Vegablum – die vegane Alternative zu Honig

Den Bienen ihren Honig lassen und trotzdem honigsüßen Brotaufstrich bieten – das ist die Mission von Vegablum. Am 18. März tritt das Startup damit beim 4. FIC Online-Pitch an und ihr könnt im Livestream dabei sein. Im Interview geben uns Daniela Nowak und Stephan Weidtmann schonmal die wichtigsten Infos zu ihrer Gründung Vegablum.

Bitte stellt euch zu Beginn einmal kurz vor! Wer steckt hinter eurem Startup und wie seid ihr zusammengekommen?

Wir sind Danny und Stephan, die fleißigen Blümchen von Vegablum.

Kennengelernt haben wir uns 2014 auf einem Tierschutzfest in Bochum. Danach waren wir eine ganze Zeit lang mit unserem veganen Verein unterwegs, haben Infostände veranstaltet und veganes Essen gegen Spende abgegeben.

Kurze Zeit später haben wir dann zusammen Vegablum gegründet.

Ich kümmere um alle administrativen Aufgaben wie Bestellungen bearbeiten, Kundenkontakte, Akquise, Sozial Media etc.

Stephan ist für die Produktion, das Lager und den Versand zuständig.

Das Gründungsduo von Vegablum: Daniela Nowak und Stephan Weidtmann (Foto: Udo Geisler)
Das Gründungsduo von Vegablum: Daniela Nowak und Stephan Weidtmann (Foto: Udo Geisler)

Was macht euer Startup und wie ist die Produktidee entstanden?

Ich war früher viel auf Mittelaltermärkten unterwegs und dort war das beliebteste Getränk Met (Honigwein). Nachdem ich mich entschieden hatte, vegan zu leben, kam dieser natürlich auch nicht mehr in Frage. Stephan und ich kamen dann auf die Idee, diesen einfach selbst zu produzieren.

Dazu benötigten wir aber veganen Honig und sind so bei der Recherche im Internet auf den Löwenzahnhonig gestoßen, ein uraltes Hausrezept aus Omas Zeiten.

Seitdem produzieren wir vegane Honig-Alternativen in vielen verschiedenen Sorten und auch vegane Met-Alternativen und Liköre gehören zu unserem Sortiment. Unsere Manufaktur ist mittlerweile nach Plettenberg umgezogen, dort haben wir unsere Produktion, das Büro, Lager und auch die Wohnung.

Welches war bisher eure größte Herausforderung als Food-Startup?

Das ist schwer zu sagen, man steht fast täglich vor neuen Herausforderungen.

Zurzeit ist unsere größte Herausforderung das Interesse weiterer Großkunden zu wecken, da vegane Honig-Alternativen noch zu den Nischenprodukten gehören. Das wollen wir natürlich so schnell wie möglich ändern. Denn unsere Produkte sollen in jedem Regal zu finden sein, damit wir alle Menschen vom leckeren Geschmack überzeugen können.

So sehen die Honig-Alternativen von Vegablum aus.
So sehen die Honig-Alternativen von Vegablum aus.

Was können wir von euch bei unserem Pitch erwarten?

Viele leckere Honig-Alternativen vom Klassiker dem Löwenzahn Wonig bis hin zum Apfel Chili Wonig. Also für jeden Geschmack etwas. Und eine Vorschau auf unsere Produktneuheit, dem fructosearmen Tapi-Dream.

Wo seht ihr euer Startup in 12 Monaten?

Unser Ziel ist es Marktführer für pflanzliche Honig-Alternativen zu werden. Wir sehen unsere Produkte in noch mehr Einzelhandelsfilialen und weiteren Ländern wie zum Beispiel Frankreich, Spanien, Belgien und den Niederlanden.

Unsere Produkte sollen noch mehr Menschen zugänglich gemacht werden, damit keiner auf den leckeren Geschmack verzichten muss und das Bewusstsein für eine tierleidfreie Ernährung noch weiter erhöht wird.

Beitragsbild: Udo Geisler