Premiere für Redefine Meat im Online-Einzelhandel
Pflanzliche Fleischalternativen gibt es viele, doch wohl kaum ein Produkt ist so nah dran am tierischen Vorbild wie das New-Meat von Redefine Meat. Bisher ließ sich das in Deutschland nur in der Gastronomie genießen, ab sofort ist es auch über den Onlineshop von Velivery erhältlich. Und am 17. Juni könnt ihr es beim Food Innovation Camp in Hamburg probieren!
Die Geschichte von Redefine Meat beginnt im Jahr 2018 mit den Gründern Adam Lahav und Eshchar Ben-Shitrit, die beide Karriere in der Tech-Branche gemacht hatten. Zudem verband sie der Wunsch, einen Beitrag zu einem nachhaltigeren Lebensstil zu leisten. Da die Produktion von Fleisch, vor allem Rindfleisch, mit erheblichem Ressourcenverbrauch und hohen CO2-Emissionen verbunden ist, gehört dazu eine rein pflanzliche Ernährung. Auf den Geschmack von gutem Fleisch wollten Adam und Eshchar trotzdem nicht verzichten, und so entstand die Idee zu Redefine Meat.
Redefine Meat ist ein Food-Tech-Unternehmen
Passend zu ihrer beruflichen Vorgeschichte wählten die Gründer bei der Produktentwicklung einen stark wissenschaftlich-technologischen Ansatz. Mit einem mehrfach patentierten Verfahren lässt sich das New-Meat mit Texturen und Geschmackseindrücken herstellen, die von denen von herkömmlichem Fleisch kaum noch zu unterscheiden sind. Zum Einsatz kommt dabei unter anderem additive Fertigung im 3D-Druck. Dadurch lassen sich ganze Muskelstrukturen eines Tieres Schicht für Schicht reproduzieren und die Verteilung der pflanzlichen Zutaten während des Produktionsprozesses präzise steuern, um das Blut, das Fett und die Muskelfasern eines ganzen Fleischstücks tierischen Ursprungs nachzuahmen.
Musterbeispiel dafür ist das Flanksteak, das Prunkstück aus dem Sortiment von Redefine Meat. Hier besteht „Blut“ aus Rote Beete- und Cranberry-Saft, die „Muskelfasern“ bilden Proteine von Kichererbsen, Weizen und Soya und das Fett besteht primär aus Kokosfett und Rapsöl. Das Ergebnis hat sehr wenig Ähnlichkeit mit einem vegetarischen Bratling und sehr viel mit einem Rindersteak. Mit dem Unterschied, dass sich im Vergleich zum tierischen Vorbild bis zu 96 % des Wasserverbrauchs, 98 % der Landnutzung und 91% der Treibhausgasemissionen einsparen lassen.
Nach Erfolgen in der Gastronomie jetzt auch im Handel
Gegründet in Israel, hat Redefine Meat schnell Europa erobert und dort viele Sterneköche und Fleischexperten überzeugt. Heute wird New-Meat in über 4.000 Restaurants, Hotels und Catering-Services in zwölf Ländern angeboten. Im Vereinigten Königreich, in Frankreich und in den Niederlanden ist das gekühlte Sortiment von New-Meat auch im Einzelhandel erhältlich. In der DACH-Region – Deutschland, Österreich und die Schweiz – haben sich bereits über 700 Gastronomiebetrieb für Redefine Meat entschieden, darunter die Restaurants der Enchilada-Gruppe.
Jetzt steigt Redefine Meat auch hierzulande in das Endkundengeschäft ein. Ab sofort ist das New-Meat bei Velivery erhältlich, Deutschlands größtem Online-Händler für vegane Lebensmittel. Gegründet im Jahr 2001, hat sich Velivery zum Ziel gesetzt, Menschen zu einem umweltbewussten Lebensstil zu ermutigen. Das Unternehmen bietet derzeit rund 2.000 hochwertige vegane Produkte in der DACH-Region an und richtet sich an alle, die sich für eine nachhaltige Ernährung interessieren, von Veganern bis hin zu Flexitariern. Neu im Angebot sind der Redefine Lamb Kofta Mix, Redefine Pulled Beef und Pulled Pork, Redefine Burger, Redefine Beef Mince sowie die Redefine Bratwurst, die speziell für den deutschen Gaumen entwickelt wurden.
Damit setzt Redefine Meat seinen Wachstumskurs fort, für den die Eröffnung einer großen Produktionsstätte Im Januar 2023 im niederländischen Best besondere Bedeutung hatte. Bisher konnte das Unternehmen Kapital in Höhe von 190 Millionen US-Dollar beschaffen – unter anderem im Rahmen einer branchenweit rekordverdächtigen Series-A-Finanzierungsrunde. Redifine Meat beschäftigt international über 250 Mitarbeitende und hat seinen DACH-Standort in Berlin.
Redefine Meat beim Food Innovation Camp
Wenn ihr jetzt Appetit bekommen habt und die Fleischalternativen einmal probieren wollt, solltet ihr am 17. Juni das Food Innovation Camp (FIC) in Hamburg besuchen. Dort ist Redefine Meat nämlich einer von über 90 Ausstellern. Darüber hinaus bietet das FIC ein volles Programm mit Panel-Diskussionen, Pitch Bühne, Show Kitchen & Bar, einer Food & Fitness Lounge und vielem mehr. Hier gibt es die Tickets!
Fotos: Redefine Meat