Das bietet die FIC Show Kitchen & Bar beim FIC 2024
Die Show Kitchen & Bar des Food Innovation Camps (FIC) ist eine aufregende Bühne für kulinarische Kreativität und frische Drinks. Auf der Dachterrasse der Handelskammer Hamburg präsentieren herausragende Köchinnen, Köche und innovative Startups ihre Produkte und Gerichte. In diesem Beitrag erfahrt, ihr welche Köstlichkeiten euch erwarten!
Bei der FIC Show Kitchen auf der Dachterrasse der Handelskammer Hamburg präsentiert CHEFS CULINAR gemeinsam mit renommierten Köchinnen und Köchen innovative kulinarische Köstlichkeiten. An zwei Kochstationen können die Besucher live bei der Zubereitung zuschauen und die Gerichte probieren. Moderiert von CHEF-Kulinariker Daniel Kämmer, werden während des Kochens Gespräche mit Food-Gründerinnen und -Gründern geführt, die ihre Produkte vorstellen. An den Kochtöpfen und Pfannen stehen Estella Schweizer, Antje de Vries, Rohat Dogan, Jens Rittmeyer, Christian Ruß, Manuel Simon und Ralf Oerding.
Neben feinen Speisen gibt es auch erfrischende Getränke. Jan Gostanian, CHEF-Genussexperte, moderiert die Show Bar. Der Tag endet mit einer Aftershow Party, zu der CHEFS CULINAR einlädt, um den Abend mit herrlichen Drinks zu genießen.
So verläuft der Tag in der FIC Show Kitchen & Bar
Station 1: Ein Tag voller kulinarischer Highlights
10:30 – 12:30 Uhr: Estella Schweizer
3erlei Sushi: Yum and Spicy: Gurke und geröstete Karotte mit Aioli und gerösteten Erdnüssen
Umami Bites: Rauchige Auberginen mit gebratenem Tempeh und Jalapeno Mayonnaise
Green Beauty: Zucchini, Kohlrabi, Avocado und Salbei-Zitronen-Pesto
Verwendete Startups:
Four Taste: Tempeh aus fermentierten Hülsenfrüchten
RYU Wasabi: Wassermeerrettich aus eigener Indoor-Farm
Benjamin Gut: Balsamico-Kreationen und Salatdressings
For Foodies: Vegane Saucen wie Onion Jam & Currysauce
12:30 – 14:30 Uhr: Jens Rittmeyer
Crispy Szechuan „Duck“ mit Gemüse und Sesam-Limettendressing
Rote Bete-Ingwer-„Gulasch“ mit Selleriecreme und Frühlingslauch
Verwendete Startups:
CREMER: Realistische Alternativen zu Geflügelspezialitäten
Benjamin Gut: Balsamico-Kreationen und Salatdressings
Brew Bites: Verwendung von Biertreber für Beef-Alternativen
Klosterkitchen: Beliebte Ingwer Shots, vielseitig einsetzbar
14:30 – 16:30 Uhr: SV Group (Manuel Simon und Ralf Oerding)
„Raging Sausage“ auf Blumenkohl-Kartoffelstampf mit süß-saurer Zwiebelmarmelade
Gefüllter Kartoffelknödel mit Pilzen, Apfel-Spitzkohlgemüse, kross gebratenem Tempeh und Shisokresse
Verwendete Startups:
Vitus Vitality: Produkte aus „hässlichen“ Pilzen zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung
The Raging Pig Company: Pflanzliche Bratwurst und Bacon aus Erbsenprotein und Austernseitlingen
Benjamin Gut: Balsamico-Kreationen und Salatdressings
Four Taste: Tempeh aus fermentierten Hülsenfrüchten
16:30 – 18:30 Uhr: Antje de Vries & Rohat Dogan
Tempeh Hot Bali Love 2erlei
Verwendete Startups:
Four Taste: Tempeh aus fermentierten Hülsenfrüchten
Station 2: Christian Ruß und sein Team
10:30 – 12:30 Uhr: Christian Ruß und sein Team
Banh mi – Bao Buns mit BBQ-Ribs und Wasabi-Cole Slow
Vegane Puttanesca mit Oliven, Kapern, Algen und Tempeh
Verwendete Startups:
Plantagusto: Vielfalt an veganen Produkten von Aufschnitt bis Steak
RYU Wasabi: Wassermeerrettich aus eigener Indoor-Farm
Four Taste: Tempeh aus fermentierten Hülsenfrüchten
12:30 – 14:30 Uhr: Christian Ruß und sei Team
Rotes Thai Curry
Spargel-Kartoffelpfanne mit Kirschtomaten und Zitronen-Salbei-Mayonnaise
Verwendete Startups:
Brew Bites: Biertreber für Beef-Alternativen
For Foodies: Vegane Saucen
O-Some Taste: Neu interpretierte Basic Lebensmitte
14:30 – 16:30 Uhr: Christian Ruß und sein Team
Grüner Salat mit Kokosnuss-Dressing und geröstetem Nori
Szegediner Gulasch mit Brot
Verwendete Startups:
Benjamin Gut: Balsamico-Kreationen und Salatdressings
Brew Bites: Biertreber für Beef-Alternativen
16:30 – 18:30 Uhr: Christian Ruß und sein Team
Buffalo Wings mit Staudensellerie-Salat und „NO“ Cheesedip
Tempehspieße mit Erdnusssauce und süß-sauerem Krautsalat
Verwendete Startups:
Four Taste: Tempeh aus fermentierten Hülsenfrüchten
Highlights der FIC Show Bar
11:00 – 13:30 Uhr: Klosterkitchen präsentiert Ingwerspritz und Ingwerspritz alkoholfrei.
13:30 – 15:30 Uhr: Bar Basics bietet Sex on the Beach, Long Island Ice Tea und Solero als Premium Cocktailmixe.
16:30 – 18:30 Uhr: RTF Distillers serviert Camela Espresso Martini, Oriental Negroni, Ricordino Spritz und mehr.
Sponsoring Drinks:
- GUUBII: Alkoholfreie Weinaperitifs wie Ingwer/Limette und Holunder/Zitrone
- III Freunde: Weine wie Grauburgunder 2023, Pinot Noir Sekt 2022 und Curvée Rot 2022 aus Rheinhessen
- Bolle Oro: Alkoholfreier Schaumwein in Weiß und Rosé
Exklusive Interviews:
Besucher haben die Möglichkeit, exklusive Interview-Slots mit den Startups zu nutzen, um mehr über die Innovationen und die Menschen dahinter zu erfahren. Na, habt ihr jetzt Appetit (und Durst) bekommen und wollt erleben, was die Show Kitchen & Bar beim Food Innovation Camp zu bieten haben? Dann holt euch am besten gleich euer Ticket und lasst euch am 17. Junis von unseren Startups und Küchenprofis verzaubern!
Fotos: Stefan Groenveld, Estella Schweizer, Jens Rittmeyer, SV Group, Vivi D´Angelo, Rohat Dogan, Christian Ruß, Daniel Kämmer