Das bietet die FIC Show Kitchen & Bar beim FIC 2024

Die Show Kitchen & Bar des Food Innovation Camps (FIC) ist eine aufregende Bühne für kulinarische Kreativität und frische Drinks. Auf der Dachterrasse der Handelskammer Hamburg präsentieren herausragende Köchinnen, Köche und innovative Startups ihre Produkte und Gerichte. In diesem Beitrag erfahrt, ihr welche Köstlichkeiten euch erwarten!

Bei der FIC Show Kitchen auf der Dachterrasse der Handelskammer Hamburg präsentiert CHEFS CULINAR gemeinsam mit renommierten Köchinnen und Köchen innovative kulinarische Köstlichkeiten. An zwei Kochstationen können die Besucher live bei der Zubereitung zuschauen und die Gerichte probieren. Moderiert von CHEF-Kulinariker Daniel Kämmer, werden während des Kochens Gespräche mit Food-Gründerinnen und -Gründern geführt, die ihre Produkte vorstellen. An den Kochtöpfen und Pfannen stehen Estella Schweizer, Antje de Vries, Rohat Dogan, Jens Rittmeyer, Christian Ruß, Manuel Simon und Ralf Oerding.

Neben feinen Speisen gibt es auch erfrischende Getränke. Jan Gostanian, CHEF-Genussexperte, moderiert die Show Bar. Der Tag endet mit einer Aftershow Party, zu der CHEFS CULINAR einlädt, um den Abend mit herrlichen Drinks zu genießen.

So verläuft der Tag in der FIC Show Kitchen & Bar


Station 1: Ein Tag voller kulinarischer Highlights

10:30 – 12:30 Uhr: Estella Schweizer

3erlei Sushi: Yum and Spicy: Gurke und geröstete Karotte mit Aioli und gerösteten Erdnüssen

Umami Bites: Rauchige Auberginen mit gebratenem Tempeh und Jalapeno Mayonnaise

Green Beauty: Zucchini, Kohlrabi, Avocado und Salbei-Zitronen-Pesto

Verwendete Startups:

Four Taste: Tempeh aus fermentierten Hülsenfrüchten

RYU Wasabi: Wassermeerrettich aus eigener Indoor-Farm

Benjamin Gut: Balsamico-Kreationen und Salatdressings

For Foodies: Vegane Saucen wie Onion Jam & Currysauce

12:30 – 14:30 Uhr: Jens Rittmeyer

Crispy Szechuan „Duck“ mit Gemüse und Sesam-Limettendressing

Rote Bete-Ingwer-„Gulasch“ mit Selleriecreme und Frühlingslauch

Verwendete Startups:

CREMER: Realistische Alternativen zu Geflügelspezialitäten

Benjamin Gut: Balsamico-Kreationen und Salatdressings

Brew Bites: Verwendung von Biertreber für Beef-Alternativen

Klosterkitchen: Beliebte Ingwer Shots, vielseitig einsetzbar

14:30 – 16:30 Uhr: SV Group (Manuel Simon und Ralf Oerding)

„Raging Sausage“ auf Blumenkohl-Kartoffelstampf mit süß-saurer Zwiebelmarmelade

Gefüllter Kartoffelknödel mit Pilzen, Apfel-Spitzkohlgemüse, kross gebratenem Tempeh und Shisokresse

Verwendete Startups:

Vitus Vitality: Produkte aus „hässlichen“ Pilzen zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung

The Raging Pig Company: Pflanzliche Bratwurst und Bacon aus Erbsenprotein und Austernseitlingen

Benjamin Gut: Balsamico-Kreationen und Salatdressings

Four Taste: Tempeh aus fermentierten Hülsenfrüchten

16:30 – 18:30 Uhr: Antje de Vries & Rohat Dogan

Tempeh Hot Bali Love 2erlei

Verwendete Startups:

Four Taste: Tempeh aus fermentierten Hülsenfrüchten

Station 2: Christian Ruß und sein Team

10:30 – 12:30 Uhr: Christian Ruß und sein Team

Banh mi – Bao Buns mit BBQ-Ribs und Wasabi-Cole Slow

Vegane Puttanesca mit Oliven, Kapern, Algen und Tempeh

Verwendete Startups:

Plantagusto: Vielfalt an veganen Produkten von Aufschnitt bis Steak

RYU Wasabi: Wassermeerrettich aus eigener Indoor-Farm

Four Taste: Tempeh aus fermentierten Hülsenfrüchten


12:30 – 14:30 Uhr: Christian Ruß und sei Team

Rotes Thai Curry

Spargel-Kartoffelpfanne mit Kirschtomaten und Zitronen-Salbei-Mayonnaise

Verwendete Startups:

Brew Bites: Biertreber für Beef-Alternativen

For Foodies: Vegane Saucen

O-Some Taste: Neu interpretierte Basic Lebensmitte

14:30 – 16:30 Uhr: Christian Ruß und sein Team

Grüner Salat mit Kokosnuss-Dressing und geröstetem Nori

Szegediner Gulasch mit Brot

Verwendete Startups:

Benjamin Gut: Balsamico-Kreationen und Salatdressings

Brew Bites: Biertreber für Beef-Alternativen


16:30 – 18:30 Uhr: Christian Ruß und sein Team

Buffalo Wings mit Staudensellerie-Salat und „NO“ Cheesedip

Tempehspieße mit Erdnusssauce und süß-sauerem Krautsalat

Verwendete Startups:

Four Taste: Tempeh aus fermentierten Hülsenfrüchten


Highlights der FIC Show Bar

11:00 – 13:30 Uhr: Klosterkitchen präsentiert Ingwerspritz und Ingwerspritz alkoholfrei.

13:30 – 15:30 Uhr: Bar Basics bietet Sex on the Beach, Long Island Ice Tea und Solero als Premium Cocktailmixe.

16:30 – 18:30 Uhr: RTF Distillers serviert Camela Espresso Martini, Oriental Negroni, Ricordino Spritz und mehr.


Sponsoring Drinks:

  • GUUBII: Alkoholfreie Weinaperitifs wie Ingwer/Limette und Holunder/Zitrone
  • III Freunde: Weine wie Grauburgunder 2023, Pinot Noir Sekt 2022 und Curvée Rot 2022 aus Rheinhessen
  • Bolle Oro: Alkoholfreier Schaumwein in Weiß und Rosé

Exklusive Interviews:

Besucher haben die Möglichkeit, exklusive Interview-Slots mit den Startups zu nutzen, um mehr über die Innovationen und die Menschen dahinter zu erfahren. Na, habt ihr jetzt Appetit (und Durst) bekommen und wollt erleben, was die Show Kitchen & Bar beim Food Innovation Camp zu bieten haben? Dann holt euch am besten gleich euer Ticket und lasst euch am 17. Junis von unseren Startups und Küchenprofis verzaubern!

FIC 2024

Fotos: Stefan Groenveld, Estella Schweizer, Jens Rittmeyer, SV Group, Vivi D´Angelo, Rohat Dogan, Christian Ruß, Daniel Kämmer