche Idee oder ein innovatives Produkt vorzustellen. Ich bin mit ganzem Herzen durch und durch Unternehmerin und daher war es auch immer ein großer Wunsch von mir dort zu pitchen, denn für mich ist das wie ein unternehmerischer Ritterschlag.

Außerdem ist ein Auftritt in Deutschlands bekanntester Gründershow strategisch und marketingtechnisch ein wahnsinniger Business Booster. Durch einen Deal könnte ich meine Produkte viel schneller flächendeckend im Markt platzieren und natürlich ist auch die Vertriebspower der Löwen viel mehr wert als nur Geld. Die guten Kontakte der Löwen, die man dann als Schützling mit nutzen kann, sind unbezahlbar. Außerdem möchte ich gerne von den Besten lernen.

Wie hast du dich die Sendung vorbereitet?

Meine Story in zwei Sätzen zusammengefasst: Idee gehabt, am selben Abend eine PDF und ein Logo erstellt und Produzenten fürs Produkt gesucht, am nächsten Tag bei „Die Höhle der Löwen“ beworben. Eine Woche später wurde ich schon angerufen und 3 Wochen später stand ich vor den Löwen… 🙂

Da alles so extrem schnell ging und ich keine Zeit für eine intensive Vorbereitung hatte, musste ich lernen mir selbst zu vertrauen, dass ich vor den Löwen gut improvisieren werde, egal was auch passiert. Ich war insgesamt voller Vorfreude, positiver Erwartung und Neugier, denn ich weiß aus meinem Psychologiestudium, dass die eigene Einstellung zu den Dingen schon die halbe Miete zum Erfolg ist. Getreu dem Motto: „Alle sagten das geht nicht, dann kam einer der wusste das nicht und hat’s einfach gemacht!“

Fotos aus „Die Höhle der Löwen“: RTL / Bernd-Michael Maurer