Diese 3 Startups kämpfen um den FIC FOOD AWARD 2023!

Aus 15 mach 3: Unser hochkarätiges Kuratorium hatte die verantwortungsvolle Aufgabe, die Finalisten für den FIC FOOD AWARD 2023 zu bestimmen. Keine leichte Aufgabe, doch jetzt steht fest welche Startups am 26. September im Hamburger foodlab antreten: NENI & Chickpeace mit Hummus, Amjad Foods mit Mamas Falafel Croutons und Just Nosh mit Water Lily Pops.

Über 100 Bewerbungen waren ursprünglich eingegangen, 15 hatten es in die engere Auswahl geschafft. Da nur drei Startups am finalen Pitch teilnehmen können, hatte nun eine Runde von Food-Expertinnen und -Experten das Vergnügen und zugleich die Qual der Wahl bei der Bestimmung der endgültigen Kandidaten für den FIC FOOD AWARD 2023. Dabei übernahm jedes Kuratoriumsmitglied die Patenschaft für eines der eingereichten Produkte. Deren hohe Qualität spiegelte sich in den engagierten, nicht selten mit viel Herzblut geführten Plädoyers wider. Da fiel die Entscheidung alles andere als leicht und echte Verlierer gab es daher nicht, dafür drei Gewinner, die am 26. September im foodlab in der Hamburger HafenCity um den Titel und wertvolle Preise kämpfen dürfen. Und das sind sie:

NENI & Chickpeace mit Hummus

Den Hummus von NENI und Chickpeace gibt es in verschiedenenen Sorten.
Den Hummus von NENI und Chickpeace gibt es in verschiedenen Sorten.

Der FIC FOOD AWARD 2023 verspricht eine kulinarische Reise in den Orient. Erste Station ist dabei Hamburg, denn dort sind sowohl das Restautant NENI als auch der Catering-Service Chickpeace beheimatet. Sie haben sich zusammengetan, um ihren Hummus überall in die Supermärkte zu bringen. Ein wesentlicher Bestandteil von Hummus sind bekanntlich pürierte Kichererbsen, die auf Englisch „chickpeas“ heißen. Das Wort steckt offensichtlich auch im Firmennamen „Chickpeace“, ebenso wie „peace“, Frieden. Das hat eine tiefere Bedeutung, denn gegründet haben den Caterer Frauen („chicks“), die aus Ländern wie Syrien und Afghanistan geflüchtet sind, in denen kein Frieden herrscht. Ihrer neuen Heimat Deutschland wollen sie nun die Spezialitäten aus ihren Herkunftsländern schmackhaft machen. Die Kombination aus sozialem Impact und hoher Produktqualität sicherte ihnen einen der drei Finalplätze.

Amjad Foods mit Mamas Falafel Croutons

Mamas Falafel Croutons sind ein Tiefkühlprodukt.
Mamas Falafel Croutons sind ein Tiefkühlprodukt.

Ursprünglich ist Amjad Abu Hamid Comedian, doch 2020 versalzte ihm wie so vielen anderen Corona die Suppe. Auftreten durfte er nicht mehr, also suchte er eine neue Verdienstmöglichkeit und erinnerte sich an die Kochkünste seiner Mutter. Deren Spezialität sind Falafel, frittierte Bällchen, bei denen schon wieder Kichererbsen eine Hauptrolle spielen. Mit Mamas Falafel Teig schaffte er es bis in „Die Höhle der Löwen“, wo er auch fast einen Deal abgeschlossen hätte. Seither hat er sich ganz auf sein neues Geschäft fokussiert und sein Produktangebot erweitert. Beim FIC FOOD AWARD 2023 tritt er mit tiefgekühlten Falafel Croutons an. Frisch frittiert sind die ein leckeres Topping für Bowls und Salate oder eine knusprige Beilage zu orientalischen Vorspeisen und Hauptgerichten.

Just Nosh mit Water Lily Pops

Die Water Lily Pops von Just Nosh gibt es in drei Sorten.
Die Water Lily Pops von Just Nosh gibt es in drei Sorten.

Popcorn ist ein sein seit vielen Jahren beliebter Snack, der aus Mais besteht und aus Amerika stammt. Das Berliner Startup Just Nosh bietet nun eine Alternative aus Samen der Stachelseerose. Die stammen aus Indien, genau wie die Gründerin Shweta Pahuja. In ihrer Kindheit hat sie den dort weit verbreiteten Knabberkram kennengelernt. Die Lotussamen werden getrocknet, zweimal geröstet, mit einem Hammer aufgeschlagen („gepoppt“), gewürzt und erneut geröstet. So werden sie besonders schmackhaft und knusprig. Just Nosh hat drei Geschmacksrichtungen im Sortiment: Pink Salt, Smoked Chilli, für alle, die es indisch-scharf mögen, und Coconut & Cacao. Mit dieser süßen Variante möchte das Startup nun den FIC FOOD AWARD 2023 gewinnen.

Vielen Dank an unser Kuratorium und unsere Partner beim FIC FOOD AWARD 2023!

Beste Stimmung bei der Kuratoriumssitzung, die online stattfand.
Beste Stimmung bei der Kuratoriumssitzung, die online stattfand.

An dieser Stelle möchten wir uns noch einmal herzlich bei unserem Kuratorium bedanken, das kompetent und leidenschaftlich über die Startups und ihre Produkte diskutiert hat. Dabei waren: Marcel Minuth (Leiter Category Management REWE Nord), Mimi Sewalski (Geschäftsführerin Avocadostore), Matthias Rilling (Prokurist, Leiter Key Account Hospitality, CHEFS CULINAR), Christina Block (Aufsichtsrat Eugen Block Holding GmbH), Dr. Jesko Thron (CMO Katjes Greenfood), Antje de Vries (TV-Köchin und Kochbuchautorin), Robert Paul (Geschäftsführer FoodSchau), Christin Siegemund (Geschäftsführerin foodlab.), Dr. Annika Schröder (Geschäftsführerin foodactive e.V.), Fabio Ziemßen (Partner bei ZINTINUS | Young Global Leader WEF), Axel Hoops (Abteilungsleiter Gründung, Förderung und Finanzmarkt Handelskammer Hamburg), Jeanette Lenski (Director Merchandise Home bei QVC & Botschafterin der Startup-Initiative QVC NEXT), Dr. Marie Brueser (Corporate Venture Manager beim European Institute of Innovation & Technology (EIT) Food) und Timo Hildebrand (Gründer von vhy! GmbH).

Ein ganz besonderer Dank geht auch an unsere Partner  REWE Nord und CHEFS CULINAR  sowie Katjes Greenfood das foodlab. und QVC, ohne die es den FIC FOOD AWARD 2023 nicht geben würde! Wir sehen uns alle am 26. September zum Finale!

Fotos: NENI/Chickpeace, Amjad Foods, Just Nosh